«Хождения по мукам», чтобы ездить с ветерком:до 1 января 2015 года владельцы транспортных средств могут бесплатно перерегистрировать свои автомобили и водительские документы украинского образца на российские.

11
227
0
0

До 1 января 2015 года владельцы транспортных средств могут бесплатно перерегистрировать свои автомобили и водительские документы украинского образца на российские. Крымчане спешат. Как будет проходить этот процесс после нового года (в частности, бесплатно или нет), никому не ведомо, в том числе и пресс-службе Управления ГИБДД МВД в Крыму. Между тем тех, кто еще не переоформил документы, великое множество. Мы отправились в межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел (МРЭО) ГИБДД МВД по РК, расположенный в Симферополе на улице Киевской, 158, чтобы оценить ситуацию, увидеть своими глазами, как организована работа по замене номерных знаков и водительских удостоверений.

Еще месяц назад здесь было настоящее столпотворение. Народ буквально бился в очередях за «место под солнцем». С введением системы электронной очереди напряжение спало. На первом этаже здания, где проводится процедура, ее можно пройти за один день. В центральном холле занимаете очередь (вчера в 12 часов дня здесь стояли человек двадцать). Затем в окошке «Подготовка документов на регистрацию», предъявив паспорт гражданина РФ с крымской пропиской, техпаспорт и номерные знаки автомобиля, получаете бланк-заявление, где указываются все характеристики транспортного средства, фамилия владельца, дата выдачи документа, а в верхней части бланка — ваш регистрационный номер. С этой бумагой возвращаетесь к своей машине, которая должна стоять на смотровой площадке возле здания МРЭО, открываете капот и ждете инспектора ГИБДД. Видя, что автомобиль готов к проверке, сотрудник Госинспекции безопасности дорожного движения осматривает его и делает соответствующие пометки в заявлении.

Кстати, те, кто уже прошли процедуру, предупредили, что необходимо тщательно протереть номера, и не только… Если инспектору не понравится «внешность» вашего «железного коня», он потребует привести ее в надлежащий вид, а сам направится к другой машине. И придется долго ждать следующего «подхода».

Если же у вас все в порядке и в бланке появились необходимые пометки, смело идите к терминалам электронной очереди (они — синего цвета), расположенным тут же, на территории МРЭО (правда, один из них во время нашего посещения был в нерабочем состоянии). Вводите указанный в бланке-заявлении регистрационный номер, фамилию — и автомат выдаст чек, в котором указаны номер окна по «приему документов физических лиц по регистрации транспортного средства», регистрационный номер, ваша фамилия, дата и время получения новых номеров. Возвращаетесь в здание, в указанном окне сдаете ксерокопию паспорта, техпаспорт, заявление, госномер и спокойненько ждете новые российские номера. Процедуру стоит пройти в первой половине дня, чтобы во второй уже иметь на руках все необходимое.

При замене украинских номеров на российские нигде ничего не платите. Правда, если хотите все сделать без потери личного времени — обращаетесь в «будку» желто-синего цвета с надписью «Оценка транспорта» (таких при въезде на территорию МРЭО две), и за 200 рублей в срочном порядке «ваш портрет» готов. Обращаем внимание: госпошлина в размере 1500 рублей за замену номера и 500 рублей за ПТС (паспорт транспортного средства) взимаются в том случае, если транспортное средство перерегистрируется (например, при его продаже). В общем, народ системой доволен, и это чувствуется по спокойной атмосфере, которая царит в залах первого этажа.

На втором этаже, где меняют водительские удостоверения, ситуация существенно отличается. Здесь — «живая» очередь, которая насчитывает почти две тысячи человек. За день обслуживают около 200. Каждый раз составляются списки. Например, ты оказываешься 1800-м. Выдают на руки этот номер. Понятно, что очередь дойдет не завтра и не послезавтра. Тем не менее каждый день в 17.00 (в субботу — в 16.00) надо приезжать в МРЭО, где в беседке у здания проходит перекличка. Опоздал или по каким-то причинам ее пропустил — встаешь в очередь заново. Если добросовестно ходишь каждый день, то ежедневно в беседке получаешь новый номер очереди, постепенно приближаясь к ее «голове».

Совершенно непонятно, как это можно делать, если работаешь… Судя по всему, следует брать отпуск и полностью посвятить его получению российских водительских прав. Тем паче что предстоит не только приезжать к заветной беседке — надо еще успеть в так называемой «шоферской комиссии» получить медицинскую справку о годности к управлению транспортным средством соответствующей категории. Симферопольцы проходят комиссию по улице К. Маркса, 19; те, кто прописан в пригороде, — в Луговской поликлинике. И вот здесь начинается настоящая «головная боль»…

Неважно, когда вы проходили в последний раз медицинское обследование — хоть два дня назад. Для получения нового водительского удостоверения будьте любезны заплатить тут же, в «шоферской комиссии», 705 рублей за справку, женщинам еще 155 рублей — за осмотр гинеколога (то есть дамы должны 860 рублей — настоящая дискриминация) и — вперед по списку сдавать всевозможные анализы, обходить всех специалистов. Между «анализами и врачами» придется съездить в психоневрологический диспансер на ул. Р. Люксембург, 27, и в район Куйбышевского рынка (ул. Февральская, 13) к наркологу, где придется еще раз сдать кровь и в течение полутора часов слушать лекцию о вреде наркотиков. В общей сложности необходимо пройти осмотр у семи специалистов: хирурга, терапевта, офтальмолога, отоларинголога, невропатолога и, как мы уже говорили, на базе диспансера — нарколога и психотерапевта. Если с деньгами у вас благополучно и вам повезет: везде, куда будете «мотаться», людей окажется мало, — за день, возможно, управитесь. Но, подчеркиваем, если повезет… Хотя в случае с Луговской поликлиникой, где врачи обслуживают не только тех, кому нужна «шоферская справка», «скорый вариант» не пройдет по вполне объективным причинам. Так что наберитесь терпения. Зато здесь оплата — 596 рублей.

Чтобы пройти медкомиссию, надо непременно иметь при себе паспорт (российский или украинский, или заграничный, можно даже документ о виде на жительство), две цветные фотографии размером 3х4 см (без уголка), военный билет (для военнообязанных), знать свои группу и резус-фактор крови (они вписываются в медсправку), украинское водительское удостоверение.

Финальным аккордом успешного прохождения медкомиссии станет справка формы 083/у-89. Только при ее наличии можно отправляться в МРЭО, куда, помимо выстраданной медсправки, надо нести паспорт гражданина России с отметкой о регистрации в Крыму и украинское водительское удостоверение. Кстати, до недавнего времени требовалось предъявить и карточку о сдаче экзаменов в ГАИ. Сейчас это требование отменили.

В заключение отметим, что процедуры замены госзнаков и удостоверений можно проходить параллельно или в порядке очередности, причем не имеет значения, что делать сначала: переоформить права, затем перерегистрировать автомобиль или наоборот. Сделать это, как видите, не очень сложно. Но поджимает время. Вряд ли все крымские автомобилисты успеют «русифицироваться» до конца этого года. Думаем, было бы целесообразно продлить срок получения российских номеров и водительских удостоверений еще на год. Ведь, помнится, наши государственные деятели советовали не торопиться и не создавать ажиотажа…

http://crimiz.ru/index.php/2011-03-13-12-04-23/16533-l—r—-

С октября начал работать новый контактный центр Совета министров Республики Крым приема и обработки звонков от граждан. 

Граждане могут обращаться в контактный центр по всем беспокоящим их вопросам.

В контактный центр можно обращаться ежедневно с понедельника по пятницу с 08.00 до 18.00 по телефонам:

53-41-11,

53-41-33,

53-41-44,

+79780000000.

11 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    С какого перепугу я должен перегестрировать ? Собственник не меняется , фамилию не меняю , пол тоже 🙂

    • 0

      0

      Влупят адмнистративку после 01.01.2015г. сразу заменишь, но уже за своё бабло. Ты тока не забудь отписаться какой ты был смелый (ну после 01.01.2015). Может сразу и пол сменишь)))

  2. 0

    0

    Начальник госреестра крыма сегодня сказал, что Россия признаёт украинские документы на квартиры и недвижимость, и бежать переделывать их на российские НЕ НУЖНО.
    Хоть здесь у кого-то мозги сработали, на удивление.

  3. 0

    0

    ЗА КАКОМУ-ТО ПРАВДУ
    Перепуг у тебя возникнет потом, после 01.01.2015г.
    Эта тема, с перерегистрацией, уже обмусоливалась, даже на этом форуме.
    Для тупых фсё сначала что ли начинать?
    Чувачёк, не удивляйся, когда влупят административный штраф) А может и от управления ТС отстранят.
    Ну и для тебя, не изменившего ни пола, ни Ф.И.О. — будет виноват великий и могучий Пу…н)))

  4. 0

    0

    етот чувачечек 23 года отьездил в Украине по советским документам дай бог и расею переживем 🙂

    • 0

      0

      Ты видимо плохо понимаешь где оказался) Зайди на форум Симферополя — смелый житель Перекопа, там целая тема, посвященная замене прав и отзывы форумчан, отвечающих на вопросы сотрудников ГИБДД. Видели мы таких смелых укропов)))
      Никто же не против, ты только правду в месяце в феврале напиши, как отъездил)))
      Хотя видя твои переводы, с бабушкиным плохим французским, к тебе доверия нет)))

  5. 0

    0

    Два барана на тропе — третий наблюдает !

  6. 0

    0

    «Здравствуйте. Вы позвонили в контактный центр правительства республики Крым. В связи с тестовой работой контактцентра его оборудование находиться на профилактике». А далее идут гудки ЗАНЯТО. И так отвечают все указанные выше контактные номера центра Совета министров Республики Крым по приему и обработки звонков от граждан. Куда задать вопрос и как его решить? Как получить российские номера на авто, которое было зарегистрировано после референдума?

    • 0

      0

      Здравствуйте — это автоинформатор Правительства КрымА. Ваш звонок был очень важен для нас, по-этому мы вам перезваниваем.
      А чё не АксЕновУ, а еще лучше сразу не Пут—ну?
      Что-то вы как-то мелочитесь рыбята))) Тщетельнее надо, а то ведь больше негде узнать где и как меняют номера и документы на ТС. А многие еще 23 года собрались по старым документам и правам кататься)))

    • 0

      0

      Еще раз
      Здравствуйте — это автоинформатор ПравиТельстВа КрымА. Ваш звонок был очень важен для нас, по-этому мы вам перезваниваем.
      А чё не АксЕновУ, а еще лучше сразу не ПуТ—ну?
      Что-то вы как-то мелочитесь рыбята))) Тщетельнее надо, а то ведь больше негде узнать где и как меняют номера и документы на ТС. А многие еще 23 года собрались по казляцким документам и правам кататься)))

Comments are closed.