Крым готовится к поставкам электроэнергии из Кубани по дну пролива

5
236
0
0

На Ростовской атомной электростанции завершаются подготовительные работы по запуску третьего энергоблока. Запуск энергоблока №3 запланирован на начало 2015 года. Это позволит увеличить выработку электроэнергии до 3000 МВт.

Неделю назад, 7 декабря в 11 часов 30 минут, завершена операция по выводу реакторной установки на минимально контролируемый уровень мощности. Это одна из завершающих операций этапа физического пуска энергоблока. Следующий этап — толчок турбины, опробование её работы на холостом ходу и включение генератора в сеть.

Ростовская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска и в 205 км от областного центра – г.Ростов-на-Дону. На атомной станции эксплуатируются два энергоблока с реакторами типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в декабре 2010 года. В ноябре 2014 г. состоялся физпуск энергоблока № 3. Ведётся строительство энергоблока № 4, запуск которого перенесён с 2017 года (как планировалось первоначально при его проектировании) на 2019 год.

Ростовская АЭС является одним из крупнейших предприятий энергетики на Юге России. Это самая южная из российских АЭС. Станция обеспечивает 40% производства электроэнергии в Ростовской области.

Для снабжения электроэнергией новых субъектов Российской Федерации – Республики Крым и города Севастополь, — разработан проект по прокладке кабеля высокочастотной линии по дну Керченского пролива. Кабельный переход через Керченский пролив предусматривает прокладку 4 цепей ВЛ 220кВ в подводном исполнении. Выбор места перехода определен с точки зрения возможности подхода проектируемых ВЛ со стороны ПС 500кВ Тамань и ПС 220кВ Кафа, а также размещения на обоих берегах площадок переходных пунктов ПП Кубань и ПП Крым. Длина кабельного перехода ЛЭП 220 кВ через Керченский пролив составляет 13,5 км от переходного пункта ПП Кубань, расположенного в Темрюкском районе Краснодарского края, по акватории пролива, береговой части и до переходного пункта ПП Крым, расположенного в Ленинском районе Республики Крым. Глубина в районе перехода – 8-18 м.

Вариант подводной прокладки кабельной линии наиболее перспективный в части сроков и технической реализации, в отличие от вариантов воздушной ЛЭП и кабельного перехода по конструкциям будущего моста.

Одним из недостатком варианта подводного кабельного перехода является продолжительный подготовительный период, связанный с производством кабельной продукции.

http://kafanews.com/novosti/97939/krym-gotovitsya-k-postavkam-elektroenergii-iz-kubani-po-dnu-proliva_2014-12-15

5 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Ну-ну … Начало статьи обнадеживающее, но конец — подсказывает мне как профессионалу будет очень продолжительный. И не только в изготовлении специального кабеля но и очень сложному переходу .

  2. 0

    0

    Утопить легче, чем поднять на опоры )))

  3. 0

    0

    Проблемы озвучиваются, значит будут решены!

  4. 0

    0

    Сначала надо иметь, что топить! А технологии изготовления такой мощности кабелей у России -нет! Затем надо построить несколько мощнейших высоковольтных подстанций и всю инфаструктуру !

Comments are closed.