Продолжаем знакомиться с проектом Устава города Красноперекопска. Статья 14. Непосредственное участие населения в осуществлении местного самоуправления и статья 15. Местный референдум.

0
227
0
0

Глава II. ФОРМЫ НЕПОСРЕДСТВЕННОГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НАСЕЛЕНИЕМ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ И УЧАСТИЯ НАСЕЛЕНИЯ В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

 Статья 14. Непосредственное участие населения в осуществлении местного самоуправления

Население городского округа непосредственно участвует в осуществлении местного самоуправления в следующих формах:

1) местный референдум;

2) муниципальные выборы;

3) голосование по отзыву депутата Красноперекопского городского совета;

4) голосование по вопросам изменения границ и преобразования городского округа;

5) правотворческая инициатива граждан;

6) территориальное общественное самоуправление;

7) публичные слушания;

8) собрание граждан;

9) конференция граждан (собрание делегатов);

10) опрос граждан;

11) обращения граждан в органы местного самоуправления;

12) другие формы, не противоречащие Конституции Российской Федерации, федеральным законам, Конституции Республики Крым и законам Республики Крым.

Статья 15. Местный референдум

  1. Местный референдум проводится в целях решения непосредственно жителями городского округа вопросов местного значения в соответствии с федеральными законами и законами Республики Крым.
  2. Местный референдум проводится на всей территории городского округа в порядке, установленном Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и законом Республики Крым о местном референдуме с учетом особенностей, предусмотренных Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
  3. В местном референдуме имеют право участвовать граждане Российской Федерации, место жительства которых расположено в границах городского округа. На основании международных договоров Российской Федерации и в порядке, установленном законом, иностранные граждане, постоянно проживающие на территории городского округа участвуют в местном референдуме на тех же условиях, что и граждане Российской Федерации.
  4. Решение о назначении местного референдума принимается Красноперекопским городским советом по инициативе:

1) граждан, имеющих право на участие в местном референдуме;

2) избирательного объединения, иного общественного объединения, уставы которых предусматривают участие в выборах и (или) референдумах и которые зарегистрированы в порядке и в сроки, установленные федеральным законом;

3) Красноперекопского городского совета и главы администрации города Красноперекопск, выдвинутой ими совместно.

  1. Условием назначения местного референдума по инициативе граждан, избирательных объединений, иных общественных объединений, является сбор подписей в поддержку данной инициативы, количество которых должно составлять 5 процентов от числа участников референдума, зарегистрированных на территории городского округа.
  2. Инициатива проведения референдума, выдвинутая совместно Красноперекопским городским советом и главой администрации города Красноперекопск, оформляется решением Красноперекопского городского совета и постановлением главы администрации города Красноперекопск. Порядок выдвижения указанной инициативы определяется нормативным правовым актом Красноперекопского городского совета.
  3. Городской совет назначает местный референдум в течение 30 дней со дня поступления в городской совет документов, на основании которых назначается местный референдум.
  4. Дата проведения голосования на референдуме не позднее, чем за 15 дней до назначенного дня голосования может быть перенесена по решению Красноперекопского городского совета на более поздний срок (но не более чем на 90 дней) в целях ее совмещения с днем голосования на назначенных выборах в органы государственной власти или органы местного самоуправления либо с днем голосования на ином назначенном референдуме.
  5. Итоги голосования и принятое на местном референдуме решение подлежат официальному опубликованию (обнародованию).
  6. Принятое на местном референдуме решение подлежит обязательному исполнению на территории городского округа и не нуждается в утверждении какими-либо органами государственной власти, их должностными лицами или органами местного самоуправления городского округа.
  7. Органы местного самоуправления района обеспечивают исполнение принятого на местном референдуме решения в соответствии с разграничением полномочий между ними, определенным настоящим Уставом.
  8. Решение о проведении местного референдума, а также принятое на местном референдуме решение может быть обжаловано в судебном порядке в соответствии с федеральным законодательством.