Как 36-летний политик встал во главе Рады Украины

3
405
0
0

Биография «юного дарования», в которой попытался разобраться «МК», красноречива, хоть и не без белых пятен.

Еще обучаясь в 8-м классе, представитель известнейшего винницкого рода был «запряжен» в трудовую деятельность — слесарничал на МП «Школьник». Спустя 2 года, в августе 1994-го, 16-летний (!) Володя Гройсман становится коммерческим директором частного малого предприятия «ОКО». В ноябре того же года переходит на аналогичную должность в ЧП «Юность», возглавляемое его отцом Борисом Гройсманом. Без отрыва от весьма бурной бизнес-деятельности молодой человек получает диплом юриста.

Вуз, где наловчились споро «ковать руководящие кадры» для государства, — Межрегиональная академия управления персоналом — спонсировался шейхами из нескольких государств арабского мира. В 2004–2005 годах студенты МАУПа составляли костяк «постоянно действовавшего» киевского Майдана. Впоследствии факт сыграл роль своеобразной «охранной грамоты»: президент Виктор Ющенко не поддался давлению и не расформировал «проарабский» вуз.

Второй вуз, где обучался Владимир Гройсман, зовется Национальной академией государственного управления при президенте Украины. Если в ВПШ при ЦК Компартии УССР действительно были способны дать номенклатурным работникам глубокие познания, в наше время «корочка» о его окончании нужна лишь для трудоустройства в солидной госструктуре. К примеру, в правительстве либо на высоком посту в парламенте.

Первые и достаточно уверенные шаги к этим высотам Гройсман сделал в 2002-м, став в свои 24 года самым молодым депутатом Винницкого городского совета. Спустя год он уже фактически руководил областным центром: коллеги по депутатскому корпусу устроили «мини-переворот», сместили с должности прежнего секретаря совета, делегировав Гройсману на несколько последующих месяцев еще вдобавок и функции и.о. мэра. В 2006 и 2010 годах винничане стабильно голосовали за земляка, утверждавшего, что «город обязательно станет еще лучше, если не воровать!». Результат последних мэрских выборов был беспрецедентно высоким для городских голов областных центров — 77, 8%.

Разумеется, удержаться на должности Гройсману без помощи неформального «хозяина» Винницы — Петра Порошенко — было бы нереально.

В период правления предыдущего президента, Виктора Януковича, мэр Гройсман весьма успешно демонстрировал умение «не высовываться». Любой звонок из Киева мог полностью перекроить рабочий график городского головы, вынудить его сломя голову мчаться за тридевять земель. Зато за беспрекословное следование «генеральной линии» Гройсман уверенно попадал в президентский наградной список.

Городской совет Винницы пресекал попытки «национально озабоченных депутатов» осудить «антиукраинский языковой закон» Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко, принять резолюцию по поводу политических репрессий в стране. Как впоследствии отметили критики Гройсмана, контролируемое им большинство в Винницком совете не поддержало ни одной политической инициативы, способной вызвать гнев «донецких».

По-видимому, в отличие от «чересчур самостоятельного» Александра Турчинова, Владимир Гройсман представляется президенту Порошенко идеальной кандидатурой для управления депутатами. Преимущество нового спикера — не только уверенное владение украинским языком, но и отточенный артистизм вкупе с идеальным политическим нюхом. Даже побыв непродолжительное время в статусе и.о. премьер-министра (после того как Арсений Яценюк громко «хлопнул дверью» на заседании Рады), Владимир Борисович не сказал ни одного лишнего слова, не сделал ни одного неверного телодвижения.

Такие послушные исполнители высоко ценятся любым политическим режимом. Осталось дождаться объективной оценки Гройсмана украинским постреволюционным обществом.

Олег Базак

http://www.mk.ru/politics/2014/11/30/kak-36letniy-politik-vstal-vo-glave-rady-ukrainy.html

3 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    А нафига нам эта информация??? Мы не имеем к ней никакого отношения) Нам все равно, что там происходит)

  2. 0

    0

    С Агатой полностью согласен. Конечно не на Луне живём, но ничего не теряем не зная кто такой гройсман

Comments are closed.