Украина и Россия начали переговоры о поставке днепровской воды в Крым

11
332
0
0

Вопрос подачи днепровской воды в Крым по Северо-Крымскому каналу начал обсуждаться на межгосударственном уровне.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе рассказал председатель Государственного комитета Крыма по водному хозяйству и мелиорации Игорь Вайль.

«На сегодняшний день уровень переговоров не находится в Крыму, поэтому комментировать уровень переговоров высших эшелонов власти я не могу, у меня такой информации нет. Я знаю что предпринимаются определенные усилия для того, чтобы Северо-Крымский канал заработал», — отметил он.

Чиновник заверил, что если подача воды начнется, в Крыму готовы условия для приема и распределения воды. «Конечно, есть [надежда, что украинские власти начнут подавать воду в Крым], когда-нибудь же одумаются», — заявил И. Вайль.

На пресс-конференции журналисты рассказали чиновнику, что руководство Херсонской области объявило о готовности подать воду в Крым по цене 1 евро за кубометр.

«Как обычно в Украине люди выступают, которые абсолютно не имеют представления о тех отношениях, которые должны сложиться между двумя государствами по транспортировке и продаже воды. Во-первых, вода не продается, а берутся деньги за услуги по подаче воды. Во-вторых, четкой среднеевропейской или даже среднемировой цены нет.  Есть прецеденты, по которым есть межгосударственные так называемые трансграничные воды, которые регламентируются отдельными соглашениями между государствами», — отметил И. Вайль.

Он сообщил, что между Россией и Украиной есть подобное соглашение по реке Северский Донец и цена за воду составляет не более 37 центов США.

Кроме того журналисты рассказали, что бизнесмен Лев Миримский озвучивал инициативу «выкупить отрезок Северо-Крымского канала, пролегающий по Крыму».

«Я вам хочу сказать, Лев Миримский должен выкупить 91 километр Северо-Крымского канала, который идет по территории Украины, потому что оттуда водичка идет. А покупать на территории Крыма какой смысл? Он и так пустой стоит, половина канала. Поэтому как он будет решать  вопрос с украинскими властями мне трудно говорить», — заключил И. Вайль.

Как сообщало агентство е-Крым, ранее начало проведения переговоров между властями Украины и России по вопросу подачи воды в Крым по Северо-Крымскому каналу ожидалось в октябре.

http://context.crimea.ua/news/obschestvo/ykraina_i_rossiya_nachali_peregovori_o_postavke_dneprovskoj_vodi_v_krim.html

11 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Ни о чём статья… мысли вслух) типа мы что-то делам) Украина никогда не даст воду.стране-агрессору, которая оккупирует её территории.

    • 0

      0

      Дааа??))) Украине вышеперечисленное не мешает клянчить у страны» агрессора»: газ,электроэнергию и уголь))) Какая странная » гордость» и » непримиримость», однако)))

      • 0

        0

        А то что Крым на 90% зависит от поставок продуктов питания с Украины ! А Россия на 70% от импорта продуктов со всего мира ! Не плюй в колодец … козленочком станеш !

        • 0

          0

          Это тебе укротв сказало? )))» Кормильцы, «пля, свидомые!

  2. 0

    0

    Стать — просто информация о намерениях.
    Но надежды мало, т.к. у нынешних политиков на Украине ума мало. Но есть надежда, что социальные обязательства той Руины перед своими гражданами заставит их искать источники доходов, а не только получать подачки от кого получится.

  3. 0

    0

    Козел на арене — крхбрч. Опять обозвал всех, в том числе и нормальных украинцев

  4. 0

    0

    Подобные комментарии — уровень культуры их авторов.

  5. 0

    0

    Не держи Ты зло в кармане, Сними камень из души, Не уедешь на обмане, Боль чужую не кроши !

Comments are closed.