Красноперекопск: в поисках новых людей и подходов. Публикация «Крымского телеграфа».

4
187
0
0

Серьёзное влияние на экономическую и социальную обстановку в Красноперекопске оказывает работа ряда промышленных предприятий. Каким образом местные власти выстраивают отношения с администрациями заводов, какие проблемы города требуют первоочередного решения и какой потенциал индустриального центра полуострова остаётся пока неиспользуемым, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Китобойня?

Ещё в прошлом году первые лица полуострова во время визита в Красноперекопск справедливо отмечали, что город «стоит на трёх китах» — трёх заводах, дающих существенные отчисления в местный и региональный бюджеты, обеспечивающих стабильную занятость населения, а кроме всего прочего, ещё и подающих надежды на планомерное расширение.

Примерно месяц назад управляющая компания, которой принадлежит завод по производству промышленного холодильного оборудования в Красноперекопске, заявила о намерении перенести производство в другие края, что, безусловно, не может не сказаться на местном экономическом климате.

Не добавляет оптимизма и последний бизнес-расклад в химической отрасли региона для флагмана городской промышленности — Крымского содового завода. Внесённые на днях в украинский парламент предложения о внесении изменений в закон «О таможенном тарифе Украины» ставит под угрозу более половины экспорта предприятия.

В мотивировках к нормативному документу речь идёт о том, что целый ряд потребителей оказались не готовы к таможенным и прочим издержкам, повлиявшим на новую стоимость кальцинированной соды и прочей производимой продукции.

Относительно стабильным на сегодняшний день остаётся положение только завода «Бром», хотя ещё несколько месяцев назад администрация предприятия, надо полагать, имела бледный вид в связи с поставленными на правительственном уровне вопросами о целесообразности сохранения химической промышленности.

Безусловно, депутатский корпус Красноперекопска на эти процессы влиять может весьма условно, разве что через своего представителя в крымском парламенте — Владислав Шмельков, как никто другой, понимает специфику региона, поскольку сам почти двадцать лет проработал на содовом заводе.

Тарифы по-перекопски

А вот в вопросах формирования тарифной политики города роль местных депутатов куда важнее и актуальнее. Прошлой власти соблюдать баланс между ценой и качеством, мягко говоря, не удавалось, что, безусловно, сформировало высокий общественный запрос на решение данной проблемы.

Под её решение ещё в прошлом году был заложен меморандум между горсоветом и Крымским содовым о сотрудничестве и социальном партнёрстве, в рамках которого предприятие взяло на себя обязательства обеспечить все учебные заведения и городскую больницу автономным отоплением за счёт строительства восемнадцати новых котельных.

Правда, у химических предприятий, принадлежащих украинскому олигарху, имеется подавляющее лобби, в которое входят три городских депутата, работающих или работавших на Крымском содовом, а глава исполнительной власти Сергей Карманов накануне своего избрания возглавлял агрофирму, которую связывают всё с той же бизнес-структурой.

Впрочем, лояльными можно считать большинство народных избранников, ещё год назад работавших в тесном взаимодействии с экс-мэром города Тарасом Филипчуком, который никак не мог решить ни проблемы с ценами на водоснабжение, ни вопросы отопления.

Не исключено, что и новые власти, если будет на то воля со стороны менеджмента завода, будут усердно закрывать глаза на невыполняемые социальные обязательства.

А всё потому, что в Красноперекопске уже полтора десятка лет «заказывают музыку» исключительно промышленники. Это такая региональная политическая самобытность. А те, кто эту «музыку» правильно исполняет, и в будущем могут рассчитывать на дружескую поддержку. Например, бывший городской голова недолго оставался без работы — уже в октябре Тарас Филипчук стал начальником цеха производственного обслуживания на Крымском содовом заводе.

Кадровый голод

Удалённость города от центров культурной и образовательной жизни, по всей вероятности, сильно влияет на кадровый потенциал местной власти. Из всех крымских городов только в городском совете Красноперекопска наряду с шестью депутатами-бизнесменами принимают решения, влияющие на жизнь индустриальной столицы полуострова, сторож военкомата, спасатель и егерь.

Выглядит, возможно, показательно — настоящие представители народа и всё такое… Но, судя по отзывам местных жителей, настоящих общественных лидеров и активных избранников можно пересчитать по пальцам. А с исполнительными органами власти и вовсе беда. По словам перекопцев, поиск новых городских управленцев — одна из главных проблем местной администрации.

Большинство старых чиновников не устраивает красноперекопцев именно в связи с нежеланием работать, а новых, способных компетентно управлять городскими службами и активно решать назревшие проблемы, местные жители назвать затрудняются — город маленький и выбор профессионалов, скажем прямо, небольшой.

Аркадий ЛУКИН

Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 310 от 19 декабря 2014 года

4 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    НУ новые придут любо — дорого. Я-цышин -зам, О-нищенко — зам, Василенко — зам, Анд-рончик (отдел культуры).

  2. 0

    0

    УЛЫБНУЛИ, ОКАЗЫВАЕТСЯ «БРОМНЫЙ» -ТО В ШОКОЛАДЕ)))

  3. 0

    0

    Молодой, разбитной и ничего не понимающий ни в культуре ни в муниципальной службе. Человек Шмелькова, пристроенный подальше от завода

Comments are closed.