Поисковиками из Армянска 12 октября были обнаружены останки трех воинов Рабочее-Крестьянской Красной армии (РККА)

1
231
0
0

12 октября поисковым отрядом «Тафрос» (г.Армянск) в районе Кугаранской дамбы (с.Надеждино, Красноперекопский район) проведены работы по извлечению солдат погибших во время Великой Отечественной войны.

Поисковиками из Армянска в этот день были обнаружены останки трех воинов Рабочее-Крестьянской Красной армии (РККА). Кости двух солдат выявлены пограничниками при проведении разведывательных работ на местности, а третий поисковиками при шунтовке участка. Как выяснилось, они были стихийно погребены в воронке от снаряда. При них найдены фрагменты обмундирования, обувь, ложка и гильзы от патронов. Согласно архивным данным с ноября 1943 по апрель 1944 года в этом направлении велись крупномаштабные бои Советской Армии при форсировании Сиваша.

«Как  показывает практика, в основном места погребений бойцов не обозначалось. Во время войны, зачастую, у отступающих войск просто не было времени на совершение обрядов погребения. Погибших солдат просто складывали в воронки от снарядов и присыпали землёй. Вот такие временные погребения и в основном мы отыскиваем, извлекаем из земли, чтобы, уже с воинскими почестями перезахоронить» — рассказал Игорь Лешков, командир поискового отряда «Тафрос».

Все работы были проведены согласно утвержденных норм и правил при участии правоохранительных органов и представителей местной власти. Останки переданы в Центральную городскую больницу г.Красноперекопска для дальнейшего изучения.

Ярослав Андрончик.

SAM_5331

SAM_5333

SAM_5345

SAM_5353

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 0

    0

    Преклоняюсь перед этими неравнодушными людьми…

Comments are closed.