За гибель людей на обвалившейся дороге могут посадить крымского депутата

0
185
0
0

Правоохранители активно ведут следствие по уголовному делу, возбужденному по факту обрушения участка объездной дороги под Симферополем

Такую информацию на пресс-конфереции в Симферополе озвучил и.о. заместителя начальника следственного управления Следственного комитета России по Республике Крым Владимир Архангельский.

По его словам, все подозрения падают на крымского подрядчика – фирму «Юждорстрой», гендиректором которой является депутат Госсовета Крыма от «Единой России» Игорь Аржанцев.

Если следствие докажет вину депутата, то его не спасет даже статус о неприкосновенности. «В российском законодательстве предусмотрено, что если вину депутата докажут, то снять с него неприкосновенность и привлечь к уголовной ответственности никаких проблем не составит. По статье 109 Уголовного кодекса РФ виновному грозит до 6 лет тюрьмы. Однако без суда мы не можем никого обвинять», – сказал Архангельский.

Кроме того, если вину подрядчика признает суд, то с компании взыщут полную сумму подряда. Однако Архангельский не уточнил, за какую именно часть дороги – всю объездную или участок «Мирное-Дубки».

Напомним, в ночь на 28 сентября на объездной автодороге Симферополь-Николаевка в 6-метровую яму, образовавшуюся из-за обвала дорожного полотна, провалился ВАЗ. Шесть человек, в том числе двое детей, погибли. Двоих детей госпитализировали.

По факту ЧП было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 Уголовного кодекса РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Прокуратура Крыма создала межведомственную рабочую группу для установления фактического состояния дорожной инфраструктуры полуострова, а также проверки соблюдения требований законодательства при строительстве указанного объекта. Кроме того, и.о. главы Крыма Сергей Аксенов поручил создать правительственную комиссию по расследованию ЧП.

Депутат Госсовета Крыма Игорь Аржанцев возглавляет фирму «Юждорстрой», которая выступала подрядчиком строительства дороги.

http://crimea.comments.ua/news/2014/10/02/140154.html