«Крымские тулумбасы-2014»

0
347
0
0

С 31 августа по 7 сентября в Крыму с успехом прошел второй тур Международного фестиваля казачьей культуры «Крымские тулумбасы-2014».

Сотни приверженцев культурных традиций казачества из разных уголков Российской Федерации приехали для участия в фестивале на полуостров. Фестиваль проходил при поддержке исполняющего обязанности Главы Республики Крым Сергея Аксенова.

Торжественное открытие фестиваля состоялось в Севастополе в воскресенье, 31 августа, в 18.00 на летней эстраде Приморского бульвара. В рамках фестиваля участники провели выездные концерты по городам и районам Крыма. Артисты посетили города Бахчисарай, Евпаторию, Алушту, Джанкой, Армянск, Красноперекопск, Симферопольский и Красногвардейский район. Заключительный гала-концерт прошел 7 сентября в Симферополе.

Международный фестиваль казачьей культуры «Крымские тулумбасы» является практически единственным казачьим музыкальным форумом, проводимым на крымской земле с 2006 года. По городам и станицам, хуторам и сёлам, в районных Домах культуры собираются люди и поют песни, близкие сердцу — казачьи песни.  Для  участия в фестивале приглашались  самодеятельные художники, мастера народных промыслов, казаки-фермеры и просто люди, увлечённые творчеством.

3 сентября 2014 г. жители города Красноперекопск радушно встречали участников этого фестиваля. В гостях у красноперекопцев  были художественные  коллективы из южных регионов России – представители волгоградского,  ставропольского, воронежского и  ростовского казачества.

Звучат позывные фестиваля, на сцену выходят все участники концерта, которых около 150 человек, в их исполнении звучит Гимн Донского казачества и зрители замирают от красоты и мощи звучания такого огромного казачьего хора.  Организатор международного фестиваля казачьей культуры «Крымские тулумбасы-2014» Александр Палочкин, открывая концерт, сказал, что казачья культуры – особенная культура, которая проста и  очень понятна сердцу каждого зрителя, потому, что это культура народная. Поэтому фестиваль каждый раз становиться ярким событием в культурной и творческой жизни полуострова.

Кр.тулумбасы-2

Участников фестиваля и зрителей, собравшихся на площади,  приветствовала секретарь  Красноперекопского городского совета Валентина Финиковская, которая всем коллективам вручила благодарности и памятные призы. Зрителей и участников фестиваля поздравил  председатель  русской общины Крыма в  городе Красноперекопске Владимир Василенко, а от  Красноперекопской казачьей заставы артистам была вручена огромная корзина цветов. И вот начался концерт, открывать который выпала честь ансамблю казачьей песни «Лазоревый цветок» Волгоградской областной  филармонии. А дальше началось яркое зрелище,  в котором участвовали: Народный ансамбль танца «Венец» г. Волжский Волгоградской области, Образцовый  ансамбль казачьей песни «Семья»  г. Волгоград,  Народный фольклорный ансамбль «Лазоревые зори»  г. Волжский Волгоградской области,  Народный театр фольклорной песни «Лепота» Красноперекопского ГДК, Народный фольклорный ансамбль казачьей песни «Благовесть» из Ставропольского края,  Народный вокальный ансамбль «Рута» из Воронежской области,  вокальный ансамбль «Красава»  из Ростовской области,  вокальный  ансамбль «Околица» из Волгоградской области, Народный  фольклорный ансамбль казачьей песни «Сторонушка  донская» г. Волгодонск Ростовской области.

Никто из зрителей не остался равнодушным ко всем выступлениям. Громкие аплодисменты и крики  «Браво! Бис!» сопровождали практически каждый номер.

А когда в конце концерта  артисты вышли к зрителям и закружились с ними в веселой казачьей пляске, то  это стало яркой и красивой точкой всего фестивального концерта. Зрители долго не расходились и от всей души благодарили и артистов, и организаторов за истинно народную  красоту казачьей культуры  и хорошее настроение. Да и после  фестиваля еще долго вспоминали этот яркий праздник.

Хочется поблагодарить коллектив работников городского Дворца культуры во главе с директором Натальей Цой за огромную помощь в организации и проведении фестиваля. Огромное спасибо Председателю правления ПАО «КСЗ» Владиславу Шмелькову и частному предпринимателю Елене Сушковой за поддержку этого фестиваля. Все гости, уезжая, говорили о гостеприимстве и четкой организации всего мероприятия.

Вот так отгремели «Крымские тулумбасы»  в г. Красноперекопске.

Крымские тулумбасы-1

 

Организатор фестиваля в Красноперекопске Наталья Плошихина