«Транспортная блокада» нарушает права крымчан — правозащитница

7
155
0
0

«Транспортная блокада» Крыма, связанная с отменой железнодорожного и автобусного сообщения материковой Украины с полуостровом, нарушает права крымчан. Об этом заявляет правозащитница Ольга Скрипник.

По ее словам, ограничение в перемещении нарушает законы Украины и Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

«26 декабря украинской властью без правовых оснований и объяснения причин были отменены пассажирские автомобильные и железнодорожные перевозки на территорию Крыма.

Данное решение нарушает:

  • свободу передвижения (ст. 2 Протокола № 4 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод),
  • запрет дискриминации (ст. 14 Конвенции о защите прав человека и основных свобод),
  • право на уважение частной и семейной жизни (ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод),
  • препятствует воссоединению семей,
  • существенно ограничивает возможность людей покинуть оккупированную территорию», — написала правозащитница на своей странице в Фейсбук.

Она также отмечает, что решение нарушает ст. 64 Конституции Украины, согласно которой конституционные права и свободы человека и гражданина не могут быть ограничены, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины; закон Украины “Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины”, а именно ст. 5: Украина обязуется поддерживать и обеспечивать экономические, финансовые, политические, социальные, информационные, культурные и другие связи с гражданами Украины, которые проживают на временно оккупированной территории.

О.Скрипник считает, власть должна предоставить правовые основания для принятия данного решения, публично разъяснить его цель и обоснованность, а также принять все необходимые меры по обеспечению прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных Конституцией и законами Украины.

Как сообщалось, Укрзалізниця решила отменить прямое ж/д сообщение с оккупированным Россией Крымом с 27 декабря.

Регуляторная инспекция по безопасности на дорожном транспорте Украины запретила автобусное сообщение с Крымом.

Как сообщал «Центр», в Новоалексеевке, из-за запрета движения поездов с материковой Украины в Крым, перевозчики организовали бизнес — дерут с пассажиров, едущих в Симферополь, до 1000 гривен.

Источник: http://investigator.org.ua/news/145578/

7 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Так вот она какая Свободная экономическая зона по-украински!)))

  2. 0

    0

    Довольно интересно. Даже конституцию Украины вспомнили.

    • 0

      0

      Конституцию чего? Крым — Россия, Донецк и Луганск никогда и ни при каких условиях в Укропии больше не будут, слишком много трупов и это не забудут НИКОГДА. На подходе Харьков и Запорожье. Укропия разваливается на глазах.

  3. 0

    0

    чего нарушает то? перемещайтесь пожалуйста. где в этих статьях и конвенциях сказано, что кто-то обязан предоставлять средства перемещения?

  4. 0

    0

    Когда гитлер захватывал территорию СССР, то Сталин прерывал любую связь с окупированной территорией! Какие тут могут быть удивления?

  5. 0

    0

    Какой смысл тыкать законами и конституцией Украины когда уже в россии ??? какой смысл тыкать меж правом если уже не раз сами его нарушили??? это очередной высер типо умной? Типо пропиариться решила ? Глупо 🙁 найди другую тему к примеру состав и формирование местных властей, коррупция, и пр более весомые темы !!!!!

    • 0

      0

      Согласен !!!! на кой смотреть в другую сторону если сами пошли другой дорогой ? Захотели самостоятельности вот и пожалуйста. И действительно есть более важные проблемы чем граница с украиной.

Comments are closed.