Как проходила профсоюзная конференция на «Титане»… Учимся на чужих ошибках

9
209
0
0

Solovey
Пятница. 07.11.2014. Профсозная конференция. Делегаты (на глаз) 80% ИТР — начальники цехов, отделов, служб, мастера + все директора завода. Председательствует Догадов (а кто-же ещё?) Конференция проходит чЬОДко по сценарию, без сучка и задоринки. Председателем профсоюзного комитета избрана Тарасенко Елена Петровна (заместитель главного механика, если не ошибаюсь). Рожкова и Глобец не проходят. Зато попадают в профком. Оськина, естественно тоже (Куда-же Глобец без Оськиной, тем более, что у Оськиной есть чувство юмора. Кто читал характеристику кандидатов поймет о чем я) Остальные профкомовцы — старый состав паниского дохлого (Правда сама Панина говорит, что это был самый луДший профсоюз на Украине. Бедная Украина…) профсоюза.

Голосование по американской конченной схеме, которая называется демократической, но ничего общего с выражением воли каждого не имеет. Система делегатов-выборщиков. Панина и Винокурова обошли почти все цеха, все цеховые собрания и везде рассказывали, что коллектив может выдвинуть несколько кандидатов на пост Председателя. Соответственно, с одной стороны вроде выражалась воля не только большинства, но и нескольких групп членов просоюза в цехах. Но с другой стороны, голосовать за этих нескольких кандидатов предполагалось выборщикам. В результате — воля рядовых членов никак не была связана с волей выборщиков. Последние голосовали как им вздумается в соответствии СО СВОИМИ взглядами, симпатиями и антипатиями.
В таких цехах как СКЦ, куда Панина и Ко побоялись явится на профсобрание, большинством членов профсоюза был избран единый кандидат из числа предложенных профгруппами. Соответственно, выборщики-делегаты были избраны из тех, кто поддерживал избранного в цеху кандидата на пост Председателя, а значит на выборах они могли и обязаны были транслировать волю большинства. Но!
Но врезультате «работы» Паниной и Ко по заводу было предложено аж семь кандидатов (Оськина восьмая самоотвелась в пользу «более достойного кандидата»). По никому не известной методичке выборов в Росхимпрофсоюзе, если не один из кандидатов не набрал при первом голосовании больше 50%, происходит повторное голосование уже только за двоих, набравших наибольшее количество голосов в первом туре, кандидатов. И вот тут в непонятке оказались даже «правильные» делегаты из «правильных» цехов, ведь во второй тур вышли не кандидаты от их цехов, а значит, голосовать за других кандидатов этих выборщиков в цехах никто не уполномочивал… И этим выборщикам ничего другого не оставалось как голосовать ПО своему пониманию, согласно СВОИМ симпатиям и антипатиям.
В итоге делегаты конференции НИКОИМ образом НЕ ТРАНСЛИРОВАЛИ волю членов профсоюза и результат НИКОИМ образом НЕ СООТВЕТСВУЕТ желаниям трудового коллектива. Здесь безотносительно к выбранному Председателю. Говорю только о системе так называемых выборов.
Кроме того, на конференцию НЕ явились 30 (ТРИДЦАТЬ) избранных в цехах делегатов. Если от 3096 членов профсоюза на конференцию было избрано 185 делегатов, то 30 делегатов должны были представлять более 500 человек. Но они, эти делегаты, НЕ СОИЗВОЛИЛИ явиться на конференцию и выполнить поручение своих же товарищей.
Правда, тут нужно и у членов профсоюза в цехах спросить — а ВЫ КОГО ВЫБИРАЛИ на конференцию? Почему на конференции были практически НАЧАЛЬНИКИ ВСЕХ ЦЕХОВ? КТО вам сказал, что вы ОБЯЗАНЫ на профсоюзную конференцию их выбирать? Вы считаете, что они имеют право не только транслировать волю администрации на каждого из вас, но выбирать за вас тех кто будет вас защищать от администрации и этих самых начальников?
Почему вы выбирали на конференцию сменных рабочих? Вы что не знаете, что большинство из них не приедут на конференцию, если конференция по времени совпадет с их т.н. отсыпным или выходным днями?
В очередной раз хочется сказать — какие-же вы бараны! Как выбираете, так и живете.
Возвращаясь к конференции.
Ну-да, трогательная сцена «проводов на заслуженный отдых» от 28 летней профсоюзной работы Надежды Ивановны Паниной. Цветы. Не от членов профсоюза. Нет! От администрации! Спасибо, типа, Вам, Надежда Ивановна.
Да наздоровье. Забыли только спросить у неё — сколько членов профсоюза осталось в её лучшем на Украине профсоюзе к маю месяцу?
Мне, почему-то стало легче дышать.
И к новому-старому профсоюзу. Никаких особых надежд на него НЕТ. К сожалению.
Новый Председатель профсоюза Елена Петровна — я лично знаю её больше сорока лет, человек очень хороший, очень умная, грамотная и просто милая женщина. Очень её уважаю. Очень желаю, чтобы у неё все получилось, чтобы профсоюз стал НЕЗАВИСИМОЙ общественной организацией, чтобы перестал быть кульмассовым отделом завода.
Боюсь только, что столько лет в СИСТЕМЕ окажутся непреодолимым барьером на пути к выходу из этой СИСТЕМЫ.
Если уж профсоюзную конференцию ведет ДИРЕКТОР завода (или кто он там теперь этот «кадровый руководитель» Догадов), то…
http://www.armyansk.net/showthread.php?t=7836&page=265

9 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Ой, а то на Соде не так будет. От бессменого Кулешина уже всех тошнит, как и от деятельниц его профсоюзного комитета, которые ВСЕГДА только делали вид, что представляют коллектив, отстаивая интересы администрации. И как только кто-то хотел уйти из профсоюза, его обрабатывал, грозясь не платить премию, НАЧАЛЬНИК ЦЕХА. О чем можно говорить?

  2. 0

    0

    Так делается почти на всех предприятиях Красноперекопского района.

  3. 0

    0

    Всегда считал, и считаю, что профсоюз выполняет обязанность подготовки к Новогодней пьянке. А станет он независимым только тогда, когда не будет сидеть на плечах работодателя, а члены этого кружка, профсоюза, сами смогут оплачивать работу его руководителя и остальных лиц, входящих в штат. Но этого не будет никогда. ИМХО.

    • 0

      0

      да, именно так и должно быть. Говорят, у нас в городе уже организвывается НЕЗАВИСИМЫЙ профсоюз.

      • 0

        0

        Ну это хорошо, но я что-то не слышал чтобы в государствах постсоветского пространства где-то были независимые профсоюзы. Проблема отсутствия их очень проста — мы не так много зарабатываем, а реально они нужны очень редко (в основном при увольнении работника).
        Ну что же, если у вас получится — похвастаетесь.

        • 0

          0

          Из наших зарплат отчисляют 1%. Грубо говоря, 1000 человек в независимом профсоюзе «Делают» зарплату десятерым. На самом деле, пусть пятерым, учитывая аренду помещения и прочие накладные расходы. Достаточно пары-тройки юристов, которые как раз и будут изредка, но эффективно отстааивать права членов профсоюза. А если их будет гораздо больше 1000?

          • 0

            0

            Ну давай почитаем в столбик. Даже, приняв, среднюю з/плату этих 1000 человек в 20 000 российских рублей, в среднем, из расчета 1%, получается 200 рублей. Если 1 000 членов профсоюза, получается 200 000 рублей. Вроде бы не мало. Точно не скажу, не бухгалтер/экономист, но с з/платы надо заплатить налоги государству, порядка 36% от начислений. Итого получается порядка 150 000 рублей. Для 5-ти юристов: минус аренда помещения, коммуналка, бумага, ручки, оргтехника, принтеры. Ну вообщем-то и не густо. Но если будет порядка 2 000 человек, тогда может быть. Но чем больше членов, тем больше нужно персонала, обслуживающего этих членов. Помню работники Запорожской АЭС пытались создать независимый профсоюз. И з/платы там и тогда были не то, что у вас в начале этого года, но как-то не склалось.
            ПРОСТО Я
            если у вас такое случится, и это будет реально работать на благо рабочих, ну тогда респект и уважуха, как говориться.

          • 0

            0

            Ну если 200 тыс каждый месяц, то за год — 2, 4 млн руб. Да за такие деньги можно заключить договор с самой лучшей адвокатской или юридической конторой (которая работает на УСН 6% от дохода).

            А за зарплату 188 тыс. в месяц, адвокат (юрист) будет у Вас дневать и ночевать, и решать все Ваши (членов профсоюза) проблемы… :).

          • 0

            0

            Все верно, только на КСЗ сколько людей платят взносы даром? Около 3000.

Comments are closed.