Официально:О мерах по предупреждению незаконного сбора денежных средств с родителей (законных представителей) обучающихся, воспитанников образовательных  учреждений г.Красноперекопска

9
653
0
0

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ КРАСНОПЕРЕКОПСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА

П Р И К А З

от 12.08.2014 г. № 428
г. Красноперекопск

О мерах по предупреждению незаконного сбора денежных средств с родителей (законных представителей)
обучающихся, воспитанников образовательных  учреждений г.Красноперекопска

Обращения родителей, выборочные проверки показали, что в нарушение действующего законодательства в отдельных образовательных учреждениях допускаются факты принуждения родителей к участию в так называемой «благотворительной деятельности», зачастую инициируемой педагогическими коллективами и руководителями образовательных учреждений. О несоблюдении принципа добровольности при оказании финансовой помощи свидетельствуют фиксированные суммы пожертвований, определенная периодичность их внесения, решения родительских комитетов о предоставлении льгот отдельным категориям граждан при внесении денежных средств. Сбор денежных средств с родителей (законных представителей) обучающихся и воспитанников в основном направляется на обеспечение хозяйственных нужд, на проведение ремонтных работ, а также на материально-техническое оснащение образовательного процесса. Неисполнение законодательных и иных нормативных правовых актов приводит к тому, что в образовательных учреждениях целевые взносы физических и юридических лиц продолжают взиматься наличными денежными средствами, а не путем перечисления на лицевой счет. В ряде образовательных учреждений ежегодные отчеты о привлечении и расходовании дополнительных финансовых средств не рассматриваются на заседаниях родительских комитетов, а также на заседаниях органов самоуправления образовательных учреждений. Информация о привлечении целевых взносов и пожертвований, как правило, не размещается на стендах образовательных учреждений, не содержит оперативных сведений о расходовании поступивших средств. Жалобы родителей свидетельствуют о недостаточной информированности родительской общественности, о неквалифицированном оформлении документов, что приводит к финансовым нарушениям.
Нарушение принципа добровольности при привлечении денежных средств родителей (законных представителей) обучающихся, воспитанников является незаконным.
В соответствии с вышесказанным, во исполнение Законов РФ от 29.12.2012 № 273-ФЭ «Об образовании в Российской Федерации», от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», в целях предупреждения коррупционных правонарушений, предупреждения незаконного сбора денежных средств с родителей (законных представителей) обучающихся, воспитанников, а также соблюдения принципа добровольности при привлечении денежных средств граждан

П Р И К А З Ы В А Ю:

1. Руководителям образовательных учреждений:
1.1.Не допускать неправомерных сборов денежных средств с родителей (законных представителей) обучающихся, воспитанников образовательных учреждений, принуждения со стороны работников учреждений, органов самоуправления и родительской общественности к сбору денежных средств, внесению благотворительных взносов на нужды школы, детского сада, учреждения дополнительного образования и класса, группы и т.д.
1.2.Установить, что руководители образовательных учреждений несут персональную ответственность за соблюдение порядка привлечения и расходования благотворительных средств (добровольных пожертвований), а также за информирование родителей (законных представителей) обучающихся и воспитанников по данному вопросу.
1.3.Систематически проводить работу с педагогами, воспитателями образовательного учреждения о недопустимости принудительного сбора наличных денежных средств, об обязательности заключения договоров гражданско-правового характера при оказании благотворительной помощи юридическими (физическими) лицами.
1.4.Привлечение средств, полученных от добровольных пожертвований и целевых взносов физических и\или юридических лиц, производить в соответствии с законодательством Российской Федерации. Оформлять постановку на баланс имущества, полученного от благотворителей.
1.5.Обеспечить, в соответствии с нормативными требованиями, документальное оформление решений попечительских советов, родительских комитетов по привлечению родительских средств на всех уровнях, а также ежеквартальные отчеты попечительских советов и родительских комитетов перед родительской общественностью об использовании полученных средств.
1.6.Не допускать использования имущества образовательного учреждения (движимого и недвижимого) не по целевому назначению и (или) передачи в арендное пользование помещений учреждения без соблюдения порядка, предусмотренного законодательством.
1.7.Обеспечить размещение полной и объективной информации о порядке привлечения целевых взносов и пожертвований, порядке обжалования неправомерных действий по привлечению дополнительных финансовых средств в государственном образовательном учреждении в доступном для родителей (законных представителей) месте.
1.8.Довести до сведения родителей (законных представителей) информацию о постоянно действующей «горячей линии», открытой Управлением образования города Красноперекопска.
1.9.Организовать и провести мероприятия антикоррупционной направленности среди родителей (законных представителей) учащихся.
1.10.Довести данный приказ до сведения всех работников образовательных учреждений
под роспись. Разместить на информационных стендах для сведения родителей.
2. Заместителю начальника управления образования Лебедь С.А.:
2.1.Осуществлять постоянный контроль за выполнением требований данного приказа.
2.2.Осуществлять мониторинг поступающих обращений и звонков граждан по вопросам незаконного сбора денежных средств на «горячую линию».
2.3.По всем обращениям родителей (законных представителей), связанным с нарушением порядка привлечения дополнительных финансовых средств, проводить проверки.
2.4.Привлекать к дисциплинарной ответственности руководителей, допустивших нарушение прав граждан при привлечении благотворительных средств, и применять меры дисциплинарного взыскания вплоть до увольнения в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.
3. Специалисту по информационно-аналитической и кадровой работе Письменной Н.О.:
3.1.Проинформировать средства массовой информации о работе «горячей линии» управления образования.
3.2. Оказывать содействие средствам массовой информации в освещении работы «горячей линии» и мерах, принимаемых управлением образования по недопущению неправомерных сборов денежных средств.
4. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Начальник управления образования Е.К. Петрова

31891
http://krp-rada.gov.ua/index.php/obiavi/ob-raznoe/6927-ob-20140919-4

9 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    А в садиках деньги и не берут, а вот моющих и чистящих на 1000руб списки дают людям. Согласно 65ст. РФ об Образовании, родители оплачиваю содержание детей в дет. садике. А как пояснила горячая линия мин. образования Респ. Крым — в оплату дет. сада уже входят и моющие и чистящие и даже покупка постельного. Зачем собирать на моющие, а потом платить уже повышенную цену за дет сад? НАС ОПЯТЬ РАЗВОДЯТ!!!
    А вот ремонт садиков производится за счет бюджета.
    Родители! Не дайте себя дурить, просто пишите сразу не «анонимки», а конкретные заявления и фамилии. Одного — двух посадят, и городу легче станет. Надоела уже эта принудительная благотворительность.

  2. 0

    0

    Кстати горячая линия образования Крыма по дет садам

    +380652600418

  3. 0

    0

    В уже известной школе, тоже собирают по 1000 рублей в фонд класса.И попробуй не сдай, ребенка за тыркают.

    • 0

      0

      Если у вас есть мин. мозгов — не затюкают. Научитесь, наконец-то выражать своё мнение и отстаивать его. Если у вас нет возможности и (или) желания, просто озвучте это и точка и объясните это ребёнку. Другие родители хотят и могут — пусть оказывают помощь школе. Что в этом такого Учитель эти деньгидля себя собирает? Нет. Так какого он будет гнобить вашего ребёнка? Знайте урок и спите спокойно.

      • 0

        0

        Я выражаю свое мнение. Нехер брать деньги с родителей, буджет выделяет достаточное количество денег. А вы уважаемый, мыслите как будто у вас нет мозгов или вы в школе не учились. Постараюсь разложить в кратце:
        — Человек не сдал денег в школу. Просто не хочет или не может.
        — Род. комитет и родители все об этом знают
        — В каждом классе есть мягко говоря не воспитанные родители и позволяют себе, обсудить чужих родителей в плохом смысле этого слова, вечером за ужином при ребенке.
        — Ребенок приходит в школу и все это рассказывает одноклассникам в красках.
        ИТОГ: Ребенка гнобят как бедного, несостоявшегося. и т.д.

        А если учитель хочет доску интерактивную, телевизор, ковер персидский и т.д., и т.п., то либо заявка в ГОРОНО, либо за свои кровные. Или может учитель считает, что он выше начальника, министра, президента????

  4. 0

    0

    Собирали в школах и собирают и чхать хотели на все законы России…

  5. 0

    0

    Детсад «Ромашка», ложили они на ваш приказ «вето» большое и толстое. Как собирали так и собирают, только лишь заново провели собрание и снова рассказали как срочно нужно то и это. А финансировать никто не будет. «Этож ваши детки ну чё вы в самом деле???»

    Детсад «Золотая рыбка» такая же ситуация, только на уровне заведующей. Ей все пофиг, ибо муж там где надо сидит.

    Госпожа Е.К. Петрова походите по местам массового отдыха детей и поинтересуйтесь. КТО, ГДЕ, СКОЛЬКО требует….

  6. 0

    0

    Тут решение за каждым конкретным человеком (родителями).
    Но помните если вы решили сдать деньги в фонд класса, школы, детсада и т.д.:
    1. Вам должны показать решение попечительского совета, родительского комитета, совета детсада, школы и т.д. с приложением смет (утвержденные на уровне директора или гороно);

    2. Вам должны выдать 1 экземпляр подписанного Вами договора о добровольном пожертвовании денег;

    3. Деньги перечислять исключительно на расчетный счет через кассы банков а не наличкой в руки.;

    4. Один раз в квартал Вам должны предоставить письменный отче6т о расходовании денег.;

  7. 0

    0

    В школе №5, в 6 классе собирают принудительно по 700 р. на стулья. и не дай Бог не сдашь. Причем сказано, сдать обязательно до 10 октября. А как быть семьям, в которых нет такого достатка?

Comments are closed.