Украинцы жалуются на пограничников, которые берут взятки на границе с Крымом

0
245
0
0

Украинцы, которые вынуждены регулярно ездить из оккупированного Крыма на материк, жалуются общественным организациям на то, что украинские пограничники нарушают их права.
Уничтожают паспорта Российской Федерации, требуют письменную справку о причинах въезда в Украину и взятку в сумме 500 гривен. Об этом на пресс-конференции заявили представители проекта «Без границ», а также эксперты Украинского Хельсинского союза по правам человека, пишет NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.
Они перечислили основные пять нарушений, которые допускают украинские пограничники на границе с полуостровом: проведение тщательных обысков, вымогательство денег, снятие с поезда и отправления в АР Крым, вымогательство документов, которые должны подтвердить цель поездки и других документов, которые не требует закон, поиск и уничтожение паспортов РФ, изданных в Крыму.
Максим Буткевич, координатор проекта «Без границ», который помогает вынужденным переселенцам из Крыма, сообщил о наличии телеграммы Государственной пограничной службы, подписанной председателем и датированной 11 марта этого года, с приказом не пропускать из АР Крым на территорию Украины мужчин от 18 до 50 лет, если они не являются водителями авто, или едут не по уважительным причинам, такими как посещение больного или похороны.
«Нам жалуются граждане РФ, пытающиеся пересечь международную границу с Украиной в поисках убежища и которых возвращают так же, как возвращают крымчан. Нас волнует, что в постмайданной стране у одного гражданина рвут удостоверение личности страны оккупанта, а другой может провести все, что угодно, предварительно заплатив», — заявил Максим Буткевич.
По его словам, по состоянию на начало октября пограничники не пустили на материк из Крыма 3700 человек.
Сергей Заец, адвокат, эксперт Украинского Хельсинского союза по правам человека отметил, что бесконтрольность действий украинских пограничников больно воспринимается гражданами Украины, которые и без того оказались в сложной ситуации, а также наносят вред имиджу Украины. А руководство Госпогранслужбы даже не пытается навести порядок в этой ситуации. Он отметил, что должны быть обнародованы документы, касающиеся перемещения украинцев с оккупированной территории, а те, которые нарушают законодательство Украины, должны быть отменены.
«Житель Крыма, который считает себя украинцем, не может даже подать в суд на Госпогранслужбу, потому что написав исковое заявление не получит вызов в суд. Ведь Укрпочта в Крыму не работает», — сказал он.
http://newsoboz.org/proisshestviya/ukrainskiy-zhaluyutsya-na-pogranichnikov-kotorye-berut-vzyatki-04112014123942