В помощь вновь избранным депутатам:Указ Главы Республики Крым от 05 сентября 2014 года № 253-У «Об утверждении методических рекомендаций по формированию организационной структуры местной администрации (исполнительно-распорядительного органа муниципального образования) в Республике Крым».

0
461
0
0

Указ Главы Республики Крым от 05 сентября 2014 года № 253-У «Об утверждении методических рекомендаций по формированию организационной структуры местной администрации (исполнительно-распорядительного органа муниципального образования) в Республике Крым». В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Законом Республики Крым «Об основах местного самоуправления в Республике Крым» постановляю:

  1. Утвердить прилагаемые методические рекомендации по формированию организационной структуры местной администрации (исполнительно-распорядительного органа муниципального образования) в Республике Крым (далее — методические рекомендации).
  2. Рекомендовать представительным органам муниципальных образований первого созыва при утверждении структуры местной администрации муниципального образования руководствоваться методическими рекомендациями, утвержденными пунктом 1 настоящего Указа, исходя из реальных возможностей бюджета муниципального образования с учетом нормативов формирования расходов на содержание органов местного самоуправления Республики Крым.

И.о. Главы Республики Крым С. АКСЁНОВ г. Симферополь, 05 сентября 2014 года № 253-У Приложение к Указу Главы Республики Крым от «05» сентября 2014 года № 253-У МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по формированию организационной структуры местной администрации (исполнительно-распорядительного органа муниципального образования) в Республике Крым

  1. Настоящие методические рекомендации разработаны в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Законом Республики Крым «Об основах местного самоуправления в Республике Крым», а также для оказания практической помощи органам местного самоуправления при формировании организационной структуры местной администрации (исполнительно-распорядительного органа муниципального образования) в Республике Крым.
  2. Структура местной администрации утверждается представительным органом муниципального образования по представлению главы местной администрации.
  3. Примерные организационные структуры местной администрации применяются к следующим уровням управления:

— для сельского поселения с численностью населения до 3000 чел. согласно приложению 1; — для сельского поселения с численностью населения свыше 3000 чел. согласно приложению 2; — для городского поселения согласно приложению 3; — для муниципального района согласно приложению 4; — для городского округа согласно приложению 5.

  1. Примерные организационные структуры местной администрации могут применяться при условии выполнения органом местного самоуправления полного перечня вопросов местного значения, предусмотренных Федеральным законом. (1 В Примерных организационных структурах использовано унифицированное наименование «Структурное подразделение (специалист)». На практике наименование структурного подразделения предлагает глава местной администрации.)
  2. В случае передачи исполнения отдельных вопросов местного значения на иной уровень управления соответствующее подразделение не формируется.
  3. В случае наделения органа местного самоуправления государственными полномочиями в структуре создается дополнительное подразделение (либо вводится должность специалиста).
  4. В структуре администрации муниципального района, городского округа могут создаваться структурные подразделения либо вводиться должности специалистов для реализации отдельных государственных полномочий, которыми наделяются органы местного самоуправления в соответствии с действующим законодательством.
  5. При формировании организационных структур главами местных администраций также учитываются особенности социально-экономического развития, преобладающие на территориях соответствующего муниципального образования.
  6. В городских округах в целях рациональной организации управления городским хозяйством, улучшения обслуживания населения и приближения органов местного самоуправления в муниципальном образовании к населению в отдельных населенных пунктах могут создаваться территориальные органы администрации городского округа, которые осуществляют свою деятельность на основании устава соответствующего городского округа.
  7. При формировании организационных структур главами местных администраций учитывается, что в структуре местной администрации в Республике Крым могут создаваться следующие структурные подразделения:

департамент — структурное подразделение многоотраслевого или многофункционального направления, который возглавляет начальник. В состав департамента с численностью работников не менее 25 единиц входит не менее трех структурных подразделений; управление (управление в составе департамента) — структурное подразделение одноотраслевого или однофункционального направления. В состав управления входит не менее двух структурных подразделений (отдел). Управление создается при численности работников не менее 11 единиц, которое возглавляет начальник. Начальник управления может иметь не более одного заместителя или заместителя — начальника отдела, входящего в состав управления; самостоятельный отдел — структурное подразделение одноотраслевого или однофункционального направления. Самостоятельный отдел создается с численностью работников не менее 5 единиц. Самостоятельный отдел возглавляет начальник. Должность заместителя начальника отдела вводится при численности работников в отделе не менее 6 единиц; отдел в составе департамента (управления) — структурное подразделение, которое создается для выполнения заданий по одному направлению (функции) деятельности, с численностью работников не менее 3 единиц. Отдел возглавляет начальник; сектор — структурное подразделение, которое создается для выполнения заданий по отдельным направлениям деятельности, функции которого невозможно соединить с функциями других структурных подразделений, с численностью работников не менее 2 единиц. Сектор возглавляет заведующий.

  1. В структуру местной администрации могут включаться следующие категории работников:

а) муниципальные служащие (должности указываются в соответствии с Реестром должностей муниципальной службы, утвержденных Законом Республики Крым); б) технические исполнители (работники, занимающие должности, не относящиеся к муниципальным должностям муниципальной службы, и включаемые в штатное расписание в целях технического обеспечения деятельности органов местного самоуправления (секретарь руководителя, инспектор военно-учетного стола и т.д.); в) рабочие (должности указываются в соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК-016-94 (ОКПДТР), принятым постановлением Госстандарта Российской Федерации от 26 декабря 1994 года № 367). Приложение 5 к методическим рекомендациям по формированию организационной структуры местной администрации (исполнительно-распорядительного органа муниципального образования) в Республике Крым ПРИМЕРНАЯ ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА  местной администрации городского округа (администрации города)   в Республике Крым

  1. Глава администрации.
  2. Первый заместитель главы администрации.
  3. Заместитель главы администрации.
  4. Заместитель главы администрации.
  5. Заместитель главы администрации.
  6. Аппарат администрации.

6.1. Руководитель аппарата. 6.2. Структурное подразделение по правовым (юридическим) вопросам. 6.3. Структурное подразделение по вопросам организационной работы. 6.4. Структурное подразделение по вопросам муниципальной службы, наград и режимно-секретной работе. 6.5. Структурное подразделение по вопросам делопроизводства, контроля, информатизации и обращений граждан. 6.6. Структурное подразделение по вопросам бухгалтерского учета и материального обеспечения администрации. 6.7. Структурное подразделение по вопросам связи с общественностью и средствами массовой информации.

  1. Структурное подразделение по вопросам противодействия коррупции.
  2. Структурное подразделение по вопросам предоставления муниципальных услуг.
  3. Структурное подразделение по вопросам мобилизационной политики.
  4. Структурное подразделение по вопросам физической культуры и спорта, работе с детьми и молодежью.
  5. Структурное подразделение по архивным вопросам.
  6. Структурное подразделение по вопросам осуществления закупок для муниципальных нужд.
  7. Структурное подразделение по вопросам образования.
  8. Структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения.
  9. Структурное подразделение по вопросам культуры.
  10. Структурное подразделение по вопросам экономики, инвестиций и промышленности.
  11. Структурное подразделение по вопросам торговли, потребительского рынка и услуг.
  12. Структурное подразделение по вопросам транспорта.
  13. Структурное подразделение по вопросам жилищного хозяйства, благоустройства и природопользования.
  14. Структурное подразделение по вопросам архитектуры, градостроительства, земельных отношений и наружной рекламы.
  15. Структурное подразделение по вопросам муниципального имущества.
  16. Структурное подразделение по вопросам капитального строительства.
  17. Структурное подразделение по бюджетно-финансовым вопросам.
  18. Структурное подразделение по вопросам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.
  19. Структурное подразделение по вопросам межнациональных отношений.
  20. Территориальные органы в населѐнных пунктах городского округа (как правило, могут создаваться в населенных пунктах, ранее являвшихся административными центрами городского и сельских советов

Приложение 4   к методическим рекомендациям по формированию организационной структуры местной администрации (исполнительно-распорядительного органа муниципального образования) в Республике Крым ПРИМЕРНАЯ ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА  местной администрации муниципального района (администрации района) в Республике Крым

  1. Глава администрации.
  2. Первый заместитель главы администрации.
  3. Заместитель главы администрации.
  4. Заместитель главы администрации.
  5. Аппарат администрации.

5.1. Руководитель аппарата. 5.2. Структурное подразделение по правовым (юридическим) вопросам. 5.3. Структурное подразделение по вопросам организационной работы. 5.4. Структурное подразделение по вопросам муниципальной службы, наград и режимно-секретной работе. 5.5. Структурное подразделение по вопросам делопроизводства, контроля, информатизации и обращений граждан. 5.6. Структурное подразделение по вопросам бухгалтерского учета и материального обеспечения администрации. 5.7. Структурное подразделение по вопросам связи с общественностью и средствами массовой информации.

  1. Структурное подразделение по вопросам противодействия коррупции.
  2. Структурное подразделение по вопросам предоставления муниципальных услуг.
  3. Структурное подразделение по вопросам развития сельскохозяйственного производства, расширения рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
  4. Структурное подразделение по вопросам торговли, потребительского рынка и услуг.
  5. Структурное подразделение по вопросам мобилизационной политики.
  6. Структурное подразделение по вопросам физической культуры и спорта, работе с детьми и молодежью.
  7. Структурное подразделение по архивным вопросам.
  8. Структурное подразделение по вопросам осуществления закупок для муниципальных нужд.
  9. Структурное подразделение по вопросам образования.
  10. Структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения.
  11. Структурное подразделение по вопросам культуры.
  12. Структурное подразделение по вопросам экономики, инвестиций и промышленности.
  13. Структурное подразделение по вопросам транспорта.
  14. Структурное подразделение по вопросам жилищного хозяйства, благоустройства и природопользования.
  15. Структурное подразделение по вопросам архитектуры, градостроительства, земельных отношений и наружной рекламы.
  16. Структурное подразделение по вопросам муниципального имущества.
  17. Структурное подразделение по вопросам капитального строительства.
  18. Структурное подразделение по бюджетно-финансовым вопросам.
  19. Структурное подразделение по вопросам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.
  20. Структурное подразделение по вопросам межнациональных отношений.

http://rk.gov.ru/rus/file/pub/pub_233278.pdf Приложение 2 к методическим рекомендациям по формированию организационной структуры местной администрации (исполнительно-распорядительного органа муниципального образования) в Республике Крым  ПРИМЕРНАЯ ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА  местной администрации сельского поселения (администрации сельского совета) в Республике Крым с численностью населения свыше 3000 чел.

  1. Глава администрации (председатель сельского совета).
  2. Заместитель главы администрации по вопросам жизнеобеспечения.
  3. Заместитель главы администрации по работе с населением.
  4. Структурное подразделение по вопросам финансов и бухгалтерского учета.
  5. Структурное подразделение по вопросам муниципального имущества, землеустройства и территориального планирования.
  6. Структурное подразделение по вопросам предоставления муниципальных услуг.
  7. Специалист(ы) по правовым (юридическим) вопросам.
  8. Специалист по кадровым вопросам.

Иные структурные подразделения (специалисты) в соответствии с уставом муниципального образования.  Приложение 1 к методическим рекомендациям по формированию организационной структуры местной администрации (исполнительно-распорядительного органа муниципального образования) в Республике Крым  ПРИМЕРНАЯ ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА  местной администрации сельского поселения (администрации сельского совета) в Республике Крым с численностью населения до 3000 чел.

  1. Глава администрации (председатель сельского совета).
  2. Заместитель главы администрации.
  3. Структурное подразделение по вопросам финансов и бухгалтерского учета.
  4. Специалист(ы) по муниципальному имуществу, землеустройству и территориальному планированию.
  5. Специалист(ы) по предоставлению муниципальных услуг.
  6. Специалист по правовым (юридическим) вопросам.
  7. Специалист по кадровым вопросам.

Иные структурные подразделения (специалисты) в соответствии с уставом муниципального образования. Приложение 3 к методическим рекомендациям по формированию организационной структуры местной администрации (исполнительно-распорядительного органа муниципального образования) в Республике Крым  ПРИМЕРНАЯ ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА  местной администрации городского поселения (администрации города) в Республике Крым

  1. Глава администрации.
  2. Заместитель главы администрации.
  3. Заместитель главы администрации.

4.Аппарат администрации. 4.1. Руководитель аппарата администрации. 4.2. Структурное подразделение по вопросам организационной работы и муниципальной службы. 4.3. Структурное подразделение по делопроизводству и обращениям граждан. 4.4. Структурное подразделение по правовым (юридическим) вопросам. 4.5. Структурное подразделение по вопросам бухгалтерского учета и отчетности.

  1. Структурное подразделение по финансово-экономическим вопросам.
  2. Структурное подразделение по вопросам жизнеобеспечения строительства и архитектуры.
  3. Структурное подразделение по вопросам развития торговли предпринимательства, потребительского рынка и сферы услуг.
  4. Структурное подразделение по вопросам культуры, физической культуры, спорта и молодежной политики.
  5. Структурное подразделение по вопросам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.

http://rk.gov.ru/rus/file/pub/pub_233278.pdf http://rk.gov.ru/rus/docs/post/ukaz.htm?page=2