Экологи: Без воды Северо-Крымский канал разрушается

16
326
0
0

Властям Крыма необходимо решить вопрос с поставками воды по Северо-Крымскому каналу, чтобы избежать его разрушения. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявил заведующий отделением водных ресурсов и мелиорации Института сельского хозяйства Крыма Валерий Ляшевский, передает корреспондент Центра журналистских расследований.
«Надо решать вопрос подачи воды по Северо-Крымскому каналу. Потому что кроме того, что мы без воды здесь в 2014 году остались, это крупное гидротехническое сооружение, которым является Северо-Крымский канал, он как и неработающее здание, приходит в негодность. И если мы два-три года в таком состоянии будем держать канал, то по нашим оценкам, по оценкам зарубежных специалистов, мы можем с ним попрощаться», — сказал В.Ляшевский.
Кроме того, по его словам, необходима срочная модернизация инфраструктуры Северо-Крымского канала.

«Пока не будут решены транспортные проблемы, пока не будут решены проблемы обеспечения полуострова электроэнергией и газом, наверное, руки вряд ли дойдут до решения проблем подачи воды из Кубани, Дона. Тем более, что по оценкам самих российских ученых, там воды нет. Ни в Кубани, ни в Доне в достаточном количестве, чтобы обеспечить Крым. Проще говоря, если мы поим 12-тимиллионную Москву бултилированной водой, то напоить население Крыма – запросто. Но вопрос – сколько будет стоить. Называют разные цены – начиная от цены на уровне литра бензина», — сказал Ляшевский.
Напомним, в конце ноября в Керчи начали опреснять морскую воду. По словам «председателя» Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Игоря Вайля, в поселках Керченского региона будут вводиться опреснительные установки морской воды.
В мае власти Крыма заявляли о планах пробурить 36 глубоководных скважин. Вместе с тем, как сообщал Центр журналистских расследований, экологи Крыма считают, что бурение скважин не решит проблемы с водоснабжением Крыма, а только приведет к засолению земель.
В рамках Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя до 2020 года город должен получить 9 млрд рублей на реконструкцию, модернизацию и развитие системы водоснабжения.
Напомним, после аннексии Крымана полуострове сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения. Задолженности водопользователями Крыма перед Управлением Северо-Крымского канала в объеме 1,7 млн гривен остаются нерешенными.
Источник: http://investigator.org.ua/news/144034/

16 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    По видимому все таки раньше тебя, раз ты их увидел уже бодрствующими.

  2. 0

    0

    Вопрос главный — Кто от Крыма будет вести переговоры и с кем Украина согласится разговаривать ? А вообще я помню начало 90-х, мешковшина — нам днепровская вода не нужна ! Тоже самое слышал весной 2014г. Я вспоминаю рассказы своего деда , что было здесь 30-40-50 годах, — курай перекати поле и очаговое сельское хозяйство. Сайгаки, верблюды и ослы качающие воду со скважин. Но тогда на весь район было 2000 тысячи населения. И только Украина и днепровская вода поистине оживила наш край.

  3. 0

    0

    информация для ДАЛДОНА. Наш край оживил Советский Союз. Днепр берёт начало на южном склоне Валдайской возвышенности, у села Бочарово Смоленской области России. Площадь бассейна — 504 000 км², из них в пределах Украины — 291 400 кв.км. Укра получив свободу от всего ничего за 23 года не создала, а только разваливала и разворовывала. Я думаю что к весне созреют и на счёт днепровской воды.

  4. 0

    0

    Нас, крымчан, 2 млн, а долг — меньше 2 млн… Я бы скинулась. Можно к коммунальным ежемесячно добавлять, чтоб легче было дачникам и сельским.

  5. 0

    0

    К вашему сведению, аноним , строительство канала началось после передачи Крыма Украине .

    • 0

      0

      Я про название страны, которая строила, а не про её республики и области.

      • 0

        0

        Страна была то большая, а цветущим наш край сделала Украина! Канал построила -Украина!

        • 0

          0

          Пирамиды в Египте построила Украина!
          А Северо-Крымский канал построил Советский Союз!
          Если бы Украина строила этот канал, он остался бы только на бумаге в чертежах, все остальное разворавали бы, по хатынкам растащили, на металлалом сдали бы…

          • 0

            0

            До передачи Украине Крым фактически был пустошью

  6. 0

    0

    Боже, где вы сидите в нацики в Перекопе? Почему не строите «новую Ук-ну»? Вперед к парадам гейропы.

    • 0

      0

      Где сидят? В основном в школах. Все бывшие учителя укр.мовы. Не верите? Поговорите с детьми которым приходиться у них обучаться Мы уже с этим вариантом распрощались.

      • 0

        0

        Вы что, уже вообще….Мозг нужно иногда включать,чтобы потом не было стыдно!

  7. 0

    0

    А вот и коричневой чумой запахло … кто не снами — тот «враг»

    • 0

      0

      За этим запахом — тоже к бандэрлогам. Депутат ИГОРЬ МОСИЙЧУК только что напомнил, чтоб Крым не забывал поезда-дружбы в 90-х, как от них все в страхе разбегались, ( лично я этого не помню, может он бредит, не знаю, он ваш кумир) обещал скоро повторить. И не надо быть с нами, будь с собой, но не навязывай свою «думку», а то «тэрпець» может лопнуть.

Comments are closed.