Полезный опыт:Случайные люди.Депутаты бастуют против новой городской власти.

1
189
0
0

В третий раз была сорвана девятая, внеочередная сессия  городского совета. Двенадцать депутатов сознательно игнорируют заседания, требуя отставки заместителя мэра Олега Дапёрко. Чем бахчисарайцам не угодил чиновник, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Чиновники с большими амбициями

Претензии депутатов, выступивших с протестами, предельно ясны — они обвиняют представителей новой власти в нежелании выполнять свои прямые обязанности.

Константин Кнырик, руководитель фракции партии «Родина» в Бахчисарайском горсовете:

«У нас проходят сессии, но они абсолютно не подготовлены: вопросы повестки не проработаны, деятельность профильных комиссий, которые должны рассматривать вопросы, нивелирована в принципе…»

Депутат видит причину в том, что в горсовет попали случайные люди, озабоченные не благоустройством и развитием города, а лишь собственной выгодой. Речь прежде всего идёт о заместителе председателя горсовета Олеге Дапёрко. Это имя нашим читателям наверняка знакомо («Смертельные тайны моргов», № 224 от 22 марта 2013 года; «Серые будни бахчисарайского морга», № 245 от 23 августа 2013 года). Мы уже рассказывали о том, как местное ритуальное коммунальное предприятие хоронит «отказников» (людей без родственников, бомжей и т. д.) в «братских могилах» даже без гробов, игнорируя необходимый перечень ритуальных услуг, на которые выделялись государственные деньги. Руководителем КП был как раз Дапёрко, который, правда, вовремя среагировал и оставил свой пост, как только стали всплывать подробности столь специфической деятельности предприятия. К сожалению, в официальной биографии чиновника об этом не прочтёшь, так что его репутация практически не пострадала и он без проблем занял должность в горсовете.

Депутаты, сформировавшие оппозицию, утверждают, что все решения в горсовете принимает именно Дапёрко, а не председатель Сергей Кутаев.

Помимо Дапёрко, в горсовете появилась ещё одна неоднозначная фигура — неофициальный (!) советник мэра, бывший депутат райсовета Иван Савин. Как о нём говорят в кулуарах, человек с тёмным прошлым. По местным слухам, несколько лет назад он был замешан в нашумевшем скандале с передачей дамбы в селе Голубинка в частные руки за 50 тысяч долларов.

О том, что горожане оказались не нужны новому руководству мэрии, говорит и тот факт, что необходимые бюрократические процессы здесь проходят крайне медленно, хотя от них зависит работа всего органа местного самоуправления. Например, зарегистрировать новое юридическое лицо — горсовет удалось лишь спустя почти три месяца после выборов, а вот коммунальные предприятия так и не были переоформлены. В связи с этим зависли многие значимые вопросы. Например, местный ЗАГС не может заключить договор на аренду помещения. Из-за нового руководства из города ушёл и инвестор — российская компания «АТРИМ Ко», с которой до этого был подписан меморандум о сотрудничестве. Предприниматели из России уже успели установить в Бахчисарае около ста мусорных баков и готовили строительство мусороперерабатывающего завода на этой территории.

В это же время Кутаев с Дапёрко заняты тем, что вводят новые штатные единицы, создавая вокруг себя своеобразный щит из нужных им людей. К слову, Совмин Крыма рекомендовал сократить штат горсовета и администрации Бахчисарая с 41 человека до 30, но руководство города не удосужилось прислушаться.

Что дальше?

Депутаты, принявшие решение блокировать работу горсовета, уверяют, что готовы идти до конца. Уволить чиновника можно лишь двумя третями голосов — у оппозиции такой поддержки в депкорпусе нет. Получается, что сегодня существует два варианта развития ситуации: либо перевыборы депутатов, либо добровольная отставка зампредседателя горсовета.

При этом в депутатском корпусе уверяют, что руководство республики также поставлено в известность о сложившейся ситуации. Несмотря на всё это, Дапёрко покидать свой пост, очевидно, не намерен. А это значит, что в Бахчисарае вместо решения накопившихся проблем будет продолжаться конфликт, самым негативным образом влияющий на жизнь всего города.

На момент вёрстки номера стало известно, что в ближайшие дни должна состояться сессия городского совета Бахчисарая, на которой депутаты наконец решат, останется ли Олег Дапёрко на посту вице-мэра.

http://ktelegraf.com.ua/6458-sluchajnye-lyudi.html

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 0

    0

    мэры-пэры-хуэры Телеграф бы для начала разобрался как именуются новые должности по городам. Если мэром обзывают предеседателя горсовета, значит сами же выбирали ему заместителя. А теперь рожей не вышел получается тогда зачем за него голосовали сами же эти депутаты

Comments are closed.