Александр Поветкин нокаутировал камерунца Карлоса Такама и отобрал у него пояс WBC Silver

2
170
0
0

В пятницу в московском спорткомплексе «Лужники» экс-чемпион мира в супертяжелом весе 35-летний Александр Поветкин нокаутировал в десятом раунде камерунца Карлоса Такама и отобрал у него пояс WBC Silver.

Хитроумный многоступенчатый план штаба Александра Поветкина по завоеванию полновесного чемпионского титула WBC, ныне принадлежащего канадцу Бермейну Стиверну, едва не сорвался на первом же этапе. 114-килограммовый Карлос Такам вскрыл ставшие, к сожалению, уже привычными недостатки Русского витязя, но не рассчитал свои силы на всю дистанцию поединка. В непростой ситуации Поветкин проявил завидное хладнокровие и сумел воспользоваться значительным преимуществом в опыте проведения титульных баталий.

http://www.youtube.com/watch?v=NTa96FeBW6E

Когда проснулся опыт…

То, что Карлос твердо намерен продолжить свое восхождение в российской столице, стало понятно с первых же минут боя. Такаму удалось разорвать дистанцию, что позволило ему методично переигрывать Александра «на ногах» (что особенно впечатляло в контексте итогов взвешивания: камерунец оказался на 10 килограммов тяжелее Русского витязя) и раз за разом всаживать молниеносный левый боковой. В целом, техника африканца живо напомнила стиль знаменитого «семидесятника» Джо Фрезера, а также колоритного самоанца Дэвида Туа, одержавшего ряд ярких досрочных побед на рубеже веков. Правда, первому из них Карлос заметно уступает в скорости и защитной технике, а второму – в ударной мощи.

Однако в том, что пара типовых комбинаций Такама раз за разом ставит Поветкина в тупик – приятного было мало. Россиянин также имел свои успехи, но он попадал, как правило, лишь джебом, и практически не использовал многоударные серии, которые так впечатляюще смотрелись в майском поединке с немцем сирийского происхождения Мануэлем Чарром.

После четырех раундов Карлос заслуженно лидировал. Но постепенно рисунок боя менялся. Камерунец решил взять еще более высокий темп. А, кроме того – он перенес акцент своих атак с головы оппонента на корпус. Ожесточенных разменов на средней и ближней дистанциях стало куда больше, и это было на руку Александру. И все же казалось, что Русского витязя ждет очень непростая концовка боя…

Однако в девятой трехминутке неожиданно выяснилось, что у Такама «кончился бензин». Африканец замедлился, практически перестал наносить акцентированные удары, а ничем не обоснованная и не свойственная ему бравада свидетельствовала лишь об усталости и неважном самочувствии.

Поветкин тонко прочувствовал ключевой момент боя и не упустил свой шанс. Длинный, обводящий блок удар справа пришелся точно в челюсть. Карлос оказался на настиле ринга. Ему удалось подняться на ноги, а вовремя подоспевший гонг спас камерунца от немедленного разгрома. Но судьба поединка де-факто была уже решена. После минутного перерыва потрясенный и расфокусированный Такам нарвался на короткий, но блестяще исполненный технически левый боковой. То, что это глубокий нокаут – сразу же осознал и рефери, и вздохнувшие с облегчением российские зрители.

 

http://sport.rbc.ru/article/234470/

2 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Что еще раз доказывает, что Россия — чемпион мира по академической гребле. У нас огребали Карл XII, Наполеон, Гитлер … Теперь вот соплеменник Обезьянобамы. Кому еще свинца?

  2. 0

    0

    Пусть у Клычка попробует Витизь гребанный 🙂

Comments are closed.