Куда исчезнут крымские ЖЭКи в новогоднюю ночь

0
215
0
0

В ближайшее время перемены коснутся непосредственно собственного комфорта и ежедневных удобств каждого, а именно выбора тех, кто будет отвечать за предоставление коммунальных услуг. Многие, возможно, уже заметили на подъездах своих домов объявления с информацией о том, что  жильцам дома нужно определиться с управляющей компанией. Поскольку раньше крымчанам с подобным сталкиваться не приходилось, вопрос, что это за компании и кем они управляют, оставался для многих открытым. Все оказалось просто и сложно одновременно.

Думайте сами, решайте сами

Жители многоквартирных домов, жилье которых приватизировано, по сути, являются собственниками не только своих квартир, но и в целом дома — его фасада, кровли, электрических и водных сетей, прочего. Следовательно, и следить за работой этого всего должны сами жильцы. Однако, поскольку в некоторых домах сегодня насчитывается сотня, а то и более квартир, и осуществлять контроль за коммунальными вопросами достаточно сложно, в России придумана специальная система. Собственники жилья должны выбрать способ управления своим домом. Всего их три — жители домов, в которых 12 и менее квартир, могут самостоятельно заниматься его обслуживанием, жители многоквартирных домов могут объединиться в ТСЖ или передать право предоставления коммунальных услуг управляющим компаниям.

Товарищество собственников жилья или ТСЖ — некоторый аналог существовавшего при Украине ОСМД. Товарищество регистрируется как юридическое лицо, жители дома выбирают правление, берут на работу бухгалтера и полностью своими силами занимаются управлением всеми коммунальными вопросами. В случае поломки каких-либо систем или необходимости ремонта, коллегиально принимается решение, выделяются финансы, заключается договор непосредственно с подрядчиком, который проблему устраняет. Другими словами, ураган снес крышу дома — жители совещаются, собирают деньги, правление закупает стройматериалы, заключает договор с ремонтной бригадой, рабочие перекладывает на доме крышу. Эта форма управления наиболее прозрачная и позволяет контролировать все статьи, на которые выделяются средства жильцов. Однако, как показывает практика, социальная активность жильцов дома невысока и далеко не каждый согласится заниматься удовлетворением нужд всех своих соседей, даже за определенную плату.

В этом случае право предоставления услуг по эксплуатации и содержанию многоквартирных домов передается управляющей компании. УК — это юридическое лицо, специально созданное для обслуживания домов. Такая компания от лица всех жильцов дома контактирует с коммунальными службами и решает вопросы по слаженной работе всех систем дома. В России жилец многоквартирного дома не должен иметь дела со всеми организациями, предоставляющими ему коммунальные услуги. У него есть управляющая компания, которая должна отвечать за качество и от его имени вести борьбу за некачественное оказание услуг. Поскольку компания занимается обслуживанием многих домов, то система контроля за средствами жильцов размывается и контролировать все статьи расходов до копейки становится проблематичным в отличие от ТСЖ.

Аспекты деятельности управляющих компаний прописаны в постановлениях российского правительства №№ 219 и 416, а также в Жилищном кодексе России.

А как же ЖЭКи?

Такая система работает в России с 2005 года, в Крыму же она должна вступить в силу с 1 января 2015. Этого, к счастью, так быстро не случится, поскольку сами управляющие компании в республике еще не созданы. Руководители предприятий, которые претендуют стать управляющими компаниями, должны получить квалификационный аттестат в инспекции по жилищному надзору. Аттестат подтверждает, что руководитель предприятия знает законодательную базу и понимает, как и какие услуги он обязан предоставлять населению по обслуживанию жилых домов. В Крыму до 1 мая все организации, которые собираются быть управляющими компаниями и получили аттестат, должны получить лицензию на право управления жилым домом. Все организации, которые до 1 мая не получат лицензию на управление жилым фондом, не имеют право обслуживать многоквартирные дома. Причем лицензия должна быть получена исключительно на территории Крыма, а лицензии других субъектов РФ не будут иметь силы на территории полуострова.

В то же время ЖЭКи, которые раньше должны были заниматься вопросами технического функционирования систем дома (а, по сути, делали это далеко не всегда), с 1 января станут муниципальными унитарными предприятиями с правом обслуживания жилого фонда. То есть фактически они пройдут все процедуры и станут управляющей компанией, участвующей в конкурсе на предоставление услуг жильцам на общих правах.

Поскольку вся система для крымчан в новинку (да и как показывает российский опыт), значительная часть жителей не сможет самостоятельно выбрать способ управления домом. Для этого в Жилищном кодексе предусмотрено проведение конкурса местным органом власти в случае, когда дом остается без управления. Многоквартирный дом выставляется на конкурс и управляющим компаниям предлагается его эксплуатировать за определенный тариф. Та организация, которая за этот тариф предложит большее количество работ и услуг, побеждает и получает права управления. То есть теперь дом не будет прикреплен к определенному ЖЭКу, а ЖЭК будет наравне с другими бороться за право представлять интересы жильцов. Крымчанам со способом управления своим домом нужно определиться к 1 апреля.

В новой системе пока не до конца понятно, кто будет выполнять остальные функции ЖЭКов, в частности, заниматься вопросами прописки и осуществлять выдачу справок о составе семьи. К тому же с сохранением всех льгот для крымчан, в числе которых и скидка на оплату коммунальных услуг, не ясно как в этой части будут строиться отношения с управляющими компаниями. В целом же система направлена на упрощение и повышение качества сферы предоставления коммунальных услуг.

http://www.e-crimea.info/article/kuda-ischeznut-krymskie-zheki-v-novogodnyuyu-noch