Опресненную воду, которую пытаются добыть в Керчи, пить нельзя — экологи

0
223
0
0

Опресненную морскую воду, попытки добычи которой начались в Керчи, не только пить, но и употреблять для орошения нельзя. К такому мнению пришли крымские экологи, передает Центр журналистских расследований
Как сообщил Валерий Ляшевский, заведующий отделением водных ресурсов и мелиорации Института сельского хозяйства Крыма, при опреснении морской воды в ней остаются вещества, которые впоследствии могут пагубно сказаться на здоровье человека.
«Еще в 1962 году Всемирная организация здравоохранения приняла решение о том, что ни при каких условиях опресненную воду не употреблять для питьевых целей. Также ее с опаской нужно применять для орошения. Потому что то, что не выводится из этой опресненной воды – будет способствовать производству продукции, которую я бы сравнил с генно-модифицированной. Как она будет влиять на здоровье человека, сложно сказать. Надо проводить дополнительные исследования, а не говорить, что мы уже сегодня начнем орошение опресненными водами, будем получать продукцию и полки магазинов будут заполнены», — сказал Ляшевский во время пресс-конференции в Симферополе.

Напомним, в конце ноября в Керчи начали опреснять морскую воду. По словам председателя «Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым» Игоря Вайля, в поселках Керченского региона будут вводиться опреснительные установки морской воды.
В мае власти Крыма заявляли о планах пробурить 36 глубоководных скважин. Вместе с тем, как сообщал Центр журналистских расследований, экологи Крыма считают, что бурение скважин не решит проблемы с водоснабжением Крыма, а только приведет к засолению земель.
В рамках Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя до 2020 года город должен получить 9 млрд рублей на реконструкцию, модернизацию и развитие системы водоснабжения.
Напомним, после аннексии Крымана полуострове сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения. Задолженности водопользователями Крыма перед Управлением Северо-Крымского канала в объеме 1,7 млн гривен остаются нерешенными.
Источник: http://investigator.org.ua/news/144031/