«Фейковая» зона СЭЗ позволяет украинским олигархам зарабатывать миллионы в Крыму

1
203
0
0

Исполнительная власть продолжает активно пользоваться нормами закона об оккупированных территориях, которые касаются свободной экономической зоны. Украинские олигархи и бизнес продолжают зарабатывать миллионы на Крыме, но при этом ни одна копейка не идет в бюджет.

Об этом в своей статье «Наша война» на «Зеркале недели» пишет Валентина Самар. «Эксперты уже стерли буквы на клавиатурах при набирании доводов, что эта СЭЗ — чистой воды фейк, а сам закон — откровенно лоббистский. Потому что СЭЗ по определению создаются для привлечения инвестиций и потому, что в мутной воде рыбу руками ловят приближенные к президенту олигархи и бизнес, продолжающие зарабатывать невиданные прибыли», — отмечает автор в своей статье.

По ее мнению, невиданные, потому что в украинский бюджет от субъектов хозяйствования в Крыму ничего не поступает, поскольку нет возможности взимать налоги. Они идут в бюджет якобы заблокированного санкциями Крыма.

Эксперты подсчитали, что с украинского материка в Крым уходит до 500 фур в сутки. Это говорит о том, что товарная зависимость оккупированного Россией Крыма от Украины — до 85% (электроэнергия, газ, вода и продукты питания).

В то же время, по данным «Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Крым», крым за апрель — октябрь 2014 года экспортировал товаров на 98,6 млн долл. По этим данным, в Швейцарию продано товаров на 26,3 млн долл., в Панаму — на 18,5 млн, в Саудовскую Аравию — на 14,5 млн, в Турцию — на 11,8 млн и в Азербайджан — на 5,6 млн долл.

Как говорится в статье, Украина для этого ведомства — заграница. Но данных об «экспорте» на наш материк нет. При этом, как отмечает автор текста, в крымских супермаркетах невероятное количество украинской продукции.

«Вина, коньяки, рыбопродукты (особенно в консервах) — десятки крымских предприятий. Сода Фирташа, «крылья, ножки и хвосты» от Косюка, донецкие дистрибьюторы… «Виготовлено в Україні» — радуют глаз патриотов этикетки с адресами предприятий Севастополя, Керчи, Армянска, Массандры, Судака… Контрабанда? Не исключено», — отмечает журналист ZN.UA.

По ее мнению, это скорее включено, в сочетании с совершенно легальными поставками с предприятий, поднявших российский флаг и освобожденных законом Украины о СЭЗ от уплаты налогов и сборов в украинский бюджет.

Напомним, крымчане по-прежнему остаются нерезидентами Украины, а заявления о том, что Национальный банк Украины постановлением №810 отменил статус нерезидентов для граждан с крымской регистрацией, не соответствуют действительности, напротив, количество ограничений увеличилось.

27 сентября вступил в силу закон о свободной экономической зоне на временно оккупированной территории Крыма. Согласно закону, СЭЗ «Крым» вводится в пределах двух административно-территориальных единиц Украины: Автономной Республики Крым и Севастополя.

Национальный банк Украины постановлением №699 приравнял физических и юридических лиц,зарегистрированных в Крыму, к нерезидентам. Кроме того, постановлением НБУ установлен запрет на выдачукредитов и депозитов в российских рубляхна территории Украины.

 

Источник: http://investigator.org.ua/news/144913/

 

 

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.