Раскрываем секреты долгой и здоровой жизни

0
204
0
0

Новые научные открытия позволят жить дольше, уже сейчас вы можете продлить свою молодость.

Если верить последним научным открытиям, то все мы — участники необыкновенного скачка эволюции, который приведет человечество к более долгой и активной жизни — до 120 лет! Согласно данным бельгийского исследовательского центра Global Brain Institute, продолжительность жизни увеличивается с каждым днем. Через несколько десятков лет празднование столетнего юбилея будет считаться вполне обычным делом. А те, кому исполнится 80, будут чувствовать себя на 50.

Уже сегодня можно улучшить свое здоровье и помолодеть — если последовать советам медиков и правильно расставить жизненные приоритеты.

Спим, чтобы лучше думать

Долгие «ворочания», частые просыпания, разбитое состояние по утрам — признаки расстройства сна. В нем — причины многих проблем со здоровьем. В Китае доказали: недосып влияет на мозг, который начинает усыхать и съеживаться. Через несколько недель «дефицита» человек уже хуже соображает. Но процесс обратим.

Врачи рекомендуют ложиться не позже 22 часов. А бороться с бессонницей помогут советы.

Проветривайте спальню. Засыпать лучше при температуре не выше 20 градусов, в темноте и тишине.

Не смотрите на ночь кино, новости, передачи. Не читайте книг с тяжелым сюжетом. За час до сна лучше не перегружать мозг.

Подумайте, как вам расслабиться. Кому-то помогает теплая ванная, игра с домашним любимцем.

Прогуляйтесь перед сном — свежий воздух переключит мозг на режим отдыха.

Прогулка пешком — от диабета и рака

Ходьба — лучший способ противостояния старению, известный с древних времен. Так можно приостановить развитие синдрома Альцгеймера, на 50% уменьшить развитие артрита и эффективно бороться с ожирением. Специалисты центра Macmillan — организации поддержки онкобольных в Великобритании — установили, что ежедневная прогулка длиной в милю (около 1600 метров) способна притормозить рост опухолей.

Если каждый день гулять 4 км — уменьшается риск ранней смерти от рака груди на 40%, простаты — на 30%, кишечника — на 50%. Начинать прогулки надо с малого — 300 или 500 метров. Постепенно наращивать и расстояние, и темп. Чтобы потом полтора километра проходить за 20-30 минут.

Молодей играя

В канадском Университете Макмастера доказали, что спорт способен заставить клетки организма помолодеть. Исследования коснулись людей до 80 лет. Физические нагрузки стимулируют кровообращение, способствуют насыщению органов кислородом, улучшают обмен веществ. В итоге появляется не только здоровый румянец, но и подтягивается кожа!

Если раньше вы спортом не занимались, обратите внимание на пинг-понг. Игра требует постоянного движения, которое имеет минимальный риск травм, не требуется особых навыков или сил. Одновременно стимулируется несколько групп мышц: спины, плеч, бедер, икр и шеи. Можно будет забыть про «соли».

А еще этот спорт прекрасно тренирует зрение, заставляя хрусталик глаза фокусироваться на мячике, который то удаляется, то приближается. Мячик «тренирует» скорость реакции и активность мыслительного процесса в преклонном возрасте.

«Ген столетия» борется с холестерином

Недавно открытый испанскими биологами ген долголетия (называется АРОВ) контролирует уровень холестерина в крови. После детального изучения генофонда нескольких испанских семей, где было много долгожителей (100 лет и больше), выяснилось, что всех их объединяет одно — наличие в ДНК особого варианта АРОВ.

Исследования дают надежду и тем людям, которые лишены редкого гена. Ведь речь идет, прежде всего, об уровне холестерина. Многое зависит от питания: откажитесь от копченостей, колбас, жареного и очень жирного, а также спредов и прочих «молочных» продуктов, в которых растительные и животные жиры смешаны. Нельзя налегать на магазинные сладости и булочно-кондитерские изделия вообще. Побольше свежих овощей, фруктов, ягод, зелени, а также творога, молока, морепродуктов, рыбы и постного мяса.

http://kp.ua/life/472223-raskryvaem-sekrety-dolhoi-y-zdorovoi-zhyzny