На полуострове не собираются штрафовать крымчан, не успевших оформить российские документы

1
225
0
0

Как известно, переходный период в Крыму заканчивается 31 декабря, и Правительство России отказалось его продлевать. Это спровоцировало среди крымчан, не успевших оформить все документы, панику, подогреваемую слухами и дезинформацией в различных СМИ. Мы решили узнать, действительно ли нужно срочно бежать во все инстанции, чтобы с нового года не стать правонарушителем и не получить так называемые письма счастья с уведомлениями о штрафах.

Госпошлина и повестка из военкомата?

После известия о просьбе главы Республики Крым продлить для крымчан переходный период очереди за новыми паспортами, водительскими удостоверениями и страховыми полисами рассосались. Едва новость об отказе в продлении облетела интернет, сразу же народ вновь кинулся обивать пороги различных учреждений с целью оформить российские документы.

Сами власти конкретных заявлений по поводу сроков выдачи тех или иных бумаг не делают, а если и делают, то весьма противоречивые. Создаётся впечатление, что хочется народ поторопить, но в то же время не создавать ажиотаж в органах власти. Например, недавно в одной из газет появилось заявление якобы от мэрии Симферополя о том, что постановка на воинский учёт должна быть завершена до 20 декабря. Но как за неделю можно успеть зарегистрировать всех военнообязанных крымчан, при том что ещё не все получили российские паспорта? Ещё и слух запустили — дескать, не вставших вовремя на учёт начнут штрафовать…

Мы позвонили в республиканский военкомат, где эти слухи опровергли.

«Конечно, желательно прийти до конца года, — сказали в военкомате. — 31 декабря у нас ещё рабочий день, правда сокращённый. Но можно будет встать на учёт и потом. По поводу штрафов не знаем, да вам этого никто и не скажет».

Выходит, что просто так, без веских причин, к административной ответственности никого привлекать не будут. Тем более если ещё не получен российский паспорт. А его тоже оформили пока не всем — примерно 2% жителей полуострова из тех, кто не заявил о желании сохранить украинское гражданство, ещё не получили паспорта РФ. Ходили слухи, что после нового года желающие оформить главный документ обязаны будут платить госпошлину в размере 200 рублей. Однако на сегодняшний день эту информацию в Федеральной миграционной службе не подтверждают.

«Когда придёте, тогда и поменяете»

Наиболее острый вопрос, который волнует крымских водителей, — это получение новых прав и российских номерных знаков. В публикации «Кто зарабатывает миллионы на крымских водителях?» (№ 308 от 5 декабря 2014 года) мы писали о том, что очереди в последнее время существенно уменьшились. Но как только стало известно об отказе в продлении переходного периода, ажиотаж снова захлестнул МРЭО. Чтобы успеть получить номера в течение дня, нужно занимать очередь на осмотр инспектором автомобиля хотя бы с шести утра, а лучше — с пяти. Однако, как выяснилось, водители, ещё не успевшие переоформить своего «железного друга», зря создают столпотворение. Как сообщили нам сотрудники ГИБДД, это можно будет сделать и после нового года, причём без всяких штрафных санкций.

«Штрафовать никто не будет, — сказал инспектор по телефону. — Когда придёте, тогда и поменяете».

Так что и на приём к врачам для прохождения так называемой шоферской медкомиссии можно отправиться уже после праздничных каникул.

Без страховки отвечаешь за себя сам

Что касается получения нового для крымчан вида документа — СНИЛСа (страховой номер индивидуального лицевого счёта), то в его скорейшем оформлении должны быть заинтересованы сами граждане.

Татьяна Сапронова, заместитель начальника управления поступления доходов Отделения Пенсионного фонда РФ по Республике Крым:

«Мы входим в правовое поле России, а в России он требуется во всех социальных сферах. Пенсионерам он нужен для оформления пенсионного дела, а работодателям — для предоставления отчётности, в которой отражаются СНИЛСы всех работников».

То же самое и с медицинской страховкой. Ведь полис является гарантией предоставления вам бесплатной медицинской помощи, но только в той поликлинике, в которой вы стоите на учёте, — по месту жительства или прописки.

«Мы понимаем, что не у всех крымчан ещё оформлена медицинская страховка, поэтому неотложная помощь всё равно будет оказываться независимо от наличия полиса, — сообщили нам в симферопольской городской поликлинике № 5 (ГРЭС). — Пока всё будет бесплатно, но люди не должны расслабляться. Уже с марта, возможно, ситуация изменится».

Садоводы будут платить за электроэнергию Крымэнерго

Многое меняется и для членов садово-огороднических объединений. Например, теперь они будут платить за электроэнергию напрямую ДТЭК «Крымэнерго», а не своему кооперативу, как раньше. С одной стороны, в этом есть преимущество — отсутствие посредников, которые накручивают цену за свет на 30–40%, а с другой стороны, передача подстанций из рук объединений в собственность энергетической компании повлечёт за собой массу спорных вопросов. Например, как сетуют в правлении одного из садоводческих товариществ, ещё не известно, за чей счёт придётся ремонтировать подстанции и линии электропередач, подающие энергию потребителю, и кто будет выбивать долги, которые висят на некоторых хозяевах дач. Вряд ли обо всех спорных моментах удастся договориться до 1 января 2015 года. Хотя некоторые садоводы, например, в дачном массиве Каменка в Симферополе, уже заключили прямые договоры с Крымэнерго на поставку электроэнергии и платят теперь не 1,75 рубля за киловатт, а всего 1,4.

Константин Ковалёв, председатель СОТ «Таврида» в дачном массиве Каменка:

«Сейчас с Симферопольской администрацией решается вопрос о включении массива в границы Симферополя. Планируется строительство школы, детского сада, больницы. Есть два варианта, как это сделать: либо путём изъятия необслуживаемых дачных участков, либо путём отвода земли в пользу Каменского массива. Мы настаиваем на втором варианте».

С включением массива в границы города жители микрорайона получат централизованное водоснабжение, водоотведение и увидят на своих улицах газовые сети.

http://ktelegraf.com.ua/6450-stat-rossiyanami-uspeyut-vse.html

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 0

    0

    То же самое и с медицинской страховкой. Ведь
    полис является гарантией предоставления вам
    бесплатной медицинской помощи, НО ТОЛЬКО В ТОЙ
    поликлинике, в которой вы стоите на учёте, — по
    месту жительства или прописки.
    ???????????????????????????
    ???????
    Это почему вдруг, блеать, ТОЛЬКО В ТОЙ?????? С.ки!

Comments are closed.