Чаще всего в редакцию обращаются именно по вопросам оформления, выплаты и перерасчета пенсий…

0
215
0
0

Каждый четвертый житель Крыма — пенсионер. Удивительно ли, что на фоне пертурбаций, происходящих на полуострове, чаще всего в редакцию обращаются именно по вопросам оформления, выплаты и перерасчета пенсий. Ветры перемен зачастую гонят перед собой мириады слухов, а «сарафанное радио» их исправно тиражирует — и среди населения начинается паника. Кто-то боится лишиться существенно увеличившихся после вступления в Россию сумм, кто-то не может разобраться в новых законах и не понимает, когда же лучше уходить на пенсию — и уходить ли вообще… Когда поток тревожных звонков в «Крымские известия» достиг пика, мы решили пригласить в редакцию начальника Пенсионного фонда Крыма Марину ЩЕРБИНУ, чтобы озвучить накопившиеся вопросы и получить исчерпывающие ответы, столь важные для читателей.

Любой диалог, как правило, строится от общего к частному, поэтому вначале разговор шел о ПФ в целом: переходном периоде, очередях и прочих наболевших темах.

— Марина Витальевна, власти Крыма ратуют за продление переходного периода. Нуждается ли в этом ваша структура или вы уже готовы с 1 января 2015 года, как и планировалось, полностью перейти на российское законодательство?

 — Для нас никакой необходимости в продлении нет. Скорее, этого хотелось бы самим крымчанам, ведь до завершения переходного периода продолжает действовать Указ Президента РФ об удвоении пенсий, в том числе назначаемых и сегодня, а с 1 января все суммы будут формироваться в соответствии с российскими законами. Думаю, именно поэтому так резко увеличился поток людей, желающих оформить пенсию до конца этого года. К примеру, по действующему еще в Крыму украинскому законодательству в 2014-м пенсионный возраст для женщин — 56 лет 6 месяцев (родившиеся по 31 марта 1958 года). Уйти досрочно можно только при наличии 30 лет стажа и при условии увольнения с работы, при этом размер выплат уменьшается на полпроцента за каждый месяц, оставшийся до достижения установленного пенсионного возраста. И если раньше многие задумывались, уходить ли на пенсию в 55 лет, то сейчас даже понижающий коэффициент не останавливает. Вероятно, впоследствии кто-то опять вернется к работе, поскольку в России нет ограничений для работающих пенсионеров. Со следующего года  получать пенсию будут даже те, кому деньги за выслугу лет  были назначены, но в связи с поступлением на работу не выплачивались.

— Ходят слухи, что после перерасчета размер пенсий, удвоенных в соответствии с Указом Президента, уменьшится…

— Перерасчет с 1 января будет производиться только в сторону увеличения — это прописано в Федеральном законе «Об особенностях пенсионного обеспечения граждан, проживающих на территории Республики Крым и  города федерального значения Севастополя». То есть, если после перерасчета в соответствии с российским законодательством она станет больше, с 1 января пенсионер будет получать увеличенную выплату, если меньше (а такое тоже возможно) — останется прежняя сумма, получившаяся после удвоения. Но в таком случае она не будет подлежать индексации до тех пор, пока не сравняется с положенной по законодательству Российской Федерации.

— Не произойдет ли у нас в таком случае некоторый перекос? Может ли получиться, что люди, которые выйдут на пенсию в следующем году, будут получать меньше, чем те, кто оформил ее в этом? 

— Я бы не ставила так вопрос и не делала на этом акцент. Размер пенсии индивидуален, она насчитывается каждому человеку с учетом всех нюансов его жизненного и трудового пути. Поэтому сравнивать размеры пенсий разных людей в зависимости от года выхода совершенно нецелесообразно, сослагательное наклонение здесь не сработает.

Так или иначе перерасчет с 1 января коснется всех пенсионеров, проживающих на территории полуострова. При этом само право на заслуженный отдых не пересматривается, даже если в российском законодательстве нет такого вида пенсии или предусмотрены другие основания выхода на нее.

— Сколько времени потребуется, чтобы провести перерасчет пенсий всех крымчан? И должны ли быть задействованы в этом процессе пенсионеры?

— Еще с 14 апреля этого года сотрудники крымского ПФ с помощью коллег из материковой России начали создание электронной базы данных получателей пенсии, формировавшейся согласно документам, имеющимся в личных делах. Никакого участия пенсионеров при этом не требовалось, поскольку вся находящаяся у нас информация, влиявшая на размер пенсии на Украине, позволяет определить ее и в России.  В расчетах используются те же показатели, просто применяется иная формула расчета. К середине сентября мы сформировали базу и сейчас занимаемся перепроверкой внесенных данных. Для перерасчета не надо никаких заявлений, то есть и здесь участие пенсионеров сведено к нулю. Правда, если есть какие-то документы об имевших место по 31 декабря включительно обстоятельствах, позволяющие с 1 января увеличить размер пенсии, то возможность донести их будет до конца 2015 года. И перерасчет будет произведен с 1 января 2015 года, даже если бумаги к нам попадут 31 декабря 2015 года. Очень важно, чтобы пенсионеры (в этом или следующем году) предоставили нам свои паспортные данные, благо практически все уже получили паспорта граждан РФ.

— Как быть тем, у кого нет возможности лично прийти в ПФ, к примеру, по состоянию здоровья? Можно ли переслать копию паспорта по электронной почте?

— Не забывайте, что все документы сверяются при наличии оригинала. Если есть кто-то из трудоспособных родственников или соседей, которым пенсионер доверяет, он может взять его паспорт и принести. Никаких заявлений писать не нужно. Копии заверяются на месте Пенсионным фондом, но оригинал обязательно должен быть предъявлен.

— Если данные для пенсионных дел требуются одни и те же, в чем заключается принципиальная разница в начислении пенсии на Украине и в России?

— Разница действительно очень большая. Возьмем, к примеру, законодательство Украины. В течение последних лет пятидесяти оно неоднократно менялось и действовало, разумеется, самое свежее. Старые пенсии пересчитывались по новым правилам, но, опять-таки, не могли быть уменьшены. В России — иной подход. К примеру, до января 2002 года действовал один закон о трудовых пенсиях, и за период работы до этой даты независимо от времени выхода на пенсию выплаты начисляются по этому закону. С 1 января 2002 года ввели пенсионное страхование, то есть появилась зависимость от величины уплаченных в ПФ взносов. И за работу в период с января 2002 года по декабрь 2014 года пенсия будет начисляться по этому закону. С 1 января 2015 года в России стартует пенсионная реформа, вводится балльная система, и весь период с 1 января 2015 года будет считаться по новой схеме: тут мы уже в равных условиях со всеми регионами страны. То есть итоговая сумма  складывается из разных частей. Что касается крымчан, сложность в том, что в период с 2002-го по 2014 год мы, естественно, ничего не перечисляли, и стандартные подсчеты нам недоступны. Поэтому было решено, что для всех крымчан за каждый месяц, начиная с 1 января 2002 года, будет применяться зарплата в размере 24 тысяч 245 рублей — для тех, кто работал по трудовому договору, и 17 тысяч — для предпринимателей. Для кого-то это — хорошая новость, ведь далеко не все получали столько, а кто-то, возможно, рассчитывал и на большее… Но, поверьте,  был выбран оптимальный вариант, и  не так-то прос-то было утвердить столь высокую цифру.

— В отделениях Пенсионного фонда огромные очереди, люди приходят в 5—6 часов утра и оказываются уже пятнадцатыми или двадцатыми. Причем ситуация разнится в зависимости от райо-на, в Киевском, говорят, все достаточно гладко, а в Центральном и Железнодорожном — не протолкнуться. Возможно, стоит ввести электронную очередь или предварительную запись посетителей?

— На появление очередей влияют условия работы, в частности, приспособленность помещений. Если в Киевском районе есть большой холл, то в Железнодорожном — арендуемое помещение с узкими коридорами и маленькими кабинетами, с этим ничего не поделаешь. Конечно, будут и электронные очереди, и клиентские службы, эта работа уже ведется. Более того, еще одним Указом Президента РФ определено, что на работу с клиентом должно отводиться не более 15 минут, хотя, признаюсь, очень сложно уложиться в этот норматив. Надо ведь выслушать каждую пришедшую бабушку, уловить из общего рассказа суть, то главное, ради чего человек пришел. Сейчас ПФ Крыма вступил в процесс ликвидации, мы проводим инвентаризацию пенсионных дел, передаем их от одного органа другому. Поэтому прием ограничили и призываем не посещать фонд до конца года. К сожалению, штат у нас не увеличился, а объем работы вырос в разы: теперь на нас — и СНИЛСы, и электронная база дел, и новые назначения, и перерасчет пенсий. А завтра будет еще сложнее, потому что после перерасчета каждый захочет прийти в ПФ и не единожды уточнить, правильно ли исчислена его пенсия. Добавится и работа по материнскому капиталу и военным пенсионерам, имеющим право на вторую пенсию — на Украине такого не было вообще.

— Марина Витальевна, как в Российской Федерации обстоит дело с социальными пенсиями?

 — Когда-то понятие социальных пенсий существовало и в украинском законодательстве, они назначались гражданам, не имеющим требуемого для трудовой пенсии  стажа. С 2005 года такой вид выплат отменили, на смену им пришли пособия, назначаемые органами труда и социальной защиты. Причем если по возрасту, то женщины получали право на пособие не в 55, а в 58 лет, мужчины — в 63 года. Законодательство РФ предусматривает социальную пенсию по старости, но выход в этом случае — еще позже: для женщин — в 60 лет, для мужчин — в 65. То есть в принципе государство защищает граждан, которые по каким-то объективным или субъективным причинам не наработали необходимый стаж.

— Влияют ли на размер пенсии награды и звания, к примеру, заслуженных работников Крыма или Украины? Как обстоит дело с ветеранами труда? 

— В России эти вопросы отнесены к ведению субъектов Федерации, то есть в Крыму должен быть принят закон, который определит, к примеру, что ветераны труда, получившие этот статус на Украине, сохранят его и сейчас. В первом чтении его уже приняли, сейчас идет доработка документа перед вторым чтением. То же касается и почетных званий. Мы привыкли, что на Украине все везде было одинаково, а в РФ субъекты сами определяют, кого, к примеру,  считать ветераном труда и какие льготы положены таким пенсионерам.

— Входят ли в трудовой стаж обучение в вузе и декретный отпуск матери?

— По законам Российской Федерации в стаж засчитывается не более полутора лет за одного ребенка и не более шести лет в общей сложности.  Учеба на размер пенсии не влияет. Но сегодня мы живем и работаем в соответствии с законами переходного периода, то есть по крымскому законодательству, действовавшему по состоянию на 21 февраля текущего года, очная учеба засчитывается в страховой стаж. И тем, кто сегодня получает пенсию, требуется подтверждать диплом.

— Нередко при проверке трудовых книжек сотрудники ПФ требуют подтвердить ту или иную запись и отправляют в архив, где очереди еще больше, а нужные документы есть не всегда. Как быть с необходимостью подтверждения стажа? 

— К сожалению, все это — следствие некоторой нашей безалаберности по отношению к трудовым книжкам. Как правило, мы в любой момент можем ознакомиться с записями, но до поры до времени никто и не заглядывает в них. Есть определенные правила заполнения этого главного для любого работающего человека документа. К примеру, если есть исправления или зачеркивания, рядом должно быть указано: «Исправленному на… верить», стоять подпись и печать. Бывает, организации переименовывались или реорганизовывались, и получается, что человек принят на работу в детский сад «Звездочка», а уволен уже из «Ромашки». Никакой очевидной юридической связи между организацией, принявшей на работу и уволившей нет, соответствующая запись не была внесена. И когда человек выходит на пенсию и идет оценка трудовой деятельности, начинаются сложности. Запомните: записи должны быть четкими, красивыми, правильными и не допускающими двусмысленного толкования — в этом случае никто не будет требовать подтверждения из архивов.

http://crimiz.ru/index.php/2011-03-13-12-07-00/16919—l———r