В российском Крыму «ленинопада» не ожидается, а вот в Красноперекопске чиновники хотят устроить если не «ленинопад», то «ленинопереход»…

11
277
0
0

На Украине снова вошёл в активную фазу процесс сноса памятников Ленину, начатый ещё в период Майдана. Ответственность за бардак в стране украинские националисты переносят со своих бездарных руководителей на покойного советского лидера.

Занесено извне

Ненависть бандеровцев к Ленину и его памятникам не вполне понятна — известные историки напоминают фашистам-активистам, что самим своим появлением Украинское государство обязано Ильичу. Это он объединил несколько губерний в одну союзную Украинскую республику, в границах которой почти без изменений пока и существует Украина. Но, похоже, кто-то мудрый и таинственный умело руководит сознанием неких активистов, направляя их ненависть не на вполне живых представителей киевской власти, а на безобидные памятники бывшему вождю. Оно и понятно: памятник отстреливаться не будет. Вот так: пару-тройку монументов снесли, агрессию удовлетворили, переутомились — можно и отдохнуть. До следующего антиленинского похода.

Помнится, в феврале этого года подобная волна докатилась было и до Крыма: тёмной ночью некие пакостники разрушили памятники бывшему вождю в посёлке Зуя Белогорского района и под Алуштой. Тогда меджлис, по-быстрому собравший под благовидным предлогом митинг на площади Ленина в Симферополе, устами Чубарова поставил перед крымской властью ультиматум, первым из требований которого был снос ленинских монументов по всему Крыму. Мол, не снесёте вы — «примем меры» мы. Но не успели. Полуостров вернулся в Россию, где «ленинопад» не в моде.

И, опять-таки, сплошные исторические непонятки: за что ненавидеть Ленина крымским татарам, если в октябре 1921 года постановлением ВЦИК и СНК была создана Крымская Автономная Социалистическая Советская Республика (КрАССР) в составе федеративной Советской России. Этакая демонстрация права наций на самоопределение. Под документом стояли подписи Владимира Ленина и Михаила Калинина. И до недавнего времени тот же канувший (надеемся) в Лету меджлис требовал восстановления именно этой «ленинской» автономии. Так за что же Ильича сносить? За то, что так не вовремя умер?

Андрей Мальгин, историк:

«Всегда крымскотатарское политическое движение… пока они находились в депортации, противопоставляло идеи Ленина идеям Сталина и всегда была апелляция к ленинской национальной политике, на этом была построена вся идеология в 1950-е, 60-е, 70-е годы. И теперь люди, которые не знают истории, просто идут на поводу у совершенно далёких от них политических идей, которые к Крыму не имеют никакого отношения. Это всё занесено извне».

Экономическая составляющая

Крымские памятники Владимиру Ленину до сих пор стоят на городских и сельских площадях, на улицах и в парках. Недавнюю идею снести с главной площади Симферополя памятник Ленину, переименовать площадь и главный проспект в столице сегодня уже мало кто вспоминает — в российском Крыму есть задачи и поважнее. Но даже мэр крымской столицы, предложивший, прежде чем сносить, провести опрос населения, прекрасно сознавал, что большинство горожан будут против этого. А ведь ещё есть и экономическая составляющая — в какую сумму обойдётся бюджетам города и Крыма снос памятника и переименование площади и улиц? И неужели эти немалые, надо полагать, средства больше некуда тратить?

А в это время власти Красноперекопска приняли решение о переносе памятника Ленину на другую улицу. Говорят, что такая необходимость возникла из-за реконструкции улицы и сквера возле православного храма. Опрос жителей города был проведён ещё в 2012 году, но вот денег на реконструкцию тогда не нашлось.

Ядвига БОЛТОВСКАЯ

Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 301 от 17 октября 2014 года

http://ktelegraf.com.ua/6212-lenin-budet-zhit.html?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=

 

11 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Правильное решение. Нужно найти памятнику более достойное и красивое место. А там он просто теряется.

    • 0

      0

      Ничего он там не теряется, стоял, стоит и будет стоять там, где его изначально поставили. Если кому-то кажется, что этот памятник мешает сзади стоящим строениям, то надо было головой думать , а не пятой точкой, когда начали строительство. Лучше поднимайте актуальные вопросы, коммунального характера, к примеру: освещение, дороги, лихачи-таксисты…, а памятники, пусть стоят где стояли.

  2. 0

    0

    по моему — храм построили не на том месте , место изначально в парке выделялось

    • 0

      0

      Как то не могу назвать клуб Химик Храмом. Вообще то Храмы строят, а до этого, место тщательно выбирают, а здесь получилось то, что получилось. На этом месте предыдущие лет 60 пели, танцевали , веселились, а теперь отпевают и молятся, да ещё и претензии к памятнику предъявляют. Оставьте памятник в покое.

      • 0

        0

        И водку пили на Новогодних огоньках и прочих праздниках, это точно.

  3. 0

    0

    На месте храма изначально было гиблое место, старожилы, может, и помнят. Потом возвели храм, но место от этого лучше не стало. Кто-нибудь хоть раз видел кошку возле «храма»? В Киеве возле храмов толпы хвостатых А нашему только голуби на купол срут

  4. 0

    0

    лучше пусть наши депутаты найдут подходящее место для памятника » Переход через Сиваш 1920 » который на площади стоял

  5. 0

    0

    Вы его туда, мрази, ставили, что переносить собираетесь? В Севастополе Ленин раз в 10 больше перед храмом стоит — и ничего. И перед храмом, а не сараем для поборов.

Comments are closed.