Манипуляция. Феномен Конформизма. Старый фильм «Я и другие». ВИДЕО. Посмотрите обязательно!

0
345
0
0

Манипуляция. Феномен Конформизма. Я и другие. Всё новое, это хорошо забытое старое…
Этот фильм приглашает Вас взглянуть на себя со стороны. И тогда, увидев себя в других, вы, быть может, задумаетесь: «Что знаем мы о себе, о своей психологии? Насколько мы самостоятельны в своих суждениях и как влияют на нас другие люди?»
Описание: В 1971 году талантливый советский режиссер Феликс Соболев снял фильм «Я и другие». Картину с психологическими экспериментами над воспитанниками детского сада, школьниками и студентами чудом пропустила цензура.
Наибольшую известность приобрел эксперимент на внушаемость, содержащийся в 3—й части данного фильма, где продемонстрировано одно из распространенных свойств человеческой психики — конформизм, или соглашательство с доминирующим мнением большинства.
Эксперимент «Обе белые»: На столе две пирамидки: чёрная и белая. Трое детей по договоренности с экспериментатором утверждают, что обе пирамидки белого цвета. На внушаемость проверяют четвёртого ребенка. В то время, как один ребенок во время эксперимента утверждает, что пирамидки разного цвета: чёрная и белая, большинство детей соглашаются и повторяют, что обе пирамидки белые. В семидесятые годы фраза «Обе белые» приобрела широкое иносказательное значение в академических кругах, хорошо знакомых с фильмом.