Крым обесточен. Информация на 14:30, 26 декабря 2014.

0
217
0
0

НЭК «Укрэнерго» без объяснения причин последовательно в течение часа снизила переток электроэнергии из Украины в Крым с 650 МВт до нуля

Об этом пишет Крыминформ, передает «Крым.Комментарии».

«С 13.00 до 13.50 Украина давала команду телефонограммами и факсограммами ограничить переток из Украины с 650 до 400 МВт, хотя у нас есть суточный  график держать днем 650 МВт. Мы выполнили это указание, после чего поступила вторая команда из Украины ограничить до 200 МВт – это уже серьезная проблема.  ГУП РК «Крымэнерго» выполняет и вводит веерные отключения до 180 МВт, фактического перетока из Украины, — рассказал министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров. — В 13.50 без предупреждения и объяснения причин диспетчер НЭК «Укрэнерго» отключает последнюю линию Мелитополь – Джанкой в ноль, поэтому с 13.50 мы проводим мероприятия по обеспечению энергоснабжением потребителей Крыма за счет собственной генерации».

По словам Егорова, находившиеся в работе ТЭЦ сохранили частоту и холостой ход. «Сейчас под эту нагрузку расчищаются транзиты для того, чтобы обеспечить потребителей 1 категории – жизненно важные объекты – за счет собственной генерации. Плюс была дана команда на запуск всех дизель-генераторных установок и МГТЭС», — сообщил министр.

Он добавил, что в работе находятся все солнечные и ветровые электростанции. «Мы запустили базовые генерации, чтобы синхронизировать все мощности – только после этого мы поймем, сколько генерируют солнечные и ветроэлектростанции. По собственным ощущениям и опыту могу сказать, что при такой погоде около 50 – 60 МВт дает солнце и около 20 МВт – ветер», — отметил Егоров.

Министр акцентировал внимание на том, что диспетчеры НЭК «Укрэнерго»при выключении «ничего не объяснили». «Сейчас мы должны развернуть собственную генерацию и задействовать графики аварийных отключений, в том числе утвержденные для такого варианта, чтобы сохранить энергосистему и уменьшить потери в результате обесточивания Крыма», — заключил Егоров.