Церковь призывает крымчан не отмечать Хэллоуин

0
218
0
0

Симферопольская и Крымская епархия призывает жителей Крыма не отмечать Хэллоуин Об этом говорится в заявлении пресс-службы епархии, передает «Крым.Комментарии».

«Православная церковь призывает всех своих верных чад, всех, кто считает себя христианином и всех наших соотечественников выразить свой протест против этого «праздника», не принимать никакого участия в действиях, направленных на поклонение сатане даже в шуточной форме», — сказано в документе.

«Подобные мероприятия являются рецидивом древних языческих культов, включавших жертвоприношения (в том числе и человеческие). Среди них особо выделяется древний кельтский культ друидов, положивший начало языческому Самайну (один из дней которого был посвящен мертвым) со временем возродившемся в «Хэллоуине». Язычники-кельты (населявшие когда-то Британские острова) считали, что 31 октября души умерших и темные силы приходят в мир живых. Общаясь с пришельцами из иного мира, волхвы предсказывали будущее, а простые люди, чтобы всякая нечисть их не пугала, представлялись злыми духами, прячась под страшными масками. «Хэллоуин» является духовно опасным для любого человека, потому что участвующие в нем люди унижают и уничтожают образ Божий в себе! Именно поэтому язычники, сатанисты, колдуны и ведьмы считают этот день своим», — говорят в церкви.

Епархия отмечает, что современный американский по духу вариант  Хэллоуина тесно связан с праздником суеверия, который был привезен ирландскими и шотландскими иммигрантами, перебравшимися в США в XIX веке.

«Стоит задуматься, зачем в нашей общественной жизни популяризируется этот «праздник». Несомненно, интересы торговых фирм здесь явно представлены. Но главное, наверное, не в этом. Не присутствует ли здесь желание внедрить в наше сознание тонкую подмену понятия настоящего патриотизма — возможность измены и временного служения злу для получения мнимой выгоды», — сказано в заявлении. Участие в этих мероприятиях детей, педагогов, родителей учащихся, говорят в епархии, вредно.

«Детские страхи, неврозы, психические нарушения, немотивированная агрессия, ночные кошмары, «голоса», одержимость — вот с чем сталкиваются детские врачи, психиатры, психологи, психотерапевты после проведения «Хеллоуина». Такое заключение сделал академик Российской академии образования (РАО), доктор философских наук профессор Филонов. Наличие в традициях «Хэллоуина» элементов религиозного содержания (культ смерти, глумление над смертью, олицетворение смерти и духов зла и т.д.) разрушительно для психического и духовно-нравственного здоровья учащихся», — отмечается в заявлении.

http://crimea.comments.ua/news/2014/10/30/114048.html