Петр Гецко: «Подкарпатская Русь 23 года требует признания своей независимости»

13
285
0
0

5 декабря в агентстве «МедиаС» с журналистами встретился премьер-министр непризнанной республики Подкарпатская Русь, руководитель Русинского Сетевого движения Петр Гецко.

Петр Гецко начал свое выступление с заявления о том, что в ближайшее время русины могут открыть второй фронт. «Пока мы открыли „мирный фронт“ в Закарпатье. Сейчас ведем активную работу с теми странами, в которых есть большие русинские диаспоры. Наши представители живут в Венгрии, Румынии, Чехии», — рассказал Петр Гецко.

История территории, на которой расположена Подкарпатская Русь, насчитывает много веков. На территории издревле проживает народ русинов. Именно русины считают себя прямыми наследниками великого государства Киевская Русь, долгое время они живут на территории Закарпатья и уже более 20 лет пытаются обрести относительную независимость.

«Русинов присоединили к Украинской ССР, и с этого момента им отказывают в праве быть признанными в качестве отдельного народа. Они не могут пользоваться своим языком, им очень сложно сохранить свою культуру», — рассказал во время пресс-конференции Эдуард Попов, ведущий научный сотрудник Института Русского зарубежья.

После того, как в 1991 году стал разваливаться на части Советский Союз, русины тоже захотели провести свой референдум и стать, если не независимым государством, то, как минимум, автономией. Однако на тот момент глава Украины Леонид Кравчук не позволил русинам обрести самостоятельность. «Киев признал референдум о независимости всей Украины, но не признал референдум о независимости Подкарпатской Руси», — продолжает рассказ Эдуард Попов.

Сегодня на территории Закарпатской области Украины проживает около 850 тысяч русинов. Они являются основным народом, проживающим на территории данного региона.

Всего по всему миру насчитывается до 3 миллионов русинов. Русинские диаспоры есть в Венгрии, Румынии, Америке, Канаде и в других государствах. Эдуард Попов рассказал о том, что в ноябре 2014 года Конгресс США признал русинов, как нацию, и принял резолюцию по этому вопросу.«Мы не хотим силового решения, но если придется это сделать, то сделаем за один день. Взять власть для нас — не проблема, но у нас есть печальный опыт ДНР и Приднестровья, и мы не хотим повторения такого сценария», — рассказал Гецко.

Несмотря на тот факт, что русины уверены в безоговорочной поддержке Европы, они в первую очередь обращаются за поддержкой к России. Именно нашу страну русины воспринимают в качестве своего духовного отца и ближайшего соратника.

Именно поэтому пресс-конференцию премьер-министр непризнанной республики решил провести на российской территории. По словам Петра Гецко, говоря с ростовскими журналистами, он напрямую говорит с Государственной думой РФ.

На конец января — начало февраля 2015 года назначены слушания в Европарламенте по поводу признания русинов отдельной нацией. На территорию Подкарпатской Руси прибудет из Европы омбудсмен, который рассмотрит все факты геноцида русинов украинским правительством.

Петр Гецко обратился к России с просьбой также принять участие в обсуждении в Европарламенте, а также прислать своего омбудсмена в Закарпатье. По мнению русинского сообщества, эти меры помогут создать полную картину того, что в данный момент происходит в регионе и картину того, что происходило на территории Подкарпатской Руси ранее.

Пожалуй, в скором времени мы уже не сможем говорить о едином государстве Украина. С образованием Новороссии, Подкарпатская Русь также смогла заявить о себе во весь голос. И в том случае, если январское обсуждение русинского вопроса в Европарламенте не даст никаких результатов, Петр Гецко обещает активизировать борьбу за независимость Подкарпатской Руси. Однако точных планов на этот счет у руководителя республики нет: он уверен, что мирный план решения проблемы сработает.

http://www.8692.ru/article/683405

Телефонные номера «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ» Аксенова:

53-41-11                      БЕСПЛАТНО
53-41-33
53-41-44

 +7 978 00 00 000 БЕСПЛАТНО!!!

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ КРЫМА:

Адрес: г. Симферополь, пр-т Кирова, 13

Телефон: +380 (0652) 544-542

E-Mail: sovmin@rk.gov.ru

13 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    После Новороссии доллар стал 55 . Теперь новая тема — Подкарпатская Русь. Наверное зеленые скоро будем покупать по 100.

    • 0

      0

      Тебе надо- ты и покупай. Мне лично, зеленые не нужны. После мудяна зеленые стали в два раза дороже в Украине, думаю, тебе понравится!

      • 0

        0

        зеленые не нужны только дуракам и тем, кому еле на ЖИСТЬ хватает.

        • 0

          0

          а что обозначает слово «ЖИСТЬ»?)) 🙂 😀
          Это вообще с какого языка?))

        • 0

          0

          В Эмиратах легко обменяла рубли на дирхамы, когда наличность закончилась. Ради прикола спросила про гривны.. Понятно, что услыхала ответ: нет, » это» не меняем. Так что люська, бегай и покупай за пенсию своей продажной шкуры( не отказалась же от российской)- » зеленые»))) А те, кто в свою страну верят, в свою валюту, те пиндосню поддерживать скупая бакс- не будут)

          • 0

            0

            Ну-ну, собирай в рублях на поездку в Эмираты. Не знаю, кто такая Люська, но доллары сейчас скупает вся Россия, конечно, речь идет о тех, у кого есть за что скупать.

          • 0

            0

            Ну-ну. За рубль уже дают почти в 2 раза меньше дирхам. То ли еще будет.
            1 российский рубль (RUB) равняется 0.07 дирхам ОАЭ (AED)
            Кросс-курс через доллар США на 10.12.2014 по данным ООН.

            Бедная Люся. Кому-то после моих постов «кости моют».

  2. 0

    0

    Петя Гецко — проплаченное мудило , как и все остальние мудозвони.

  3. 0

    0

    Еще раз для тебя, убогая де- билка .. Если я соберусь ехать куда либо, я спокойно оплачу поездку РУБЛЯМИ. А в стране пребывания буду пользоваться местными деньгами. Рубль принимают везде, неважен курс, важно, что его признают за деньги. А Хрывну где принимают, а?)
    И что то не наблюдаю я нигде очередей за » зелеными»)Разве что вон, говорят в перекопе какая то нищенка милостыню на рынуе просит, а потом бежит по десять баксов покупает, не ты, а?)))

    • 0

      0

      У Путина научилась? Повторяй почаще, как мантру: «Рубль принимают везде, неважен курс, важно, что его признают за деньги». Глядишь, и поможет.

    • 0

      0

      Агата, повторяй, как мантру: Рубль принимают везде, неважен курс, важно, что его признают за деньги. Рублю это поможет, как мертвому припарка, а тебе полегчает.

Comments are closed.