В Красноперекопске и Армянске партия власти и ее оппоненты довольны выбором глав и обмениваются комплиментами

0
295
0
0

«Лига севера»: обеспокоены судьбой заводов

В Красноперекопске и Армянске партия власти и ее оппоненты довольны выбором глав и обмениваются комплиментами

Обзор новых составов крымских советов посвящен депутатам двух северных промышленных городов Крыма с заводами, производящими титан и соду. Там мандаты народных избранников получили бывшие «регионалы» и представители промышленных гигантов, своевременно ставшие членами «Единой России». Под знаменами условной оппозиции также оказались люди из «украинской политики».

Красноперекопск: администрацию доверили управленцу Фирташа

В муниципальном совете вместо 40 депутатов осталось 24 народных избранника. КПРФ по итогам выборов 14 сентября набрала 10,08% голосов от всего количества пришедших на участки избирателей, ЛДПР — 8,53%, «Справедливая Россия» — 6,93%.

«Единая Россия» отхватила 65,69%, а также ее кандидаты победили на 11 мажоритарных округах, в результате — 18 «штыков». Сформированное партией власти большинство утвердило на посту председателя горсовета «единоросску» 52-летнюю Валентину Финиковскую, а должность главы горадминистрации отдали политическому оппоненту — 55-летнему Сергею Карманову, баллотировавшемуся в депутаты от «Справедливой России» и бывшему депутату от украинской Партии регионов.

Кстати, трое депутатов — бывшие или действующие сотрудники «Крымского содового завода», принадлежащего Дмитрию Фирташу. Сергей Карманов после того, как покинул завод «Бром», стал руководителем ООО «Крымская аграрная группа» — это предприятие в СМИ связывают также с украинским миллиардером.

— В нашем депутатском корпусе большую часть составляют профессионалы (те же руководители предприятий или юристы), которые смогут решать стоящие перед ними задачи, учитывая особенности Красноперекопска и пожелания его жителей, — считает депутат от «Единой России» Сусана Аджиева. – Глава горсовета Валентина Финиковская – тоже профессионал, имеющая управленческий опыт и отработавшая определенные направления в своей деятельности, то есть она знает, что и как делает. Задача депутатов создать условия, чтобы председатель совета и глава горадминистрации Сергей Карманов работали тандемом – в таком случае и появится нормальный результат. Как люди, они – порядочные, а значит – отзывчивые, добрые, исполнительные.

Сусана Нуриевна говорит, что властям предстоит разобраться со многими вопросами жизнеобеспечения города. Но на первом этапе надо отработать все документы, на основе которых потом будет работать совет и администрация – Устав городского округа Красноперекопск и регламент муниципального совета.

— Конечно, есть и болевые точки. В том числе и по работе «Крымского содового завода» — к примеру, его водоснабжение и поставки ему электроэнергии. Но с этим нам проще справляться, поскольку руководитель предприятия – депутат Государственного Совета РК Владислав Шмельков, он решает все возникающие вопросы. Из других ежедневных проблемных ситуаций мы оперативно находим выход, — рассуждает Сусана Аджиева.

Элдэпээровец Сергей Палей оценивает новый состав муниципального совета положительно, поскольку в депутатский корпус вошли хорошие специалисты из разных сфер – к примеру, коммунальной и юриспруденции. При этом удается слаженно работать «в одной упряжке» представителям партии власти и их политическим оппонентам.

— К назначениям Валентины Финиковской и Сергея Карманова отношусь положительно, имеющие значительный жизненный и управленческий опыт. Они – хорошие специалисты, прислушивающиеся к окружающим людям и принимающие взвешенные решения после того, как учтут замечания и предложения коллег, — уверен Сергей Григорьевич.

Он считает, что важным для города сейчас является принятие Устава муниципального округа Красноперекопск, после чего власти смогут нормально и плодотворно работать. Также надо утвердить тарифы на коммунальные услуги и обратить внимание на их качество. И обновить управленческие кадры города грамотными специалистами, чтобы продолжить появившиеся позитивные моменты и не повторять прошлых ошибок.

Кто депутатствует в Красноперекопске*

«Единая Россия»

Валентина Финиковская – экс-депутат и экс-секретарь горсовета от партии «Русское единство»

Владимир Василенко – школьный учитель, экс-депутат горсовета от «РЕ»

Сусана Аджиева – безработная, бывший начальник отдела горсовета

Алла Мехоношина – отказалась от мандата, начальник управления горсовета

Владимир Резниченко – бизнесмен, экс-депутат горсовета от ПР

Анжелика Попова – начальник отдела частной фирмы

Геннадий Масленко – сторож военного комиссариата

Виктор Гуренко – получил мандат вместо Аллы Мехоношиной, директор горфилиала госпредприятия

Эдем Абдукадыров – бизнесмен

Андрей Богуславский – бизнесмен, экс-депутат горсовета от ПР

Игорь Загребельный – безработный

Константин Клочков – директор государственного рыбопитомника

Валерий Куль – егерь

Александр Нетяжук – спасатель «Крымского содового завода»

Андрей Пичугин – бизнесмен, экс-депутат горсовета от ПР

Константин Распопов – начальник цеха завода «Бром»

Анна Рудник – безработная

Дмитрий Трусов – бизнесмен

Олег Юдин – бизнесмен

ЛДПР

Игорь Нестерук – бизнесмен

Сергей Палей – адвокат

КПРФ

Павел Синяков – безработный, экс-депутат горсовета от Коммунистической партии Украины

Юрий Летунов – мастер «Крымского содового завода», экс-КПУ

«Справедливая Россия»

Петр Савенко – пенсионер, экс-депутат горсовета от ПР, супруг управляющей делами исполкома Елены Савенко

Самовыдвиженцы

Наталья Харченко – начальник отдела «Крымского содового завода», экс-депутат горсовета от ПР

* — данные из системы «Выборы» и из открытых источников

Армянск: управление в руках «непотопляемого» Демидова

После реформы местного самоуправления, проведенной Государственным Советом РК, в городском совете вместо 36 депутатов осталось 22 народных избранника. По результатам выборов 14 сентября, КПРФ получила 12,46% голосов от всего количества пришедших на участки избирателей, ЛДПР — 9,18%, «Справедливая Россия» — 5,6%.

«Единая Россия» взяла 62,56%, ее кандидаты одержали победу и на девяти мажоритарных округах — таким образом, у партии власти получилось создать правящее большинство из 15 человек. Благодаря чему «единороссы» назначили своих людей на посты председателя муниципального совета и главы городской администрации: 44-летнего Игоря Нижника и 38-летнего Валентина Демидова, не покидающего властные кабинеты с 2002 года.

Интересно, что девять депутатов — бывшие или действующие работники завода «Крымский титан», пока еще остающегося собственностью украинского олигарха Дмитрия Фирташа.

— На мой взгляд, собрался хороший и профессиональный состав городского совета, в него вошли люди, находившиеся в предыдущих созывах – это даст возможность продолжить работу на более высоком уровне, есть и молодежь — из «Единой России» и от других партий, поэтому можно говорить и об обновлении муниципального совета, — рассказывает «единоросска» Эмма Петренко. – Что касается Игоря Нижника и Валентина Демидова, то это люди, находящиеся на своем месте, имеющие опыт работы, показавшие свои хорошие организаторские способности. Если говорить об их человеческих качествах, то они – прекрасные семьянины, внимательные, стараются помочь горожанам в решении проблем.

По мнению Эммы Владимировны, сейчас главная цель местной власти – сформировать перспективный план развития Армянска, у которого много проблем. В том числе, следует заняться сохранением завода «Крымский титан», подачей воды – для подсобных хозяйств и дач, ремонтом внутридворовых дорог.

— Собрался очень хороший депутатский состав, я им довольна – можно работать с ним: образованные, небезразличные, разносторонние люди, понимающие свои обязанности, — не скупится на комплименты «эсэрка» Татьяна Мельникова. – Ну, а Игоря Нижника и Валентина Демидова я знаю давно, два организованных и переживающих за Армянск человека. Они, дополняющие друг друга, не равнодушны к судьбе города. Я видела, как Валентин Демидов рос как управленец – его ни сколько в худшую сторону не поменяла власть, дай бог каждому работать так, как он. Игорь Нижник – прекрасно разбирается в законах и соблюдает их, до последней точки проверяет каждый документ. Тем более уважительно общается с людьми. Дай бог ему терпения и дальнейшего желания работать. Это два человека, дополняющие друг друга.

По словам Татьяны Богдановны, первоочередная задача, стоящая перед муниципальным советом и администрацией, — сохранить то, что уже есть у Армянска: чистоту, красоту и спокойствие. Кроме того, надо не только на местном, но и более высоких уровнях разобраться с вопросом сохранения завода «Крымский титан», где трудятся пять тысяч горожан. А также нужно приводить в порядок дороги.

Кому доверили власть в Армянске *

«Единая Россия»

Валентин Демидов – сложил полномочия, экс-сотрудник завода «Крымский титан», экс-депутат и экс-секретарь горсовета, экс-мэр от Партии регионов Украины

Алексей Андреев – бизнесмен, экс-депутат горсовета и экс-депутат Верховного Совета АР Крым от ПР

Игорь Нижник – экс-сотрудник завода «Крымский титан», экс-депутат и экс-секретарь горсовета от ПР

Алексей Ставила – безработный, казак

Элина Мироненко – отказалась от мандата, экс-вице-мэр

Татьяна Симонова – предприниматель, экс-депутат ВС АРК от ПР, экс-партия «Русское единство»

Андрей Догадов – получил мандат вместо Валентина Демидова, директор завода «Крымский титан», экс-депутат горсовета от ПР

Олег Пискарев – получил мандат вместо Элины Мироненко, начальник отдела завода «Крымский Титан»

Людмила Андреева – методист горуправления образования, экс-депутат горсовета от ПР

Антон Киляновский – энергетик завода «Крымский титан», экс-депутат горсовета от ПР

Людмила Козырь – директор школы, экс-депутат горсовета от ПР

Эдуард Курмачев – замдиректора завода «Крымский титан»

Владимир Лупинов – директор коммунального предприятия, экс-депутат горсовета от ПР

Виктор Мохов – начальник лаборатории частной фирмы

Денис Назарков – начальник отдела завода «Крымский титан»

Эмма Петренко – директор детского центра, экс-депутат горсовета от ПР

Сергей Федоровский – замдиректора завода «Крымский титан», экс-депутат горсовета от ПР

ЛДПР

Максим Вишневский – бизнесмен

Илья Будько – безработный

КПРФ

Евгения Рожко – предприниматель, экс-депутат горсовета от КПУ

Диана Мамаева – предприниматель, экс-депутат горсовета от ПР

«Справедливая Россия»

Татьяна Мельникова – предприниматель, экс-Чернобыльская народная партия, экс-«Фронт перемен» украинского премьер-министра Арсения Яценюка

Наталия Борисенко – завхоз детского сада

Самовыдвиженцы

Лилия Лешкова – инженер завода «Крымский титан», бывший пресс-секретарь народного депутат Украины Александра Нечаева, экс-редактор газеты завода «Крымский титан»

* — данные из системы «Выборы» и из открытых источников

Алексей Лохвицкий

http://crimea.mk.ru/articles/2014/10/30/liga-severa-obespokoeny-sudboy-zavodov.html