Охотники за металлом, диггеры и туристы облюбовали сверхсекретный объект в Крыму. ВИДЕО.

0
305
0
0

Некогда сверхсекретный объект №221, как считают некоторые, могла бы не столько служить напоминанием о советской эпохе, сколько стать реальной частью системы национальной безопасности
У крымских берегов на минувшей неделе обнаружили затонувшую подводную лодку времен Николая II. О том, что она лежит где-то на севастопольском рейде, в принципе, было известно с 70-х годов прошлого века, но точное местонахождение установили только сейчас с помощью высокотехнологичной аппаратуры. Что делать дальше с исторической находкой, решают специалисты.
А вот еще одна легенда Крыма – некогда сверхсекретный объект №221, как считают некоторые, могла бы не столько служить напоминанием о советской эпохе, сколько стать реальной частью системы национальной безопасности. Этого объекта нет на географических и топографических картах. Крымские горы, 18 км от Севастополя. Если не знаешь, что искать, пройдешь мимо и даже не заметишь. Здания входных порталов замаскированы под обычные двухэтажные дома.
Объект 221 – укрытие, запасной командный пункт Черноморского флота – выдерживал прямой ядерный удар, а от воздушной и космической разведки противника маскировался нарисованными окнами. Сверху выглядело, как карьероуправление. Сам карьер располагался ниже и служил маскировкой. По легенде прикрытия, тут добывали щебень. На самом деле – перерабатывали грунт, который доставали при строительстве объекта.

Чтобы был понятен масштаб: это все равно что взять и зарыть на двухсотметровую глубину пятиэтажный 10-подъездный дом. Стены объекта 221 собирались из железных блоков. Внутрь каждого заливался бетон, вставлялась арматура, а потом они герметично сваривались между собой. Каждый стык железобетонного конструктора проверялся рентгеновским аппаратом. Для стройки создали специальное управление. Оно существует и сейчас. А его работники до сих пор под подпиской о неразглашении.
Это был самый технологичный советский объект. На момент консервации в 1987-м комплекс был готов на 90 процентов. Под землю завели правительственную космическую связь. Полную автономность на три года обеспечивали четыре дизельные электростанции, воздушные фильтры и новейшие системы космической связи.
В 1991 году по договору о разделе флота Россия передала объект Украине. Военные охраняли его до 2005-го. Потом очередной украинский министр обороны издал приказ о расформировании воинской части. Теперь здесь только охотники за металлом, страйкболисты, туристы и диггеры.
http://www.newc.info/news/944/