Красноперекопская ОНИ сообщает:В Крыму установлен порядок погашения налогового долга.

0
171
0
0

Постановлением Государственного Совета Республики Крым от 09.07.2014 №2351-6/14 «О проведении мероприятий по погашению налогового долга в переходный период» установлен Порядок взыскания неуплаченной суммы недоимки, задолженности по пеням, штрафам и процентам по Республике Крым в переходный период. Им определен порядок и сроки принятия налоговыми органами мер по взысканию бюджетной задолженности.

На первом этапе в целях погашения налоговой задолженности налоговый орган направляет плательщику налоговое требование. Согласно Порядку, налоговым требованием признается извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налоговой задолженности, а также об обязанности уплатить ее в установленный срок. Налоговое требование, направленное юридическому лицу и частному (индивидуальному) предпринимателю (далее — налогоплательщик), должно быть исполнено в течение восьми рабочих дней с даты получения указанного налогового требования, а налоговое требование, направленное в адрес физического лица, не являющегося частным (индивидуальным) предпринимателем, в течение 30 календарных дней. В случае направления указанного требования по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении шести рабочих дней с даты направления заказного письма.

В случае неуплаты или неполной уплаты налоговой задолженности в установленный срок обязанность по ее уплате исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика в банках. Взыскание налоговой задолженности производится по решению налогового органа о взыскании налога, сбора, пени, штрафа, процентов за счет денежных средств на счетах налогоплательщика в банках.

Поручение налогового органа на списание и перечисление денежных средств со счетов налогоплательщика в банках выносится не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения о взыскании, и направляется в банк, в котором открыты счета налогоплательщика, и подлежит безусловному исполнению банком в очередности, установленной гражданским законодательством Российской Федерации.

В случае недостаточности или отсутствия денежных средств на расчетных счетах налогоплательщика для исполнения решения о взыскании, налоговый орган не позднее трех рабочих дней, следующих за днем поступления информации от банка о наличии денежных средств на расчетных счетах налогоплательщика, направляет поручения на списание и перечисление соответствующих сумм в бюджет Республики Крым, в том числе и на вновь открытые, на которых достаточно денежных средств для исполнения соответствующего решения о взыскании, в срок до принятия налоговым органом решения о взыскании за счет имущества должника либо до истечения срока принятия решения о взыскании за счет имущества должника.

Для обеспечения погашения налоговой задолженности применяется приостановление операций по счетам налогоплательщика в банке, это означает прекращение банком расходных операций по этому счету в пределах суммы, указанной в решении о приостановлении операций по счетам в банке

При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика или при отсутствии информации о счетах, налоговый орган вправе взыскать налоговую задолженность за счет иного имущества налогоплательщика.

Информационно – коммуникационный отдел

Красноперекопской ОНИ НС Республики Крым