У православных начинается Рождественский пост

0
173
0
0

У православных в пятницу, 28 ноябоя, начинается Рождественский пост.  Он продлится 40 дней, до Рождества Христова, которое отмечается 7 января. Главная цель поста – духовное очищение человека.

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение). В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом, — сообщается на сайте pravoslavie.ru. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. Со 2 января по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.

Желающие соблюдать пост должны посоветоваться с опытным духовником, рассказать ему о своем духовном и физическом состоянии и испросить благословения на совершение поста.

Протоиерей Алексий Круглик, преподаватель Сретенской духовной семинарии, говорит, что «пост — особое время, когда человек должен больше работать над собой, своей жизнью, душой, своим отношением к ближним и дальним, работе, молитве, Богу».

http://argumenti.ru/society/2014/11/379204