Продолжаем знакомиться с Проектом Устава г.Красноперекопска. Статья 34: «Депутат Красноперекопского городского совета».

0
195
0
0

Статья 34. Депутат Красноперекопского городского совета

1. Депутатом Красноперекопского городского совета может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет.
2. Полномочия депутата Красноперекопского городского совета начинаются со дня его избрания и прекращаются со дня начала работы Красноперекопского городского совета нового созыва, за исключением случаев досрочного прекращения полномочий депутата, предусмотренных действующим законодательством, частью 7 настоящей статьи.
3. Депутату Красноперекопского городского совета гарантируются условия для беспрепятственного и эффективного осуществления полномочий, защита прав, чести и достоинства.
4. Депутат Красноперекопского городского совета:
— участвует в рассмотрении любых вопросов в органах местного самоуправления, на предприятиях, учреждениях и организациях, находящихся на территории городского поселения, затрагивающих интересы избирателей по вопросам местного значения;
— осуществляет по поручению представительного органа городского поселения контроль за исполнением решений, принятых представительным органом городского поселения;
проверяет по поручению представительного органа местного самоуправления, а также по собственной инициативе с привлечением соответствующих должностных лиц местного самоуправления, общественных объединений сведения о нарушении прав и законных интересов граждан, предприятий, учреждений и организаций;
— проводит встречи с избирателями, трудовыми коллективами и местными общественными организациями;
— осуществляет иные полномочия в пределах своей компетенции.
5. Депутаты Красноперекопского городского совета работают на непостоянной и, как правило, безвозмездной основе. По решению представительного органа местного самоуправления два депутата могут осуществлять свои полномочия на постоянной основе в порядке, определенном представительным органом и действующим законодательством.
6. Расходы, связанные с участием депутатов в мероприятиях, присутствие на которых в соответствии с законодательством является обязательным, компенсируются за счет средств бюджета городского поселения. Размер указанных компенсаций определяется представительным органом городского поселения и доводится до сведения избирателей.
7. Депутаты Красноперекопского городского совета имеют удостоверения, подтверждающие их полномочия, а также нагрудные знаки. Форма удостоверения и нагрудного знака депутата представительного органа городского поселения утверждается городским советом.
8. Депутат Красноперекопского городского совета обязан участвовать в работе сессий Красноперекопского городского совета и в работе его комиссий (комитетов), членом которых он является, выполнять поручения Красноперекопского городского совета. При невозможности присутствовать на сессии Красноперекопского городского совета или заседании его комиссии (комитета) по уважительной причине депутат заблаговременно информирует об этом Красноперекопскогогородской совет.
9. Гарантии прав депутатов Красноперекопского городского совета при привлечении их к уголовной или административной ответственности, задержании, аресте, обыске, допросе, совершении в отношении их иных уголовно-процессуальных и административно-процессуальных действий, а также при проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении депутатов Красноперекопского городского совета, занимаемого ими жилого и (или) служебного помещения, их багажа, личных и служебных транспортных средств, переписки, используемых ими средств связи, принадлежащих им документов устанавливаются федеральными законами.
10. Депутаты Красноперекопского городского совета не могут быть привлечены к уголовной или административной ответственности за высказанное мнение, позицию, выраженную при голосовании, и другие действия, соответствующие статусу депутата Красноперекопского городского совета, в том числе по истечении срока их полномочий. Данное положение не распространяется на случаи когда депутатом Красноперекопского городского совета были допущены публичные оскорбления, клевета или иные нарушения, ответственность за которые предусмотрена федеральным законом.
11. Полномочия депутата Красноперекопского городского совета прекращаются досрочно в случаях:
1) смерти;
2) отставки по собственному желанию;
3) признания судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
4) признания судом безвестно отсутствующим или объявления умершим;
5) вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда;
6) выезда за пределы Российской Федерации на постоянное место жительства;
7) прекращения гражданства Российской Федерации, прекращения гражданства иностранного государства — участника международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым иностранный гражданин имеет право быть избранным в органы местного самоуправления, приобретения им гражданства иностранного государства либо получения им вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, не являющегося участником международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства, имеет право быть избранным в органы местного самоуправления;
8) отзыва избирателями;
9) досрочного прекращения полномочий Красноперекопского городского совета;
10) призыва на военную службу или направления на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;
11) в иных случаях, установленных Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и иными федеральными законами.
Решение Красноперекопского городского совета о досрочном прекращении полномочий депутата Красноперекопского городского совета принимается не позднее чем через 30 дней со дня появления основания для досрочного прекращения полномочий, а если это основание появилось в период между сессиями Красноперекопского городского совета, — не позднее чем через три месяца со дня появления такого основания.
12. Депутаты Красноперекопского городского совета не могут одновременно исполнять полномочия депутата представительного органа иного муниципального образования или выборного должностного лица местного самоуправления иного муниципального образования, за исключением случаев, установленных Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Депутаты Красноперекопского городского совета не могут замещать должности муниципальной службы, быть депутатами законодательных (представительных) органов государственной власти.
12. Депутаты Красноперекопского городского совета, осуществляющие свои полномочия на постоянной основе, не вправе:
1) заниматься предпринимательской деятельностью;
2) состоять членами правления коммерческой организации, если иное не предусмотрено федеральными законами или если в порядке, установленном муниципальным правовым актом в соответствии с федеральными законами и законами Республики Крым, им не поручено участвовать в управлении этой организацией;
3) заниматься иной оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной и иной творческой деятельности. При этом преподавательская, научная и иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации;
4) входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.
13. Депутат Красноперекопского городского совета, осуществляющий полномочия на постоянной основе, не может участвовать в качестве защитника или представителя (кроме случаев законного представительства) по гражданскому или уголовному делу либо делу об административном правонарушении.
14. Депутат Красноперекопского городского совета должен соблюдать ограничения и запреты и исполнять обязанности, которые установлены Федеральным законом «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами.
15. Полномочия депутата Красноперекопского городского совета, осуществляющего свои полномочия на постоянной основе, прекращаются досрочно в случае несоблюдения ограничений, установленных Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».