По льготной ставке. Депутаты дали малому бизнесу «каникулы»

0
179
0
0

Депутаты выполнили задачу, прозвучавшую в Послании Федеральному Собранию, — право на нулевую налоговую ставку новички среди индивидуальных предпринимателей получат уже в следующем году. «Каникулы» им будут назначать регионы до конца 2020 года. Согласно пояснениям заместителя министра финансов Юрия Зубарева, «это стимулирование вовлечения в предпринимательскую деятельность новых людей». При этом регионы сами будут определять, на один год или на два года предоставлять нулевую налоговую ставку, «в зависимости от того, насколько они хотят поощрять развитие малого бизнеса».

Будущие «каникуляры» должны работать по упрощенной (6 процентов) или патентной системе налогообложения в производственной, научной и социальной сферах. Точнее, 70 процентов их деятельности (в общем объеме доходов) должно относиться к указанным сферам. «Решено, что торговля и посреднические услуги в применении данной льготы не нуждаются», — доложил Зубарев.

У регионов, кроме того, появится право вводить для претендентов на «каникулы» ограничения по предельному размеру доходов и средней численности работников. В случае нарушения этих параметров нулевую ставку отменят.

Во время рассмотрения инициатив в ЛДПР предупредили, что предприниматели начнут массово перерегистрироваться, чтобы получить льготу. «Оформят на жену, на дочь или на друга — получат ее, а что получит бюджет в цифрах?» — беспокоится Сергей Катасонов. «Да, действительно, перерегистрация может быть, но мы не считаем это издержками, — парировал представитель минфина. — Это является как раз стимулирующей мерой, поскольку позволяет привлечь максимальное количество людей в эти приоритетные сферы».

Во фракции «Справедливая Россия», в свою очередь, на основе статистики минэкономразвития подсчитали, что лишь 15 процентов ИП работали и будут работать в тех сферах, которые подпадают под действие закона. Через год статистика изменится, обещают в минфине: «Те сферы, которые мы сейчас определяем как льготируемые, как приоритетные, будут иметь значительно больший удельный вес среди малых предприятий страны».

http://www.rg.ru/2014/12/17/kanikuly.html