Правительство России утвердило выделение 273,31 млн руб бюджетных ассигнований на компенсацию затрат, понесенных сельхозтоваропроизводителями нашего региона, но..деньги пострадавшим не розданы.

0
171
0
0

Не можем раздать компенсационные миллионы

Еще в конце июня, когда стало ясно, что воды для полива крымских садов и полей в Северо-Крымский канал Украина не даст, правительство России утвердило выделение 273,31 млн руб бюджетных ассигнований на компенсацию затрат, понесенных сельхозтоваропроизводителями нашего региона. Соответствующее постановление №580 подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Объем средств был рассчитан умножением общей площади неполитых посевов сельхозкультур в республике (23 тыс га) на среднероссийский показатель уровня затрат на 1 га (11,7 тыс руб).

Об этом много говорилось в околоаграрных кругах, нам казалось, что об этом знают все заинтересованные лица. Тем более, что обещанные деньги давно пришли и последней загвоздкой, тормозящей их раздачу, было переименование Министерства сельского хозяйства и изготовление его новой печати, поскольку именно оно было назначено распорядителем средств.

И вот в конце октября выяснилось, что деньги пострадавшим не розданы. Более того, не все неудачники этого года знают, что могут получить компенсацию. Мы увидели их удивленное возмущение в Госсовете, на заседании комитета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам. Докладывал замминистра сельского хозяйства Александр Сидоренко, удивлялся депутат Валерий Гриневич, утверждавший, что впервые слышит об этом.

По состоянию на 27 октября сельхозпроизводителям компенсированы затраты на сумму только 60 млн руб, еще на 30 млн уже есть обоснованные заявки. Более 180 млн руб ждут хозяев. В районные управления сельского хозяйства (еще раз!) направили напоминания об этом, провели специальные совещания, разъяснили ситуацию. Повторно огласили перечень культур, потери урожая которых подлежат компенсации: рис, просо, сорго, кукуруза, горчица, гречиха, картофель, овощи (включая зеленные культуры), бахчевые культуры, люцерна, эспарцет, однолетние кормовые травы, лен, кориандр, семенники сахарной свеклы, садовые насаждения, саженцы винограда, ягодники.

Если деньги не будут использованы по назначению, их придется вернуть в федеральный бюджет.

— Нас просто не поймут! — убеждают друг друга депутаты. — Ведь первоначально называлась сумма, равная 5 миллиардам, а мы сегодня не можем использовать 300 миллионов рублей! Мы двадцать лет говорили об одном: где взять деньги, почему нам из бюджета не дают денег? Теперь деньги — вот они, а мы их не можем использовать!

— Кто ближе к теплу, тому и тепло! — прозрачно намекал кто-то.

— Я не понимаю, как можно так говорить, если у нас 180 млн не распределено! — обижался другой.

— Похожая ситуация складывается по всем средствам, выделенным из бюджета Российской Федерации, — оправдывался третий.

 Решили еще поработать над этим вопросом до 7 ноября: «деньги уже у нас, ни одной копейки не должно вернуться в бюджет!»…

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=13015