Возрождаем традиции: первенство города Красноперекопска по шахматам среди школьников

26
988
0
0

В далеком 1995-м, за несколько месяцев до ликвидации шахматного клуба, было проведено последнее личное первенство города по шахматам среди школьников.  С тех пор лишь старшему поколению любителей шахмат иногда  удавалось организовать праздничные блицтурниры, а вот школьники были лишены этой интеллектуальной игры практически на два десятилетия…

Спустя 19 лет, в период с 13 по 19 октября в красноперекопском шахматном клубе ГДК при всесторонней поддержке управления образования нашего города, состоялся 1-й лично-командный чемпионат по шахматам среди учащихся общеобразовательных школ Красноперекопска.

Соревнования были разделены на два этапа: полуфиналы и финал. Полуфиналами являлись первенства школ, которые проводились в течение одного игрового дня (понедельник – школа № 1, вторник — № 2 и т. д.), а в субботу и воскресенье состоялась финальная часть соревнований, где определялась судьба личного и командного чемпионства. В него проходили 3 призера от каждой школы, которые помимо личного зачета составляли сборную школы и, таким образом, соревновались в командном первенстве,  суммарно набирая очки в ее копилку.

Как организатор чемпионата могу смело утверждать: количество школьников, принявших участие в соревнованиях, превзошло самые смелые ожидания — 103 претендента от пяти школ города! Наибольшие «когорты» юных шахматистов выставили 3-я (35 чел.) и 4-я (28 чел.) школы. По результатам согласно «Норм, требований и условий выполнения разрядов по виду спорта «шахматы» РФ от 12.09.2012 г. (50% набранных очков в любом официальном турнире) в полуфиналах более 30 детей выполнили и подтвердили норму 4-го разряда.

Практически во всех школьных первенствах победитель набирал 100%, и только в первенстве 5-й школы чемпион потерял ½ очка. Далее приведу результаты полуфиналов:

школа № 1: 1-е место занял Децик Дмитрий (неявка в финале на второй игровой день), 2-е — Цуцин Владимир, 3-е —  Полевая Анастасия;

школа № 2: 1-е — Винник Николай, 2-е — Острожинский Павел, 3-е —  Тихонов Иван;

          школа № 3: 1-е место — Лебеденко Евгений (неявка в финале на второй игровой день), 2-е — Марач Сергей, 3-е — Петин Георгий (неявка в финале на второй игровой день);

         школа № 4: 1-е — Киричек Глеб, 2-е — Логин Богдан, 3-е —  Голбан Андрей;

         школа № 5: 1-е — Кубрак Максим, 2-е — Соломяник Александр, 3-е место —  Кубрак Артем.

Все перечисленные ребята составили сборные своих школ, образовав таким образом 15 финалистов первенства.

В субботу, 18 октября, в 10-00 стартовал финал первенства, который проходил по круговой системе с регламентом 30 минут на партию каждому из соперников. Турнир имел нормы для выполнения 2-го (14 очков) и 3-го (10 очков) разрядов. С первых туров лидерство захватили Винник Николай и вся сборная 5-й школы. К концу первого игрового дня (8 туров из 15-ти) 100%-й результат в своем активе имели Винник Николай (16 лет) и Кубрак Максим (9 лет). В командном зачете на тот момент лидера (сборная 5-й школы) и претендента на чемпионство (2-я школа) разделяли 1,5 очка. 1-я, 3-я, и 4-я школы отчаянно сражались за 3-е место.

Но, к сожалению, на 2-й игровой день после личных разгромов субботы на соревнования не явились представители 1-й и 3-й школ и, таким образом, интрига в борьбе за 3-е место закончилась, а 4-я школа досрочно обеспечила себе командную бронзу. Особенно неясна неявка финалистов в свете того, что некоторые из участников полуфиналов, не пробившихся сквозь их сито, уходили из клуба в прямом смысле со слезами (по морально-этическим соображениям воздержусь от конкретики). Ребят откровенно жаль… Каждый из них был более достоин финала, чем те, кто откровенно «сдал» свою школу!

Зато борьба за командное чемпионство с каждым туром «завинчивалась» все туже… Перед последним, решающим туром расклад в борьбе за командное чемпионство был практически непредсказуем: обе школы имели одинаковое количество очков, шли, как говорится, «ноздря в ноздрю». В итоге с перевесом всего в 0,5 очка первым чемпионом Красноперекопска стала школа № 5 с результатом 31 очко (из 39 возможных). На втором месте школа № 2 с 30,5 очка. Третьими прогнозируемо стали шахматисты школы № 4 – 23 очка. С 13 очками на четвертом месте первая школа и 7,5 очка  набрала школа № 3.

В личном первенстве интрига за чемпионство держалась лишь в первый игровой день финала. Но за три тура до финиша стало ясно, что учащийся второй школы Николай Винник чемпионство из своих рук не выпустит. Показав стопроцентный результат, он с 14 очками не только занял первое место, но и пока единственный среди школьников Красноперекопска официально выполнил норму 2-го разряда по шахматам.

Зато за второе место развернулась настоящая «заруба» между  представителями пятой школы. В итоге они и разыграли пьедестал между собой. Александр Соломяник и Максим Кубрак набрали по 10,5 очка, но по дополнительным показателям Александр стал вторым, а Максим третьим. На четвертом месте Артем Кубрак с 10 очками. Таким образом, все трое представителей пятой школы успешно подтвердили свои  третьи разряды. Лишь одной победы не хватило до нормы 3-го разряда Глебу Киричеку из 4-й школы: с 9 очками он занял 4-е место. Пятое место у Ивана Тихонова – 8,5 очка.

Все победители и призеры получили  медали и ценные подарки. Главным же сюрпризом от городского управления образования стало награждение бесплатными путевками: чемпион уже отдыхает в детском оздоровительном лагере «Белоруссия» (г. Ялта), а призеры личного первенства летом смогут бесплатно отдохнуть в любом детском оздоровительном лагере Крыма.

В заключение необходимо отметить, что за неполный год работы городского шахматного клуба в официальных соревнованиях различного уровня приняли участие более 200 школьников из Красноперекопска, Армянска и Раздольного. Около 50-ти из них выполнили норму 4-го разряда, 8 ребят — третьего и двое — норму 2-го разряда. Хочу от всей души поблагодарить всех, кто неравнодушен к шахматам и помогает становлению новой шахматной школы в Красноперекопске, которая в начале 90-х гремела на весь Крым.

Иван ИЛЬЯШЕНКО, судья соревнований

Решающий матч (Н. Винник слева и А. Кубрак)

Команда-чемпион по шахматам

Первенство по шахматам в Красноперекопске

 

26 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Неужели есть дебилы, которым это интересно узнать?

    • 0

      0

      Коза ты..! Сама сможешь ГОД БЕСПЛАТНО детей учить вышивать крестиком 4 раза в неделю по 2 с половиной часа? А потом о достижениях в этом топике напишешь!

      • 0

        0

        Ще один Кличко работающий без зарплаты 🙂

    • 0

      0

      Дора ты наверное привыкла и мужа за деньги подпускать так продолжай. Дети ходят в клуб бесплатно. Ивану спасибо за время которое он уделяет детям, это увлеченный молодой человек. Можешь прийти в любое время в клуб и убедиться в этом.

      • 0

        0

        Городской Дворец культуры г. Красноперекопска приглашает всех жителей города, имеющих творческие способности и желающих их развивать в следующие коллективы художественного творчества, работающие в ГДК. Участие во всех коллективах, кроме частных, бесплатное. http://www.krasnoperekopsk.net/2013/11/gorodskoj-dvorec-kultury-g-krasnoperekopska-p-r-i-g-l-a-sh-a-e-t-vsex-zhitelej-goroda-v-sleduyushhie-kollektivy-xudozhestvennogo-tvorchestva-rabotayushhie-v-gdk/

      • 0

        0

        Городской Дворец культуры г.Красноперекопска приглашает
        всех жителей города, имеющих творческие способности и желающих их развивать в следующие коллективы художественного творчества, работающие в ГДК. Участие во всех коллективах, кроме частных, бесплатное.
        1Хор ветеранов «Вдохновение» пенсионеры Кузнецова Л.П.
        2.Клуб ветеранов «В кругу друзей» пенсионеры Котелевич Л.И.
        3.Клуб киокушинкан карате Дети от 6 до 14 лет Скрыпник В.А.
        4.Группа брейк-данса «Синтез» молодежь Тарасюк Р.А.
        5.Оркестр баянистов Дети Лебедев В.А.
        6.Клуб «Сахаджа-йога» От 25 и старше Бушков В.И.
        7.Ансамбль эстр. песни «Music star» От 14 до 20 лет Цой Н.И.
        8.ТЮЗ «АзАрт» Дети от 6 до 14 лет Тимошенко Л.А.
        9.Украинский хор От 25 и старше Монич Н.М.
        10.Ансамбль совр. танца «Айс-крим» Дети, молодежь Курилич И.П.
        11.Частная хореограф.Студ. «Денс-класс»Дети,молодежь Довженко Н.А.
        12.Группа «Здоровье» От 25 и старше Барташевич Н.Ф.
        13.Рериховское общество От 25 и старше Кафтайкин А.Н.
        14.Литер. объед. «Пятиозерье» От 18 и старше Литовченко И.А.
        15.Клуб бардовской песни «Орфей» (спутник лито «Пятиозерье») От 18 и старше Тихоновский А.К.
        16.Изостудия «Штрих» Дети и молодежь Поляков В.Ю., Крюков Л.П.
        17.Вокальный ансамбль «Фортуна», От 9 до 15 лет Зайцева Е.И.
        18.Фольклорный театр «Лепота» От 6 до 40 лет Ткачук М.Е.
        19.Рок-группы «Традиции» и «КПД» От 25 и старше Мысник А. Г. Зорин В.Л.
        20.Драм. коллектив «Зеленая лампа», От 18 и старше Сайфуллина В.В.
        21.Клуб бального танца «Реверанс» От 18 и старше Сайфуллина В.В.
        22.Ансамбль нар. инст «Ивушка» От 30 и старше НиколаевВ.Ю.
        23.Частный театр-студия песни «Мандарин»От 6 до 17 лет Шпарева А.В. Васинюк Ю.Д.
        23.Шахматный клуб От 6 и старше Ильяшенко И.
        24.Духовой оркестр От 6 и старше Нурлаев И.К.

  2. 0

    0

    А мне интересно дора вы считаете лючше пускай с бухлом по поездам шарется и криминал подымать будут это верно хоть кто то что то делает занимает их молодцы а с ИВАНОМ я согласен коза вы

    • 0

      0

      Заниматься в кружках куда лучше, чем подворотни. Но типа БЕСПЛАТНО — это всё понты для приезжих.

      • 0

        0

        есть инфа, что НЕ бесплатно? А мне з\п там НЕ ПЛАТЯТ!!!

        • 0

          0

          Смотря кто ты. Все кружки в ДК бесплатные, а руководителям кружков зарплата идет с местного бюджета и при чем сейчас это не маленькая зарплата. Это всем известно и не надо мелочиться, ПОКАЗУХА. А за кружок РЕСПЕКТ.

          • 0

            0

            Я учу детей шахматам БЕСПЛАТНО! Для оленей повторяю — БЕСПЛАТНО и БЕЗ З/П!

          • 0

            0

            За базаром следи, а то сам ОЛЕНЕМ станешь

          • 0

            0

            Так приходи в клуб — боец тырнетный! В отличие от тебя я не прячусь…

          • 0

            0

            Это шахматный клуб или бои без правил?

  3. 0

    0

    вот собралось сборише кто бесплатно точно неработает двоих уже видно а за ИВАНА плюсану и нераз

  4. 0

    0

    СЕГОДНЯ НА РЫНКЕ ТРУДА В г.Красноперекопске ТРЕБУЮТСЯ…. Красноперекопский центр детского и юношеского творчества: РУКОВОДИТЕЛЬ КРУЖКА (туристcко-краеведческого) с з/п- 8400 руб., РУКОВОДИТЕЛЬ КРУЖКА (декоративно-прикладного) с з/п- 8400 руб. А сами кружки для детей бесплатные. Или вот еще одно объявление: Уважаемые родители, Центр детского и юношеского творчества объявляет набор детей на 2014-2015 учебный год в БЕСПЛАТНЫЙ кружок АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА «ABC-school, удивительное рядом».

    • 0

      0

      Мабуть Лилька, директор 4 школы будет бесплатный английский вести уххааха

      • 0

        0

        Та да. Лилька бесплатно могла только бессовеснейшим образом своему сыночку 12 баллов в аттестат поставить по английскому, а другим детям, кто не заплатил, но знал язык получше — 7 и 8.

        • 0

          0

          так мы сами их приучили к презентам че теперь пыхтеть вспомни то шоколадка то конфеты это так по мелочи но почти все кому то давали

      • 0

        0

        А почему бы и не вести. В школе з\п платят, плюс з\п за кружок, 8400 на дороге не валяются. Хотя для некоторых наверное это не деньги, потому считают что и работают бесплатно.

        • 0

          0

          В этой теме отвечаю в последний раз (хватит тут гадить…). Честно признаюсь — от 8400 не отказался бы, но только за год никто так и не предложил, к сожалению…

  5. 0

    0

    Любой труд должен оплачиваться, если это не хобби, конечно)))

  6. 0

    0

    Жесть… Как в этой ветке можно чем-то мериться??? Дай Бог что бы Энвер, Макс, Рома и другие ЧТО ТО ПОЧЕРПНУЛИ!!! РЕБЯТА РАСТУТ!

    • 0

      0

      Ну и пусть растут себе на здоровье. Такое ощущение, что Вы себе цены сложить не можете. Или рекламный трюк дабы показать свою работу и выбить себе зарплату. Извините если что то не так.

Comments are closed.