В Крыму появился мобильный интернет.Что такое 3G поколение сотовой связи?

6
517
0
0

Первый российский сегмент мобильной сети поколения 3G, который позволяет проверять электронную почту через мобильный, появился в Крыму. До этого на полуострове сотовая связь была только стандарта 2G. Она позволяла передавать SMS и говорить по телефону. А заходить в интернет со своего гаджета можно было только через Wi-Fi.

Запуск первого сегмента 3G состоялся во время международного молодежного форума «Таврида-2014» недалеко от Севастополя. Вся территория проведения форума была обеспечена современной сотовой сетью передачи данных, сообщает Минкомсвязи.

Далее в планах связистов запуск сетей третьего и четвертого поколения по всему Крыму.

«Задача по обеспечению жителей Крыма полностью российскими услугами сотовой связи выполнена. Теперь стоит задача обеспечить жителей региона скоростной передачей данных по сотовым сетям.

Услуги мобильного интернета в современных условиях являются самой востребованной дополнительной услугой сотовых операторов, поэтому при запуске сети учитывалась перспектива скорейшего развертывания сегментов, работающих в стандартах 3G и 4G LTE, — передает слова замминистра связи и массовых коммуникаций Дмитрия Алхазова пресс-служба ведомства. — Это очень важный шаг, который позволит обеспечить качество и безопасность связи для жителей и гостей полуострова».

http://news.mail.ru/inregions/crimea/110/economics/19184634/?frommail=1

3G (от англ. third generation — третье поколение), технологии мобильной связи 3 поколения — набор услуг, который объединяет как высокоскоростной мобильный доступ с услугами сети Интернет, так и технологию радиосвязи, которая создаёт канал передачи данных

3G — это Generation Third, то есть, буквально, третье поколение мобильной связи.Это не только быстрый интернет, видеозвонки и проч. — все эти опции есть как раз следствие внедрения три-джи. Это, в первую очередь, иной стандарт связи: в телефонах 2G используется стандарт GSM, а в 3G — CDMA. Его рабочие частоты выше, полоса пропускания шире, а значит, и интернет быстрее, и сервисов больше, от видеозвонков до A-GPS, плотно завязанного с CDMA.

Что такое 3G поколение сотовой связи?

Многие из нас очень смутно представляют, что такое связь 3G, а большинство не знают и вовсе. Для того чтобы легче понять суть вопроса, окунемся в историю сотовой связи.

Первыми «переносными трубками» стали радиотелефоны, к ним-то и относится самое первое поколение сотовой связи 1G, а именно — стандарт NMT (Nordic Mobile telephone), который появился на мировой арене в 1981 году. Плюс был в том, что диапазон частоты у NMT был 450 МГц, то есть зона покрытия больше, связь ловила почти везде, более естесственное звучание человеческого голоса.

Но и минусов хватало: номера были « вшиты» в трубки, то есть их нельзя было менять (только всместе с трубкой), по радиоволнам на ваш телефонный разговор мог настроиться и подслушать любой желающий. Да и вообще вскоре назрела необходимость повышения качества связи, расширения дополнительных услуг.

К 1991 году относят рождение 2G поколения сотовой связи — знакомый нам GSM (Global System for Mobile Communications) стандарт. До России в то время только лишь доходили слухи о таком чуде, как GSM, и появился он у нас к концу 90-х. Его диапозон частот был 890-960, а затем и 1800 МГц, а значит зона покрытия стала меньше, но этот минус быстро возместили, построив больше вышек. Во 2-м поколении связь стала более качественной за счет оцифровки звука, мы получили конфиденциальность переговоров, широкий выбор телефонных аппаратов. Так как GSM связь работает в нашей повседневной жизни, то общее понятие о ней имеет каждый владелец сотового телефона, поэтому не будем подробно рассматривать плюсы и минусы 2G и, наконец-то, приступим к 3G

3G на смену GSM

Впервые в мире в 2001 году пришли 2 стандарта связи: UMTS (Univeral Mobile Telecommunications System) и CDMA (Code Division Multiple Access), диапозон частот 2100 МГц. Да, зона покрытия стала еще меньше. Но что мы получаем взамен?- в первую очередь — это возможность видеообщения;- великолепное качество передаваемого звука: вы больше не услышите его пропадание, обрывки слов, никаких шумов;- сеть стала более емкой, то есть возможность перегруженности сети сводится к нулю. Например, на Новый год весь Волгоград сможет дружно дозвониться в Калининград или Новосибирск и т.д.;- излучение от мобильных аппаратов станет на порядок меньше;- высокая скорость пакетных передач, а также более широкий набор и высокое качество предоставляемых услуг;3G, а именно CDMA, к 2003 году вовсю заработал в США и Азии, тогда как конкурирующий ему UMTS только начинал экспериментально работать в Европе. До России это новшество дошло к 2007 году, когда лицензию на право построения сетей мобильной связи третьего поколения получили «Мегафон», «МТС» и «Билайн». В октябре 2007 года «Мегафон» первый запустил сеть UMTS в Петербурге в качестве эксперимента.    

Но важно, чтобы абоненты знали, что не каждый сотовый аппарат поддерживает 3G связь. Все последние модели, укоторых есть 2-я камера для видеообщения, поддерживают и GSM, и CDMA/UMTS. Постепенно GSM будет вытесняться, и мобильные телефоны перестанут поддерживать 2G связь. Таким образом, если вы решите обновить свой телефон, то не забудьте спросить у консультанта, какой из аппаратов будет работать в сети 3-го поколения.

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-18195/

© Shkolazhizni.ru

6 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    К сведению автора статьи , мобильная связь 3G появилась в Перекопске
    (о, ужас) лет пять назад 🙂

    • 0

      0

      Автор, вроде не оспаривает первенство. В статье говорится о первом РОССИЙСКОМ сегменте связи 3g. Также мельком касается 4G (LTE), который в принципе также работает на Украине, в Киеве точно есть. Вопрос на каком уровне развития построена сеть того же wcdma в Крыму, покрытие только 2-5 км. от центра городов.

      • 0

        0

        Вот только какой именно оператор запустил сегмент 3G ни слова!

        Что за связисты такие — опять все инкогнито: ни названия, оператора, ни тарифов, ни конкретных планов по охвату…

        Главное прокукарекать — чтобы Крымчан было чем кормить каждый день…

  2. 0

    0

    Если бы при покупке новых российских симок (где аж 50 рублей на счету) сразу всем честно говорили что 30 рублей снимут сразу — только за услугу АКТИВАЦИИ номера очередей и ажиотажа было бы поменьше!

    А так все правильно — в России ВСЕ врут: власть, политики, телевидение, журналисты, предприниматели, ученые, артисты, ….. ну и народ думает что ВРАТЬ это нормально!!!

  3. 0

    0

    ни транди. за активацию не снимают, с тебя сняли за то, что не хватило ума сразу отключить платные услуги, вот за них ты и заплатил и будешь продолжать платить.

  4. 0

    0

    Сам не трынди… Все платные услуги отключил в первые дни, согласно инструкциям из инета (на сайте таких нет!) Активировал 100 минут бесплатно. Снимали не более 1р.50к. вдень.
    Потом резко на счету стало на 30 р. меньше! Для проверки счета всегда набираю *152# последние 5 платных действий — кроме ежедневных не более 1р.50к. нет ничего. А деньги ушли и не у меня одного посмотрим в следующем месяце…

Comments are closed.