Следственный комитет шокирован «благодарностями» крымчан

0
188
0
0

Республиканские парламентарии назвали направления, где есть подозрения в коррупции: жилищно-коммунальное хозяйство, миграционная служба, возвращение банковских вкладов, земельные вопросы.

На заседании Комиссии по противодействию коррупции Государственного Совета замруководителя управления процессуального контроля Главного следственного управления Следственного комитета по Республике Крым Валентин Шишкин поделился «впечатлениями» своих подчиненных о работе в Крыму.

— Наши сотрудники в Главном следственном управлении Следственного комитета по Республике Крым собраны из разных регионов России. И молодые следователи в первое время работы на полуострове были шокированы фактами того, что их за работу – за обычную работу, к примеру, за ночной осмотр места происшествия – граждане пытались отблагодарить мелкими денежными купюрами. Для наших следователей – это просто шок, — рассказал Валентин Шишкин.

Поддержавший обсуждение темы борьбы с коррупцией депутат Сергей Шувайников отметил, что 23 года нахождения Крыма в составе Украины наложили глубокий отпечаток на местную власть: коррупция расцвела в республике махровым цветом. Наследие уже российскому полуострову досталось очень тяжелое и темное.

— В общении с избирателями я узнаю о фактах, требующих проверки. На местах люди вынуждены для решения той или иной проблемы финансово «стимулировать» чиновников, — посетовал Сергей Шувайников. – Побороть болезнь под названием коррупция – нелегко, особенно, когда есть искушение получить «легкие» деньги на кумовстве и откатах.

Его поддержал коллега Валерий Аксенов, обративший внимание на коррупционные проблемы жилищно-коммунального хозяйства республики.

— Одной из коррупционных составляющих является наличие разного рода организаций, которые паразитируют на бюджете (особо явно это было последние три года при Украине) в различных сферах коммунального хозяйства. Это, к примеру, создание республиканского предприятия «Вода Крыма», получающего в настоящее время пять миллионов рублей в месяц только на зарплаты. В Армянске у местного городского водоканала – долг (перед другими компаниями – прим. «МК в Крыму») 25 миллионов рублей, его с 1997 года пытаются банкротить, — пояснил Валерий Аксенов.

Он подчеркнул, что все созданные при ныне покойном премьер-министре АР Крым Василии Джарты коррупционные схемы продолжают работать – и выводят из бюджетов деньги. Так, в Алуште с 2011 по 2014 годы городской водоканал произвел 0,12% замен труб.

— Или компания «Крымэнерго» — сейчас украинское предприятие. Людям, собирающим подписи на изменение технических условий или для других документов, связанных с «Крымэнерго», надо пройти строй чиновников, которые и за правду, и не за особую правду решают вопросы. А люди прямо не говорят, как и с кем они решили вопросы. У нас очень много претензий по Федеральной миграционной службе, много претензий по земле. Очень много вопросов по капитальному ремонту: я вчера увидел документы на ремонт здания, а в кассу фирмы деньги не прошли… — возмутился Валерий Николаевич.

Сергей Шувайников дополнил тем, что необходимо обратить внимание на деятельность Фонда защиты вкладчиков в Крыму.

— Это мое субъективное мнение. Складывается не очень хорошее, мутное представление об этой организации. Вроде бы, им дали широкие права, а никто не знает, что они из себя представляет. Надо заслушать их, поскольку поступает очень много жалоб от избирателей, которые не знают, как вернуть вклады из украинских банков. Но я знаю и другую сторону медали: они (Фонд защиты вкладчиков – прим. «МК в Крыму») с большим интересом берут себе собственность «Приватбанка», в моем доме кто-то из них уже подобрал себе квартиру – значит, они очень хорошо делят имущество. Но если вы делите собственность, то выполняйте свою основную функцию – честно и справедливо возвращайте людям деньги, которые им обещали вернуть. Мы должны видеть результат: сколько людей получили свои средства, сколько стоит на очереди. А не то, что люди отдали подлинники документов, а потом им ставят какие-то неприемлемые условия или говорят: «А где ваши документы?» Человек не знает, куда им податься, — отметил Сергей Шувайников.

Алексей Лохвицкий

 

http://crimea.mk.ru/articles/2014/11/13/mestnaya-korrupciya-sledstvennyy-komitet-shokirovan-blagodarnostyami-krymchan.html