Обесточивания полуострова можно было избежать

0
359
0
0

Один из старейших энергетиков Крыма рассказал о халатности и беспечности

В минувшую среду, в самый разгар дня, Украина полностью прекратила подачу электроэнергии в Крым. К этому полуостров оказался не готов. На полтора часа замерли поезда и троллейбусы, выключились насосные станции, остановили работу все предприятия и большинство больниц. Страшно представить себе состояние хирургов, у которых во время проведения сложнейшей операции в операционной гаснет свет. И казалось всем, что вот-вот должны заработать сотни мощных дизель-генераторов, привезённых ещё весной из России. Казалось, что уж больницы-то обеспечить электроэнергией должны. Оказалось, что всё это только казалось.

В экстренной ситуации Крым оказался неспособен оперативно задействовать собственные энергетические мощности. Почему? Что надо было предпринять, чтобы подобного ЧП не произошло? Что надо сделать, чтобы не повторить ошибок в будущем? Ответы на все эти вопросы нам дал один из самых компетентных и авторитетных энергетиков Крыма Адольф Абрамович ИОФФЕ, посвятивший работе в «Крымэнерго» 55 лет.

Как рассказал нам заслуженный энергетик Крыма и Украинской ССР, вероятность полного отключения полуострова от электроснабжения рассматривали ещё до того, как крымчане приняли решение о воссоединении с Россией. По просьбе депутата Государственного Совета РК Геннадия Бабенко, ещё 5 марта этого года Адольфом Иоффе был составлен лаконичный доклад, получивший название: «Соображения о возможных мероприятиях по обеспечению минимально возможного электроснабжения АР Крым в случае полного отключения полуострова от энергосистемы Украины».

То, что энергетик назвал скромным словом «соображения», на деле оказалось лаконичным анализом возможностей крымской энергосистемы, а по-сути — готовым планом действий, который гарантировал бы пусть и минимальную, но всё-таки безопасность энергетической системы полуострова.

Рекомендации сводились к тому, чтобы, начав действовать, незамедлительно провести полную ревизию крымской энергосистемы, выяснить наличие резервных электростанций у абонентов и их мощность, срочно привести их в рабочее состояние и иметь топливный резерв.

Среди прочих рекомендаций Адольф Иоффе предлагал и нестандартные пути решения проблемы: использовать имеющиеся в России энергопоезда, мощности корабельных электрогенераторов и рассмотреть возможность прокладки через пролив криогенных кабельных линий. Решения эти непростые, но вполне реальные. Увы, крымские специалисты не смогли справиться даже с простейшим из решений — ввести в эксплуатацию те 900 дизель-генераторных установок, которые поставила нам Россия.

— Недавно я был вынужден обратиться в больницу и проходил мимо одного из этих генераторов. Он стоит там как металлолом. Ни кабелей нет, никакой обвязки нет. Никто этим не занимается. Эти генераторы просто поставили рядом с больницей и забыли про них, — возмущается Адольф Иоффе. — Почему так? Потому что нет никакой организационной работы. Первым делом надо было передать это оборудование на баланс тех предприятий, где оно установлено. После этого балансодержатель был бы обязан обеспечить нормальное содержание и использование этих генераторов. То есть нанять на работу специалиста, который будет ответственен за изготовление проектной документации, за монтаж, за эксплуатацию этого дизель-генератора. Никто палец о палец не ударил.

Сейчас, когда петух клюнул, все зашевелились. Генераторы начали подключать к энергосистеме. Почему это не было сделано раньше? Кто виновен в этой преступной халатности? Если у властей республики до сих пор нет ответа на этот вопрос, то его надо найти, а виновных наказать.

Говорить о промахах можно долго, но разговоры без дела, как известно, «погоды не делают». Надо признать свои ошибки и начать их исправлять. А если кто-то из высокопоставленных чиновников от энергетики не знает как, то, возможно, стоит обратиться к тем, кто уже более полувека следит за тем, чтобы в домах крымчан был свет.

http://c-pravda.ru/newspapers/2014/12/26/obestochivaniya-poluostrova-mozhno-bylo-izbezhat