Регистрация бизнеса в Крыму по российским законам.Интервью с начальником Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №2 по Республике Крым Владимиром Братусиным.

0
371
0
0

Как известно, в Крыму работает Единый государственный реестр юридических лиц и Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей Российской Федерации. Государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств в России осуществляет Федеральная налоговая служба.

Об основных особенностях процедуры включения в правовое поле РФ субъектов хозяйствования, которые были зарегистрированы на территории Крыма на момент вступления Республики Крым и города Севастополя в состав РФ мы побеседовали с начальником Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №2 по Республике Крым Владимиром Братусиным.

— Владимир Николаевич,  уточните,  пожалуйста, на сегодняшний день  на основании каких  регистрационных документов субъекты хозяйствования – юридические лица могут осуществлять свою  деятельность?

Обращаю внимание, что до 1 января  2015 года  на территории Республики Крым  действует переходный период и организации, которые были зарегистрированы в Крыму и Севастополе  на день принятия их в состав Российской Федерации, могут осуществлять деятельность с сохранением прежних организационно-правовых  форм.
При этом согласно Федеральному закону №124-ФЗ юридические лица, действующие  на территории Республики Крым и г. Севастополя на день их принятия в состав России, могут привести свои учредительные документы в соответствие с российским законодательством, и обратится с заявлением о внесении сведений о них в Единый государственный реестр юридических лиц, т.е. пройти процедуру перерегистрации.

Следует отметить, что юридические лица, которые осуществляют деятельность на территории Крыма, но зарегистрированы за его пределами, сохраняют статус иностранной организации, осуществляющей свою деятельность на территории России, и обязаны стать на учет в налоговых органах как иностранные организации по месту расположения филиала (обособленного подразделения, представительства).

— Процедуру перерегистрации могут пройти как юридические лица, так и предприниматели?
— Нет, не совсем так. Нормы Федерального закона от 5 мая 2014 года № 124-ФЗ  действуют только в отношении юридических лиц (за исключением организаций, имущество которых находится в собственности публично-правового образования). Физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей на территории Республики Крым до 18 марта, не подпадают под действие 124 Федерального закона. Согласно ст. 15 Федерального конституционного закона № 6-ФКЗ о вступлении Республики Крым и г. Севастополя в состав РФ могут осуществлять свою хозяйственную деятельность до 1 января 2015 года, при этом нет никаких законодательных  препятствий для их регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП) в правовом поле РФ. Необходимо четко понимать, что перерегистрация физических лиц – предпринимателей осуществляться не будет. Включение в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей РФ (ЕГРИП) осуществляется исключительно путем регистрации нового ИП.

— Скажите, Владимир Николаевич, с чего необходимо начинать процедуру перерегистрации юридическому лицу?

— Во-первых, для приведения своих учредительных документов в соответствие с законодательством Российской Федерации, юридическому лицу необходимо определиться с организационно-правовой формой (ОПФ) в соответствии с Гражданским кодексом РФ.
Решение о выборе организационно-правовой формы юридическое лицо принимает  самостоятельно.
Во-вторых, в соответствии с требованиями закона, при приведении своих учредительных документов в соответствие с законодательством РФ юридические лица, которые являются некоммерческими  организациями (организациями, созданными не в целях извлечения прибыли), не вправе указывать в учредительных документах, что они являются коммерческими организациями (организациями, созданными в целях извлечения прибыли), и наоборот.
Кроме этого, юридические лица, которые не основаны на членстве (то есть участии в них нескольких лиц), не вправе указывать в учредительных документах, что они основаны на членстве, и наоборот.

— Давайте уточним, какой пакет документов необходимо представить для проведения процедуры перерегистрации?

Для внесения сведений в ЕГРЮЛ об организациях, зарегистрированных на территории Республики Крым и г. Севастополя до 18 марта 2014 года, налогоплательщику необходимо предоставить в регистрационный центр следующий пакет документов:
— подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме № Р18001. В заявлении подтверждается, что представленные учредительные документы юридического лица приведены в соответствие с законодательством РФ, что сведения, содержащиеся в учредительный документах и настоящем заявлении достоверны;

— решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица в виде протокола, решения или иного документа в соответствии с законодательством РФ;
— учредительные документы юридического лица в двух экземплярах, один из которых с отметкой регистрирующего органа возвращается заявителю;
Хочу обратить внимание налогоплательщиков, что перерегистрация осуществляется путем внесения сведений в Единый государственный реестр юридических лиц РФ по правилам регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, которые установлены Федеральным законом от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Согласно данному Закону, на всех Заявлениях об изменении сведений о юридическом лице, связанных с изменениями в учредительных документах, подпись заявителя должна быть нотариально заверена.

— А где можно взять форму заявления на регистрацию?

— Форма заявления и порядок ее заполнения размещены на официальном сайте ФНС РФ www.nalog.ru. В разделе «Налогообложение в Республике Крым и городе федерального значения Севастополь», выбираем подраздел «Нормативно-правовая база переходного периода», где размещен приказ ФНС России от 09.06.2014 № ММВ-7-14/316@ «Об утверждении формы заявления о внесении сведений о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц, требований к его оформлению, а также формы и содержания документа, подтверждающего факт внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц на основании такого заявления».
К данному приказу прилагаются: форма заявления (Приложение 1); требования к оформлению данного заявления (Приложение 2); форма Свидетельства о внесении сведений о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц (Приложение 3), которое выдается на фирменном бланке.

— Владимир Николаевич, а есть какие-то особенности при заполнении заявления, на которые необходимо обратить внимание?

В требованиях к оформлению заявления по форме № Р18001 даны подробные разъяснения по заполнению каждого его раздела. Хотя, есть определенные моменты, на которые следует обратить внимание. Так часто имеют место быть случаи отказа в регистрации из-за существенных ошибок. Например:

— учредительные документы не соответствуют информации, указанной в заявлении. (расхождение в наименовании, адресе, других регистрационных данных),

— в регистрирующий орган предоставляются Заявления, содержащие виды деятельности, отсутствующие в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности,

— предоставленные сведения отличаются от тех, что ранее были заявлены при регистрации (об учредителях, руководителях, местонахождении и т.д.), таким образом, сведения, содержащиеся в представленных документах не соответствуют сведениям, имеющимся у органа, уполномоченного на принятие решения о государственной регистрации,

наименование юридического лица не соответствует требованиям статей 1473 и 1474 Гражданского кодекса Российской Федерации,

— в документах, заверенных нотариусом, указываются неверные сведения о заявителе (физическом лице, директоре, генеральный директоре, руководителе а именно несоответствие должности указанной в заявлении должности в предоставленных документах)

— Уточните,  пожалуйста, где можно осуществить процедуру регистрации и перерегистрации?

— государственная регистрация и перерегистрация создаваемых на территории Республики Крым юридических лиц, а также регистрация физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, проживающих на территории Республики Крым осуществляется в Едином регистрационном центре по адресу: г. Симферополь ул. Матэ Залки, д. 1/9, тел. (0652) 543-162, (0652) 543-156. Ближайшее Территориальное отделение Единого регистрационного центра для налогоплательщиков нашего региона находится по адресу: г. Джанкой, ул. Дзержинского, д.30, каб.202, (06564) 3-44-90.

— Где налогоплательщики нашего региона могут получить разъяснения по вопросам регистрации (перерегистрации)?

— Налогоплательщики могут обратится в операционный зал Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №2 по Республике Крым для получения информации относительно порядка проведения регистрации и перерегистрации.

Кроме того, в налоговой инспекции еженедельно до конца 2014 года по понедельникам в 14-00 специалистом отдела работы с налогоплательщиками проводятся специальные семинары – тренинги, на которых можно получить ответы на интересующие вопросы относительно регистрации (перерегистрации), заполнить регистрационные заявления, получить разъяснения относительно российских систем налогообложения.

Так же ежедневно до конца 2014 года с 9-00 до 18-00 ч. по номеру (06565) 2-19-00 работает «горячая» телефонная линия по вопросам регистрации индивидуальных предпринимателей и регистрации (перерегистрации) юридических лиц на территории Республики Крым.

Обращаю внимание, что в сервисном центре есть доступ к информационным интернет – ресурсами ФНС России, на которых размещены актуальные законодательные акты и нормативные документы по вопросам регистрации и налогообложения.