Как обхитрить люстрацию. Закон о люстрации начал действовать на Украине 16 октября, однако чиновники и силовики уже нашли способы…

0
301
0
0

Закон о люстрации начал действовать на Украине 16 октября, однако чиновники и силовики уже нашли способы, как избежать увольнения, пишет украинская газета «Вести».

Так, чиновники, чтобы не быть люстрированными, просто переводятся в советники. Как поясняют юристы, советники не являются госслужащими и не подпадают под действие закона «Об очищении власти».

Кроме того, советники не несут ответственности за принятие тех или иных решений и даже за получение взятки. Советники по факту принимают важные решения, например, проводят госзакупки, но могут избежать уголовного преследования, отмечают юристы.

Второй способ избежать люстрации, который применяют чиновники из силовых ведомств – это записаться военным на восток Украины. Причём силовики уезжают в такую «командировку» всего на несколько дней. Обстановка по большей части там спокойная, поэтому чиновники ничем не рискуют.

Как сообщил изданию один из народных депутатов, чтобы получить такую командировку, в СБУ нужно заплатить $5 тыс. По украинским законам участники боевых действий не подлежат увольнению.

Ещё один способ избежать увольнения – написать заявление по собственному желанию, а на своё место поставить подчинённого, который не попадает под действие закона «Об очищении власти». В таком случае чиновники «переходят» на более скромную должность, но при этом сохраняют право подписи и продолжают руководить.

Напомним, украинский парламент 16 сентября с третьей попытки принял закон о люстрации. По словам премьера Арсения Яценюка, под действие закона подпадает 1 млн разного рода чиновников, госслужащих, работников правоохранительных органов, в том числе «весь состав кабинета министров – вся вертикаль власти».

Однако ранее в СМИ появились сообщения, что беременные украинки и женщины, находящиеся в декретном отпуске по уходу за детьми, также попали под действие закона о люстрации. В отделах кадров госорганов заявили, что указанный закон — это закон прямого действия, поэтому уже готовятся проекты приказов об увольнении лиц этой категории.

То есть те, кто находится в родовом отпуске или отпуске по уходу за ребёнком, будут уволены соответствующим приказом с подписью руководителя ведомства. Таким же образом увольнять будут и тех, кто в настоящее время находится на больничном или в отпуске.

Украинские чиновники быстро нашли «лазейки» в законе о люстрации

 

http://sevastopol.su/world.php?id=67317