Красноперекопская межрайонная прокуратура:ИНФОРМАЦИЯ О СОСТОЯНИИ ЗАКОННОСТИ В СФЕРЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ

0
204
0
0

Красноперекопской межрайонной прокуратурой проводится комплекс мероприятий, направленных на предупреждение коррупционных правонарушений, выявление и устранение их причин и условий в регионе. Президентом Российской Федерации сформулированы основные направления государственной политики в сфере борьбы с коррупцией, которые нашли отражение в Национальном плане противодействия коррупции, планах долгосрочных мероприятий органов прокуратуры.

Во исполнение Комплексного плана мероприятий по противодействию коррупции на 2014-2015 годы, Красноперекопской межрайонной прокуратурой осуществлен мониторинг выполнения организациями обязанности принимать меры по противодействию коррупции, что предусмотрено статьей 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Нарушения требований указанного положения закона выявлены в  Управлении Пенсионного фонда Республики Крым в Красноперекопском районе, в котором не разработан и не принят порядок уведомления руководителя Управления о фактах обращения в целях склонения государственного служащего к совершению коррупционных правонарушений, перечень сведений, содержащихся в уведомлениях, организация проверки этих сведений и порядок регистрации уведомлений. Не разработаны и не утверждены положения о проверке соблюдения служащими ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, исполнения ими обязанностей и соблюдения требований к служебному поведению, установленных законом.

Так же установлено, что в нарушение ст. 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 273-ФЗ «О противодействии коррупции» в ЦГБ г. Красноперекопск не определены подразделения или должностные лица, ответственные за профилактику коррупционных правонарушений. Сотрудничество организации с правоохранительными органами не обеспечено. Разработка и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации не ведется. Кодексы этики и служебного поведения не приняты. Работа по предотвращению и урегулированию конфликта интересов не организована.

По результатам проверок Красноперекопской межрайонной прокуратурой внесены представления об устранении выявленных нарушений.

В ходе проверки соблюдения антикоррупционного  законодательства, в том числе регламентирующего вопросы предотвращения и урегулирования конфликта интересов, Красноперекопской межрайонной прокуратурой в Красноперекопский городской совет и сельские советы направлены 6 модельных нормативных правовых актов о противодействии коррупции. Городским советом и некоторыми сельскими советами данные нормативные правовые акты приняты, остальными советами запланировано их принятие на ближайших сессиях.

При осуществлении надзора за законностью правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления, Красноперекопской межрайонной прокуратурой проведено более 50 антикоррупционных экспертиз проектов нормативных правовых актов. Выявлено 5 коррупциогенных фактора, составленные прокуратурой мотивированные заключения учтены органами местного самоуправления при последующем принятии нормативных правовых актов.

Прокуратурой подготовлено и направлено более 100 информационных писем о приведении принятых и действующих на сегодняшний день нормативных правовых актов в соответствие действующему законодательству Российской Федерации в сфере аренды земли, установления ставок арендной платы за пользование земельными участками, установления тарифов по тепловодоснабжению и водоотведению и т.д.

Важной предпосылкой успешного противодействия коррупции является четко скоординированное взаимодействие всех правоохранительных органов региона. Координация является способом объединения сил и средств правоохранительных органов, обеспечения выработки согласованных действий и решений в борьбе с преступностью.

Именно поэтому, с целью обеспечения соблюдения законодательства о противодействии коррупции, а так же федерального законодательства в сфере бюджетных отношений, закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, оборота земель и иных объектов государственной и муниципальной собственности, Красноперекопской межрайонной прокуратурой создана рабочая группа из числа представителей правоохранительных и контрольно-надзорных органов региона.

Рабочей группой разработан и утвержден план совместных мероприятий, которые в настоящее время находятся на исполнении.

Так же установлено, что за прошедший период 2014 года в МО МВД России по Республике Крым «Красноперекопский» зарегистрировано 2 сообщения коррупционной направленности — о покушении на дачу взятки должностному лицу, за непринятие мер к привлечению к ответственности за предоставление поддельной медицинской справки в МРЭО.

Указанные материалы направлены по подведомственности в СО по г. Красноперекопску СУ СК России по Республике Крым, по результатам проверки возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 327, ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ – использование заведомо подложного документа, а так же покушение на дачу взятки должностному лицу, за совершение заведомо незаконного бездействия.

Указанные уголовные дела с обвинительным заключением в отношении жителя Красноперекопского района и жителя Раздольненского района направлены в Красноперекопский горрайонный суд для рассмотрения по существу. Виновность лиц в суде доказана, они привлечены к уголовной ответственности.

В целях совершенствования антикоррупционного образования и антикоррупционной пропаганды, Красноперекопской межрайонной прокуратурой проведено 3 семинара по вопросам противодействия коррупции  с работниками управления образования Красноперекопской районной государственной администрации, работниками ЦГБ г. Красноперекопска и работниками Красноперекопского городского совета по вопросам организации работы по противодействию коррупции.

Работа Красноперекопской межрайонной прокуратуры на этом направлении продолжается.

http://krp-rada.gov.ua/index.php/infoprok-3/7022-infoprok3-20141008-1