Крестным ходом пройдут верующие от обители в Белогорском районе до Феодосийского храма

0
241
0
0

Из Топловского монастыря — в Казанский собор

Крестным ходом по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря пройдут верующие от обители в Белогорском районе до Феодосийского храма. Начнётся шествие со списком Казанской иконы Божией Матери 1 ноября, завершится — третьего.

Традиция этого крестного хода заложена 124 года назад, после того, как граф Гейден подарил Топловской обители семейную реликвию — икону Казанской Божией Матери. Дар был сделан в память о чудесном спасении императора Александра III и его семьи на станции Борки 17 октября 1888 года, когда во время следования августейших особ по Курско-Харьково-Азовской железной дороге поезд потерпел крушение.

По семейному преданию рода Гейденов, эта икона — точный список с чудотворной иконы Казанской Божией Матери, место нахождения которой явила сама Богородица во время пожара летом 1579 года в Казани, явившись во сне к девятилетней девочке.

Икона была зарыта христианами при татарском владычестве, а извлечённая из-под земли была торжественно перенесена в храм.

Даритель списка граф Гейден завещал ежегодно переносить икону крестным ходом из Топловского монастыря на Казанское подворье в Феодосии и оставлять её там на все дни празднования чудотворного лика. Это условие выполнялось вплоть до 1923 года, когда Топловский монастырь был закрыт. Возобновился крестный ход в 2004 году.

Первого ноября торжественное шествие отправится в путь после Божественной литургии и молебна перед иконой Казанской Божией Матери. Первая остановка — в селе Курском, краткий молебен, вторая — в селе Грушевке, откуда после акафиста с молебном верующие отправятся в Старый Крым и после пройденных 25 километров и вечерней службы в храме будут отдыхать.

2 ноября будут пройдены следующие 20 километров — от Старого Крыма до села Насыпного, где в местном храме перед ночлегом путников состоится вечерняя служба.

3 ноября после Божественной литургии и трапезы крестный ход отправится в Феодосию, где возле памятника святому апостолу Андрею Первозванному к нему присоединятся участники феодосийского крестного хода.

4 ноября в 9 часов в Казанском кафедральном соборе начнутся Божественная литургия и праздничный молебен в честь Казанской иконы Божией Матери.

http://c-pravda.ru/newspapers/2014/10/25/iz-toplovskogo-monastyrya—v-kazanskijj-sobo