Крым: на сколько хватит кредита доверия?

32
272
0
0

Недавно на местном телеканале АTR жители полуострова смотрели очень интересное, можно сказать — знаковое интервью. Глава Республики Крым, председатель Совета Министров РК Сергей Аксёнов отвечал на вопросы известной в Крыму журналистки (в том числе своей горячей поддержкой майдана — ред.) и поэтессы Лили Буджуновой. Эта женщина, выросшая в Узбекистане, куда депортировали крымских татар, активно занималась и политикой. Избиралась делегатом Курултая крымско-татарского народа, членом Меджлиса и депутатом Верховного Совета Крыма.

Сергей Аксёнов в это время учился в военном училище, потом стал бизнесменом, входил в руководство «Русского единства» и тоже был депутатом Верховного Совета, представляя в крымском парламенте противоположную сторону политического спектра. А весной 2014 года время ещё раз переменилось. Крым вернулся домой в Россию. И вот теперь напротив друг друга сидят большой русский начальник и татарская женщина в ярко красном костюме. Она задаёт Аксёнову очень правильные вопросы, какие у других российских журналистов большому начальству задавать «не принято»: почему власть в Крыму перекрашивается, но не меняется? Почему всем известные воры-чиновники как воровали, так и воруют? Почему так дико растут цены? Где обещанная бесплатная медицина и бесплатные лекарства?

Мои крымские знакомые говорят, что смотрели эту передачу со смешанным чувством. С одной стороны, Сергей Аксёнов – такой «нашенский». Сильный, уверенный, открытый. Воплощение «русской весны» и русской победы. С другой, говорили крымчане, не все обещания Аксенова выполняются.

Я тоже хорошо помню, как в начале июня, после выхода в свет моей заметки «Крым: кто накачивает цены» («Свободная пресса» первой подняла тему бесконтрольного роста цен на «полуострове свободы»), Сергей Валерьевич Аксёнов сделал несколько веских заявлений о том, что правительство примет необходимые меры и разберётся со спекулянтами. Однако цены продолжили свой галоп и даже ускорились.

То же самое происходит с обещаниями навести порядок в кадровой политике. Многие из вороватых чиновников, которых в Крыму знают как облупленных, остаются на своих местах. Других тихо, без шума и пыли, пересаживают из одного кресла в другое. Состав правительства с «украинских» времён почти не изменился. Парламент после недавних выборов обновился от силы процентов на 30. Причём, это довольно своеобразные перемены.

Некоторые крымские наблюдатели отмечают в последние месяцы обострение межклановой борьбы в местных органах власти. В Севастополе она уже вышла наружу, там бывший «народный мэр» Алексей Чалый и официальный руководитель города вице-адмирал Сергей Меняйло не скрывают взаимной неприязни. В «Большом Крыму» всё пока происходит под ковром. Но в регионах при переходе на «двухуровневое управление» (глава муниципального образования и сити-менеджер), как мне объяснили, председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов расставил на посты глав муниципальных образований своих людей. Так произошло в Евпатории, Симферополе, Феодосии, Ялте. Эти главы назначают сити-менеджеров, кандидатуры которых даёт Совет Министров и лично Сергей Аксёнов. И вот «аксёновских» сейчас вроде бы теснят, и даже не дают им кабинетов. Например, в Симферополе и Евпатории вокруг этой темы складываются почти водевильные ситуации.

Кстати, Евпатория по-прежнему считается в Крыму одним из самых криминальных городов, и это уже не водевиль, а триллер. Про местного авторитета по кличке Котлета мне рассказывали такое, что отдыхают краснодарские Цапки. Как и «герои Кущёвки», братки из Евпатории стремятся попасть во власть, некоторым из них это удаётся. Опять же на глазах у местных жителей.

В интервью Лиле Буджуновой Сергей Аксёнов обещал самым решительным образом разобраться с коррупцией. Говорил о том, что обычная для руководителей украинского периода «тенденция рассовывания денег по карманам» теперь уже «носит угасающий характер, её не будет в Крыму, это я вам гарантирую». Однако многие жители полуострова хорошо знают, например, мутную историю с гуманитарной помощью, которая поступала из России. По факту присвоения гуманитарки чиновниками социальной службы одного из районных центров Крыма в начале июня было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения). Затем СК РФ возбудил еще ряд уголовных дел. За получение и распределение гуманитарной помощи отвечал Сергей Донич, вице-премьер крымского правительства. И хотя сам Донич призывал не делать до решения суда скоропалительных выводов, разразился большой скандал. Он полыхал несколько месяцев. В результате Аксенов настоятельно рекомендовал министру здравоохранения Петру Михальчевскому написать заявление об увольнении по собственному желанию, что тот и сделал. А Донича по-тихому перевели в ректоры Федерального Крымского университета.

Много интересного происходит и в крымской сфере закупок. Вот история, взятая почти наугад: на днях Федеральная служба исполнения наказаний по Республике Крым и городу Севастополю провела конкурс на закупку тысячи тонн картофеля. Победила компания, предложившая товар по 18 рублей за килограмм. Вроде и не дорого по российским и тем более по московским меркам. Но на симферопольском рынке отличная картошка стоит 10 рублей за кило. И это в розницу! С тысячи тонн можно было сэкономить как минимум восемь миллионов рублей, но зачем, если «большая Россия» и так дает деньги?

По-прежнему вызывает вопросы ситуация вокруг проекта закона «О курортах,природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым». Я уже писал, что, по мнению активистов общественной организации «Чистый берег. Крым», проект носит откровенно лоббистский характер и составлен для того, чтобы «легитимизировать» незаконные прибрежные ограды и калитки, коих в Крыму многие сотни. Проект закона, кстати, внёс на рассмотрение парламента премьер-министр Сергей Аксёнов.

После скандала в прессе был создан общественный совет при Министерстве курортов Республики Крым – для выработки единой позиции по проекту закона. Но в совет не пригласили ни одного общественника из «Чистого берега», представители которого и подняли шум вокруг странностей законопроекта. Мои собеседники, рассказавшие о продвижении проекта, почти не сомневаются, что Госсовет Крыма примет лоббистский закон о курортах, потому что среди депутатов немало владельцев тех самых «калиток», которые пытаются узаконить.

С приближением зимы всё большую тревогу в Крыму вызывает и то обстоятельство, что некоторое время назад прекратил действие договор о перетоке электроэнергии. Ещё недавно Россия поставляла на север Украины определенное количество электричества, а взамен Крым получал столько же мегаватт из Херсонской области. Но сейчас на Украине больше проблемы с газом и другими видами топлива, поэтому договор не продлили. Электричество из Херсонской области больше не поступает. Своей электроэнергии в Крыму не хватает. На многих предприятиях установлены генераторы контейнерного типа. Получаемая на них энергия очень дорогая. На полуострове уже начались веерные отключения. Зимой проблема ещё больше обострится. Что с ней делать, крымские власти не знают.

Наверное, до определённого момента Москва будет закрывать глаза на промахи крымских властей. Однако уже в феврале или в марте, как предсказывают некоторые мои собеседники, начнутся поиски крайнего, и будет «большое месилово» между группировками Аксёнова, Константинова и Сергея Цекова (это представитель Госсовета РК в Совете Федерации России, третий из наиболее влиятельных крымских политиков). «Тогда Севастополь покажется скучным городом, а конфликт Чалого и контр-адмирала Меняйло – детской вознёй в песочнице», — предсказывают коллеги.

Но пока кредит доверия к новой крымской власти ещё не закончился – ни у кремлёвских начальников, ни у населения полуострова. На одной из улиц Севастополя висит баннер в виде российского триколора. И надпись в три строки: «И что теперь? Да хоть камни с неба. Мы на Родине!».

— Сегодня для новых крымских руководителей самое главное сохранить доверие народа, — говорит политолог и публицист Виктор Милитарёв. – Конечно, ещё некоторое время эйфория от возвращения на Родину будет преобладать над критическими чувствами. Когда я месяц назад был в Крыму, местные жители вполне откровенно мне говорили, что, да, мы кое-что знаем и про Аксёнова, и про Константинова, но пока нам это всё равно. Однако долго такие настроения не продержатся. Максимум год. И я хочу высказать надежду, что Аксёнов, который производит впечатление волевого человека и сильного политика предпочтёт выбор политической карьеры выбору бизнесмена. Сам Аксёнов несколько месяцев назад, отвечая на вопрос журналиста – не опасается ли он, что в Крым понаедут московские олигархи и «братки» и начнут наводить свои порядки, — сказал, что имел на эту тему разговор с Путиным, и Владимир Владимирович ему обещал, что такого не произойдёт. И в этой ситуации сведения о том, что Аксёнов и Константинов, как бы это сказать повежливее, бывают не очень правы в экономических и кадровых вопросах, не могут не дойти до Путина. Потому что Крым сегодня территория особого контроля. И это может означать, что в течение года на полуострове сменится власть. Но у меня есть надежда, что всё будет хорошо и что руководители Крыма окажутся в первую очередь «государевыми людьми» и патриотами, а не политиками-бизнесменами, как в прежние украинские времена.

http://sevastopol.su/world.php?id=67744

32 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Вот как хорошо! Знает всё народный герой! Наведет порядок,будьте уверены! Но пока-переходный период.нельзя русскому человеку сразу хорошо жить.нужно обождать.лет 10.а потом придёт другой,и скажет:ошибки предыдущих руководителей учтё
    м,порядок наведем,нужно только обождать…

  2. 0

    0

    Почему только говорят о Севастополе а другие г ялта красноперекопск Первомайск Раздольное давайте опустимся на землюЛиля умница она п р а в а

  3. 0

    0

    Верю Аксёнову и в Аксёнова. Он работает на износ.. Команда сформируется — желающих работать честно сегодня как никогда. Нужно время. А мы должны верить и помогать.

    • 0

      0

      Вы что там с кровати упали, полина? Не знаете как работают чиновники(а аксёнов-именно чиновник),на износ… Щас я вам на вангую: жителям крыма поднимут коммуналку.бизнесменов(малых предприятий)задушат поборами и налогами. Перестроят всё нахрен,и даже не спросят людей.как в сочи.так что долго ждать.я не против новой власти,против того что б люди были зомби.прям смешно:остров крым-аксёнов…

      • 0

        0

        ПИЛЮЛЕ нельзя не верить.
        Он долго подрывал основы Росс ийского госуда рства работая то гл. инженером у таджиков на стройке, то в каком-то министерстве за 27 тыров)))
        Чичас хде-то еще пукан рвет)))
        Да, государство еще его хохл атой жене денег за второго хох ла не выдало))
        ПИЛЮЛЯ, а ты к Руине не обращался, может она, Уркаина, тебе бы за второго хох лёнка деньжат подкинула)))

      • 0

        0

        Кстати, конкретно Я — имею представление, как работают государевы люди (слово чиновник — не про Аксёнова С.В.! По мимо зависти к его положению и других тех же глав администраций, секретарей гос.советов, глав райадминистраций и т.д. , вы разве не понимаете, как они рискуют! Я уж про ответственность не пишу.Вот лично вы готовы с оружием отстаивать РОССИЙСКИЙ Крым? А Аксёнов это делал, не зная, что так всё получится. Рисковать близкими — это самое трудное.

      • 0

        0

        ПИЛЮЛЯ
        Ты такая же Ванга, как я балерон)))
        Сначала пришей то, что тебе мешает панцевать)))

    • 0

      0

      Хочу поддержать — команда только формируется.

  4. 0

    0

    Всем не доброжелателям — КРЕДИТА ДОВЕРИЯ ХВАТИТ НА Д-О-Л-Г-О. Я имею ввиду доверия, не власть имущих партий и лично Аксенова, а госсударству РОССИЙСКОМУ…

  5. 0

    0

    Вы чего так врзбудились? Ну крохоборишко-понятно.а вы про кредит доверия что несёте? Чета путин-медведев правит уже сколько лет?и вокруг рф одни конфликты на границах,непризнаные территории.а народ как ходил в выгребные ямы,так и ходит.а 20 лет как прошло…

    • 0

      0

      Во круг России конфликты из-за её ресурсов, неужели это ещё кому-то непонятно! А руководство Российского государства за эти годы выплатила долги МВФ(!!!), создало большой резервный фонд (это признают и США, и ЕС). Это по государственному — запасы создавать, чтоб не получилось, как с СССР, а про Украину и говорить не стоит. Так что , не думаю, что вы вправе осуждать действия Путина В.В.)))

    • 0

      0

      Пилюлькин в том то и дело что такие как вы не возбуждаетесь.. Возбуждаться не чему. Дорогой вы мой сколько вам лет? Если у вас еще нет паспорта тогда и говорить не чего, хотя бы потому что вы не знаете самых простых элементарных вещей. Назовите мне время в истории когда вокруг Киевской Руси, Империи Российской, Советского Союза, современной России не было вооруженных конфликтов. Какой народ ходит в выгребные ямы, вы что ли? Ну так это дорогой мой вопрос личной гигиены и не надо говорить за весь народ. У вас просто презрение ко всему русскому.. Таких как вы я встречал и встречаю. Вас не много но вы есть.. И последнее — есть такое слово патриотизм. Ну не нравится вам быть русским, ну так это ваша проблема. Ни кто не держит езжайте в Европу подтирайте задницы их пенсионерам. А мы уж как ни будь сами без таких как вы.

      • 0

        0

        спасибо ,прослезился.Родина.забыл.А правительство с депутатами помнит о народе? пенсионерам жить осталось чуть-чуть и они не успеют посмотреть на чудо,А к уборным с ямами так в любой деревне есть такие.Тем более в россии.Там и воду из колодцев носят вёдрами,не знали, Виктор Петрович?не знаете что сокращают койко-места в больницах? Не знаете что вместо детских мед учреждений строят элитное жильё в центре москвы?и родина это кода заботятся о гражданах,а наши нас не замечают.

  6. 0

    0

    Только очень молодые люди способны искренно верить.Понимание происходящего в крыму не доступно многим.да что там многие верят что падение рубля-хорошо для экономики! то есть если раньше человек получал 32 тр и это была 1000$,то теперь з/п в 32 тр дай бог 700$ и это для кого хорошо? Все цены завязаны на валюте. Как зомби!

    • 0

      0

      ПИЛЮЛЯ
      Так рубль поднимается. А твоя любимая гривня?
      И чего ты так разволновался, ты же тока 27 получал)))

    • 0

      0

      ПИЛЮЛЯ
      Тока чё посмотрел курс доллара в Куёве, так аж прослезился))) Почти по 17 продают. Это даже,если умножить на 3, так доллар должен продаваться по 51 рублю.
      Пой песни укроп)))

      • 0

        0

        Очнись,глупец,куда он поднялся в итоге?

        • 0

          0

          Куда?
          Ну ты ук роп даешь)
          Сёдня 46,12, а был выше 48. А в Руина по 17 заипешься искать)))
          Ну чё притих, ук роп, начинай завывать как в Росс ии все плохо)))

        • 0

          0

          ПИЛЮЛЯ
          Ты себе хоть сотню плюсани, умнее не будешь. Вероятно — это не ты виноват — твои укропсие гены)))

          • 0

            0

            25 августа — 36 руб. сегодня 46р12к вот и весь сказ,патриот.привет тебе.

          • 0

            0

            ПИЛЮЛЯ
            Ты вроде не совсем дурак, так зачем себя таким выставляешь? Еще вспомни какой курс был год назад)
            Разговор об изменении курса в течении недели, или твой мозг это не понимает?
            Ну а как там на счет нашей любимой гривни?

          • 0

            0

            точно,на целый 1р 76 коп… достижение.теперь заживём!!!! и нефть подешевела,точно? бензин там у вас не подешевел случайно?

          • 0

            0

            ПИЛЮЛЯ
            Не, бензин у нас 2 недели назад подорожал, ну очень значительно, аж на 30 копеек. Теперь А95 на Газпромнефте стоит 33,90, в Екатеринбурге — 33,70.
            А какая разница на сколько упал бакс? Главное падает, не смотря ни на какие Гейропейские санкции и снижение нефти на бирже.
            Так ты не молчи. Где в Руине можна бакс купить, ну хоть по 18 гривен?
            Я так понимаю, что тебя, ук ропа, изменение рубля с 32 до 46 очень волнует, изменение гривны с 7,5 до 17 (официальных, по которой ее в принципе нет в банках) вообще пох)))
            Вот такая ваша укр опс кая сущность.

          • 0

            0

            ПИЛЮЛЯ
            Щас глянул статистику изменения стоимости бензина Аи 95 в Куёве. Ооооо. Ладно у нас, в Рос сии — полная жо*а, в Руине-то с чего такое твориться)))
            Для тебя милок)))
            biz.liga.net/tek/oil/a-95.htm

      • 0

        0

        Я уроженец г.Москва,и проживаю в данный момент там же.И следовательно я не укроп,я кацап…..

        • 0

          0

          Решил перекраситься?
          Да не гони ПИЛЮЛЯ. Ты реальный ук роп)))
          Такие как ты, где бы не родились — они УКР ОПЫ)))

          • 0

            0

            просто считаю что нефига было рф лезть во внутренние дела украины. у самих дел не в проворот, а всё туда же нато якобы баз своих понаставит.Зато в черном море флот стоять будет! очень хорошо! ещё надо на байкале флот поставить.А то что турция член нато и выход из моря только через них? непонимаю этой гордости.Ещё год назад,и это не для кого не тайна ,все крымчане в рф считались ХОХЛАМИ! Абсолютно все!.А теперь руссские!и россия со своей » экономикой» -колос на глиняных ногах.это видно даже недалёким.никогда страна с колониальной экономикойне будет империей.И имперские замашки мне непонятны равно как укрофобия и руссофилизм. КРЫМНАШ,ЗОМБИ!

          • 0

            0

            Не он и ты просто — укр опы)))
            Умными вы по определению быть не можете.
            ПИЛЮЛЯ, ты перелогинился?)))

        • 0

          0

          «Патриотизм не продают в нагрузку
          К беретам, сапогам или пальто.
          И коль вам стыдно называться русским,
          Вы, батенька, не русский, вы – никто!»
          (Константин Крымский-Фролов)

  7. 0

    0

    KROHOBORICH, уже который день собираюсь поправить, да все никак не напишу — ну не было доллара по 7,5 с 2008 года, НБУ держал официальный 7,99, а так, на продажу последние годы его «штормило» в районе 8,2-8,5.
    Ну то, что 100% поднятие доллара в Украине выглядит менее привлекательно 40% подорожания России — согласен, но лично я надеялся что правительство РФ примет более радикальные меры для стабилизации своей валюты. Ну хорошо же ведь до этого работала программа по уменьшению популяризации доллара, чего опять панику развели(((

    • 0

      0

      Не слежу ни за курсом доллар/рубль, доллар/гривня.
      Тупые разговоры некоторых иногда заставляют интересоваться. Значит ошибся, пусть будет 8,5.
      Вы наверное не помните как у нас рухнул рубль в 2008 году. для примера:
      июнь 2008 — 23,4
      июнь 2009 — 31,0
      июнь 2010 — 32,0 — и до начала 2014 года
      Так за год 2008-2009 рубль упал на почти 50% и цены поднялись и цена на нефть так же падала и что? И тогда не удержали рубль и сейчас, но живем нормально.
      В прошлый, 2008 года, кризис закрывались предприятия, тот же Урал Вагон Завод до сих пор не может отойти от того кризиса. И не было никакой войны вна Руине, и Крым не присоединялся.
      Нормально все будет, только уже не для недостраны на территории бывшей украины.
      Помню на заре появления этой бумажки (гривни), отпечатанной в Германии, за офигенные доллары всё мечтали, что курс будет 1:1.
      А сейчас какалам только скакать остается. Пока еще вна Руине температура около +10, но зима неизбежна)))

Comments are closed.