Постановление Государственного Совета Республики Крым:Об обращении к президенту Российской Федерации В. В. Путину с ходатайством о присвоении городу Армянску почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы». А как же Красноперекопск?!

3
272
0
0

Постановление Государственного Совета Республики Крым

Об обращении к президенту Российской Федерации В. В. Путину с ходатайством о присвоении городу Армянску почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы»

В соответствии со статьей 3 Федерального закона «О почетном звании Российской Федерации «Город воинской славы» и Указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 2006 года № 1340 «Об условиях и порядке присвоения почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы», в целях увековечения памяти о защитниках Родины, павших в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов, и сохранения военно-исторического наследия, а также рассмотрев решение Армянского городского совета от 29 июля 2014 года № 375 «О предложении по присвоению городу Армянску почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы» Государственный Совет Республики Крым

постановляет:

1. Обратиться к Президенту Российской Федерации В. В. Путину с ходатайством о присвоении городу Армянску почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы».

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня принятия.

Председатель Государственного Совета Республики Крым В. КОНСТАНТИНОВ

г. Симферополь,
10 сентября 2014 года,
№ 2501-6/14

Ходатайство

Президенту
Российской Федерации
В. В. ПУТИНУ

Уважаемый Владимир Владимирович!

Город Армянск, основанный в XVIII веке (переименован в 1921 году), имеет богатую военную историю, так как во все времена являлся форпостом на въезде в Крым и выполнял важнейшую стратегическую и геополитическую роль.

В окрестностях Армянска находится легендарный 7-километровый Перекопский вал, который протянулся от Каркинитского залива до Сиваша.

История города неразрывно связана с Перекопским валом, в разные исторические периоды здесь проходили массовые и ожесточенные бои, которые стали образцом русской воинской доблести, мужества и славы.

В 1771 году во время Русско-турецкой войны, результатом которой стало присоединение Крыма к России, русская армия под командованием Василия Долгорукова победоносно вошла через Перекоп в Крым, продемонстрировав силу духа, истинный героизм русского воинства.

Во время Гражданской войны на перекопских укреплениях шли ожесточенные бои между войсками Красной Армии и силами белой гвардии. Кровопролитные сражения на перекопской и ишуньской линиях обороны в ходе Перекопско-Чонгарской операции в ноябре 1920 года завершили Гражданскую войну в России, в очередной раз продемонстрировав силу и мощь русского оружия.

Следующим испытанием для города стали годы Великой Отечественной войны, когда перекопская земля стала ключом от Крыма при наступлении немецко-фашистских захватчиков.

Осенью 1941 года на перекопских позициях в тяжелых боях дивизии 51-й Отдельной армии сдерживали натиск фашистов под жестоким артобстрелом и бомбардировками. Спустя два года, осенью 1943 года, на Перекопском валу вновь начались упорные бои. Советские войска путем неимоверных усилий прорвали небольшой участок вала в центральной его части и закрепились на плацдарме от вала до города Армянска. Более 5 месяцев продолжались бои на перешейке. Он весь буквально изрыт «лисьими норами», окопами сообщений, блиндажами, минометными и пулеметными ячейками. 8 апреля 1944 года войска 4-го Украинского фронта перешли в наступление и выбили захватчиков с перекопской земли. Это наступление привело к полному освобождению Крыма.

Жители Армянска внесли неоценимый вклад в общее дело Великой Победы. С первого дня Великой Отечественной войны на фронт ушло почти все мужское население города. В июне 1941 года здесь были сформированы три взвода народного ополчения и шесть истребительных подразделений. По неполным данным, на перекопской земле за период Великой Отечественной войны погибло более 33-х тысяч человек. За мужество и массовый героизм, проявленные личными составами воинских подразделений в боях на Перекопском перешейке, почетное наименование «Перекопские» было присвоено 8 воинским подразделениям. За взятие Перекопских укреплений в 1944 году более 20 человек получили звание «Герой Советского Союза».

Армянск вписал в героическую летопись нашей Родины страницы собственной воинской славы. На территории города расположено большое количество памятников, памятных мест и мемориальных знаков, связанных с событиями военного лихолетья и свидетельствующих о мужестве и героизме защитников города, Перекопского вала, крымской земли и всей страны.

Жители Армянска свято чтят память о павших, сохраняют военно-патриотическое наследие и передают его поколениям молодых крымчан.

В новейшей истории Крыма и России в период «Крымской весны» Армянск, как и три века назад, стал неприступным форпостом на пути неофашистов и неонацистов.

Руководствуясь нормами Федерального закона от 9 мая 2006 года № 68-ФЗ «О почетном звании Российской Федерации «Город воинской славы», учитывая беспримерный подвиг защитников Отечества, который стал символом мужества, стойкости и массового героизма для многих поколений российских граждан, а также достойным примером для подрастающего поколения, ходатайствуем о присвоении городу Армянску почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы».

Временно исполняющий обязанности Главы Республики Крым, Председатель Совета министров Республики Крым С. АКСЕНОВ

Председатель Государственного Совета Республики Крым В. КОНСТАНТИНОВ

3 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    А Краснопердонск обратится сразу в ООН чтобы ему присвоили звание «лучший город на земле»…
    И разрешили Филибздюха забальзамировать возле АТБ, чтобы людям недалеко было ходить плеваться.

  2. 0

    0

    Откуда столько желчи?Наверное, дело в имени

Comments are closed.