Это интересно:Отчёт про цвет велосипеда

0
318
0
0

В 2010 г. редакция интернет-портала «Педсовет» задумала и провела акцию с говорящим названием «Бумажкам – Нет».

Педагогам предложили заполнить анкету с вопросами о том, сколько времени приходится тратить на заполнение и составление отчётности, перечислить её виды и назвать самые «бестолковые» бумаги, с которыми приходилась сталкиваться в процессе работы.

На призыв откликнулось около тысячи человек из 61 региона страны. По итогам опроса 80% респондентов назвали «бумажную» нагрузку серьёзной. Также выяснилось, что 25% опрошенных тратили на «бюрократическую деятельность» более 10 часов в неделю (большинство сообщало о 2–3 часах). Педагоги отмечали, что отчёты по большей части никем не проверяются, а одни и те же сведения могут потребовать несколько раз в различной форме. При этом участники опроса в целом согласны, что без определённой доли «бюрократии» в их работе не обойтись.

В частности, учителя готовы заполнять классные журналы (как в бумажном, так и в электронном виде), составлять тематическое планирование и планы уроков, сдавать отчёты за четверть в краткой форме, а также своё портфолио.

В рейтинге самых абсурдных бумаг первое место заняла справка, затребованная местной полицией: классных руководителей обязали составить… список велосипедов детей класса с указанием марок и цвета.

Также в ряде школ учителя обязаны были сдавать отчёты о выполнении работ по подготовке к новому учебному году, где школа обязана отчитаться о количестве покрашенных урн и мусорных баков, срубленных деревьев и вырванных сорняков, и протоколы заседания инициативных групп детей, где написано, что дети решили вымыть парты, пересадить цветы, посетить школьную дискотеку или проведать заболевшего одноклассника.

Информацию по итогам опроса организаторы акции отправили в Минобрнауки с просьбой прочесть и учесть сказанное – но, по их же словам, результата это не дало.

«Несколько лет назад громко озвучивалось намерение снизить «бумажную» нагрузку на педагога, и какие-то маленькие шаги в этом направлении уже начали предприниматься, – говорит Эльвира Федюшина, один из организаторов акции «Бумажкам – Нет». – Однако сейчас всё, к сожалению, вернулось на круги своя, и бюрократическая нагрузка только выросла. Так что наша акция лишь зафиксировала проблему, но решить её, увы, пока не помогла».