В больницах оформляют «мёртвые души» и сокращают премиальные

0
241
0
0

В больницах оформляют «мёртвые души» и сокращают премиальные
Зарплата медперсонала в Крыму, вместо того чтобы расти, почему-то сокращается, а руководство медучреждений использует хитрые схемы уменьшения выплат своим сотрудникам.
Штраф за коллективное симулирование?
По подписанному президентом Владимиром Путиным указу «О повышении заработной платы работников бюджетной сферы и сотрудников государственных и муниципальных органов Республики Крым и города Севастополя», с 1 апреля до 1 августа 2014 года планировалось поэтапное повышение зарплаты бюджетникам. Но, как всегда, на деле оказалось не так, как на бумаге.
В редакцию газеты «Крымский ТелеграфЪ» поступил звонок от одной из работниц детской клинической больницы в Симферополе, которая пожаловалась на то, что за август ей начислили на 20% меньше денег, чем за июль, — вместо десяти тысяч рублей восемь. Хотя по российским меркам, по её подсчётам, должно быть минимум пятнадцать. Возникает логичный вопрос: значит, до 1 августа — поэтапное повышение, а после — поэтапное понижение?
Анатолий Олейник, и. о. главврача КРУ «Детская клиническая больница»:
«Зарплата начисляется в полном объёме, никаких недоначислений нет. Не знаю, откуда они взяли такую информацию. Я думаю, это просто люди неправильно считают свою зарплату. Возможно ли, что на две-три тысячи меньше, чем в прошлом месяце? Нет, это всё контролируется министерством и бухгалтерией. Может, люди себе что-то планируют и считают, что такая сумма должна быть?»
Однако оказалось, что сотрудница детской больницы, позвонившая в редакцию «КТ», не одинока: в разных больницах, и не только в Симферополе, мы обнаружили подобную проблему. Согласно зарплатным ведомостям, медсёстрам и санитаркам стали меньше начислять так называемых стимулирующих выплат.
За разъяснениями мы обратились в Министерство здравоохранения Крыма. В пресс-службе ведомства нам рассказали, что о подобных случаях им неизвестно, но ныне схема начисления зарплат — вещь довольно сложная, а посему следует разбираться в каждом отдельном случае.
«Зарплата медиков состоит из двух частей: оклад и надбавки за выполнение нормативов, — сообщили в пресс-службе. — Существуют определённые критерии. Если доктор, например, выполнил какие-то обязанности сверх норматива, ему начисляют надбавку. Поэтому кто-то получает больше, кто-то — меньше. Зарплата не увеличивалась в геометрической прогрессии, как некоторые думают, что уже насчитали себе по 200% надбавки. Но по каждому сотруднику есть строгий учёт, и в Москве начисление зарплат жёстко контролируют».
Анатолий Олейник:
«Стимулирующие выплаты начисляются за хорошую работу. Если сотрудник плохо работал, есть замечания со стороны администрации, от заведующих отделениями или от старших медсестёр или есть нарушения, то эти стимулирующие выплаты по положению могут вообще не начисляться».
Однако странно, что именно в августе сотрудники больниц плохо сработали и многим заплатили меньше премиальных.
«Прелести» переходного периода
Как рассказал Анатолий Олейник, стимулирующие выплаты выдаются ещё в зависимости от того, какой фонд выделяет на них средства. Поэтому сказать, какая сумма зарплаты будет выдана, довольно сложно. Как оказалось, со среднероссийскими зарплатами крымские сравняются к январю 2015 года, а не к 1 августа, как планировалось согласно указу. И сейчас, дескать, они формируются по «постоянно меняющимся коэффициентам».
Елена Цыбульская, помощник депутата, Ялта:
«Чтобы проверить, какая сумма стимулирующих выплат должна быть, необходимо провести независимый аудит и проверить, сколько они начисляют себе и сколько «мёртвым душам».
«Мёртвые души» — пустующие ставки, за работу по которым платят тем, кому осталось до пенсии два-три года. Оклад за дополнительную работу они не получают, зато выработка идёт в пенсионный стаж. И работникам хорошо, и бюджет экономится.
Те, кто намеренно уменьшает коэффициенты надбавок, похоже, спекулирует на переходном периоде. Мол, до референдума было хуже.
Алексей ПРАВДИН
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 296 от 12 сентября 2014 года
http://ktelegraf.com.ua/6080-kuda-uxodyat-zarplaty-medikov.html