ПРОЕКТЫ КРЫМСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ВОШЛИ В СПИСОК 60-ТИ САМЫХ УСПЕШНЫХ ПРОЕКТОВ ПО ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ В СНГ

4
250
0
0

Проекты двух крымских предприятий, входящих в Group DF — ПАО «Крымский содовый завод» и ЗАО «Крымский ТИТАН» — признаны эффективными среди энергосберегающих проектов компаний, согласно обнародованному исследованию Ernst & Young.

Ernst & Young совместно с Евразийским Банком Развития провели специальное исследование возможностей повышения энергоэффективности в промышленности стран СНГ для справочника «Невидимое топливо». В справочнике проанализированы тенденции в сфере энергоэффективности в России, Украине, Беларуси и Казахстане за 2005-2011 гг., А также представлено 60 кейсов в области энергосбережения.

Среди представленных проектов из СНГ — три кейса у крымских компаний. В частности, в список вошли: проект по развитию мощностей собственного производства тепловой и электроэнергии на ПАО «Крымский содовый завод», проект по строительству современного цеха по производству серной кислоты на ЗАО «Крымский ТИТАН», проект по модернизации производства кальцинации соды на ПАО «Крымский содовый завод. Реализация проектов позволила предприятиям достичь значительного снижения потребления природного газа и электроэнергии.

Так, на «Крымском содовом заводе» введено в эксплуатацию паротурбинная электрогенерирующую установку, а также газотурбинную установку с утилизационным настройкой для совместного производства электрической и тепловой энергии.Совокупный объем инвестиций в оба проекта составил 27 млн долларов США. Срок возврата инвестиций — 5 лет. За счет собственных генерирующих мощностей завод покрывает 90% своих потребностей в электроэнергии.

В строительство современного цеха по производству серной кислоты на «Крымском Титане» (2008-2013 гг.) Вложено 103 млн долларов США. Помимо улучшения качества продукции, предприятию удалось снизить потребление природного газа на 59132000 нм 3 и электроэнергии на 54630000 кВт · ч.

Проведена реконструкция производства кальцинированной соды на «Крымском содовом заводе» позволила уменьшить расход пара на кальцинации. Объем инвестиций — 3420000 долларов США. Также удалось достичь уменьшения потребления тепловой энергии на 260 588 ГДж / год. Годовой экономический эффект — 1900000 долларов США.

«Предприятия Group DF в рамках программ модернизации продолжают системно инвестировать в проекты, связанные с энергоэффективностью. Такие проекты повышают конкурентоспособность благодаря снижению себестоимости продукции. Кроме того, мы экономим невозобновляемые полезные ископаемые и сохраняем окружающую среду » , — комментирует Борис Краснянский, управляющий директор Group DF.

«С одной стороны, развитие стимулирует рост топлива и энергоносителей. С другой стороны, ограниченность полезных ископаемых, рост их стоимости и усиление законодательных требований обязывают менеджмент уменьшать энергопотребление. В такой ситуации энергоэффективность является своеобразным «невидимым топливом» — скрытым ресурсом, который является жизненно необходимым для любого современного предприятия » , — комментирует Ксения Лещинская, партнер и руководитель отдела услуг в области чистых технологий и устойчивого развития в странах СНГ Ernst & Young.

Справка:

EY (ранее называлась Ernst & Young) — международная аудиторско-консалтинговая компания, одна из крупнейших в мире (входит в «большую четверку» аудиторских компаний). Название EY касается глобальной организации и может касается одной или нескольких компаний, входящих в состав Ernst & Young Global Limited, каждая из которых является отдельным юридическим лицом. Ernst & Young Global Limited — юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Великобритании, — является компанией, ограниченной гарантиями, и не оказывает услуги клиентам. Подробная информация представлена на сайте компании: www.ey.com

Евразийский банк развития  (ЕАБР) — региональный банк развития, основанный Российской Федерацией и Республикой Казахстан в 2006 году. Сейчас участниками Банка являются шесть государств. К ним также относятся Армения, Беларусь, Киргизия и Таджикистан. К Соглашению об учреждении Банка могут присоединяться другие государства и международные организации. Миссия ЕАБР заключается в содействии развитию рыночной экономики государств-участников банка, их экономическому росту и расширению торгово-экономических связей между ними путем осуществления инвестиционной деятельности.

http://www.cs.ua/

конегенация-ксз-фото

 

4 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Вы что издеваетесь!!!???
    «»За счет собственных генерирующих мощностей завод покрывает 90% своих потребностей в электроэнергии.»»»!! Почему тогда завод вчера стал во время отключения электроэнергии в Крыму! И вообще, ШАТОВ, где электрогенератор, полученный по гуманитарке? Российские города от себя отрывали, а вы гноите без дела!!! Почему вчера больница без электричества была???

    • 0

      0

      Так вы определитесь — завод или больница. У нас что, один генератор на город?

      • 0

        0

        Генератор как гуманитарку прислали городу, а не частнику, который получил бы его бесплатно, а потом имел бы на нем прибыль, продавая соду тем же россиянам, которые ему, как оказалось, и преподнесли этот генератор. Предполагалось, что завод хоть что-то в эти времена сделает бескорыстно для города.

  2. 0

    0

    При отключении электроэнергии возникают перепады напряжения и прочие переходные процессы. Газовая и паровая турбинки не могут вытянуть всех потребителей электроэнергии. Одновременно срабатывают защиты на турбинном участке и ГПП ПАО Крымский содовый завод. Лучше посидеть один день без света, чем ждать, когда отремонтируют старый крашеный металлолом или привезут новое оборудование. Потерпите и ждите! Всё наладится. Поверьте дяде Саше, перебравшему паровую турбинку своими руками )))

Comments are closed.