Руководство к действию:отстаивать свои права нужно правильно, без истерик и угроз, все спорные моменты фиксировать письменно, и да пребудет с вами сила и деньги

0
219
0
0

Мама позвонила поздно, выдернув меня из дрёмы

— Сынок, у меня ноутбук сломался! Срочно!

Вообщем, с трудом, но выяснил, что животные на многочисленных фермах нуждаются в кормлении и прочем уходе, но поплывшее на матрице изображение не дает совершить этих глобальных действий, и потому нужно решать вопрос в рекордно короткие сроки.

Зевнув, полез освежать в памяти ЗоЗПП (Закон о Защите Прав Потребителей —

http://ozpp.ru/laws/zpp.php ), анализируя последние изменения. Ага, ноутбук чуть ли не первый в перечне технически сложных товаров, поэтому обменять его, как негорящую зажигалку, не получится. Ну ладно, завтра посмотрим на матрицу, если не сами разбили, то будем думу думать.

На следующий день осмотрел матрицу — девственно цела, ни скола, ни вмятинки. Вертикальные полосы скачут-пляшут по экрану, нужно ремонтировать. Мама велит искать сервисный центр, так как именно он отвечает за все. Ничего подобного, пишу претензию, и едем к продавцу, в магазин, где покупали. В сервисном отделе отправляют семейную пару со сломанным планшетом в сервисный центр, и нам откровенно не рады:

С — сервисный отдел магазина

Я — собственно, я

С — А чегой-то вы к нам приехали? Вам нужно в сервисный центр

Я — Да ладно? Ничего, что по закону мы имеем право выбирать, куда обратиться, к производителю, импортеру, в сервис или к продавцу? Мы решили обратиться к продавцу.

С — (Злорадно) Ну у вас же все равно только ремонт! Поэтому мы сами повезем в сервис, а это будет знаете как долго!

Я — Именно поэтому мы и пришли к вам! (Достаю заранее приготовленную претензию). Мы, понимаете, ничтоже сумняшеся, решили сдать товар в ремонт продавцу, и попросить на время ремонта подменный ноутбук, который обладает такими же потребительскими свойствами, как и наш! Все по закону!

С — у нас нет подменных ноутбуков, вообще никаких, и ничего мы вам давать не будем!

Я вообще то предугадал развитие ситуации, поэтому животные на фермах уже были покормлены, а трава полита благодаря старичку Dell, которого достали с глубин стенки и оттерли от пыли. Вот ведь раньше умели делать. И срок службы был 10 лет, а не как сейчас, 18 месяцев. Буржуи.

Вообщем, подписываем претензию, уходим из магазина и ждем звонка из магазина, считая неустойку. Она начала капать на четвертый день день после сдачи товара в гарантийный ремонт продавцу, и составила 1% от стоимости товара. На 32 день позвонили из магазина и сообщили, что наконец то поменяли матрицу по гарантии, и ноутбук можно забрать. На тридцатый день мы с подписанной претензией приходим забирать ноутбук и законно причитающуюся неустойку за непредоставление подменного товара.

В сервисном отделе все были без преувеличения в ахуе. Слушали мои аргументы, сочуственно кивали, читали вторую главу ЗоЗПП, цокали языком и ждали главного манагера с волшебной палочкой. Этот по приходу попытался на меня наехать, но был сломлен железобетонными аргументами и подписанной претензией.

В итоге через 20 минут томительного ожидания, покуда главарь этой бессовестной банды выяснял свои полномочия в столице, нам выдали

1. Ноутбук с новой матрицей

2. Неустойку из расчета 1% от 30 т. р. (стоимость ноута) в день, итого за 30 дней 9000 рублей.

Мораль той басни такова — отстаивать свои права нужно правильно, без истерик и угроз, все спорные моменты фиксировать письменно, и да пребудет с вами сила и деньги)

А старый Делл убрал обратно на полку, думаю, что еще точно пригодится.

http://www.yaplakal.com/forum7/topic892413.html