Украина заключила контракты на поставку электроэнергии из России

0
215
0
0

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак заявил о подписании двух контрактов на поставку электроэнергии из России в Украину.

«Министерство энергетики РФ сообщает о заключении соглашения между Интер РАО и Укринтерэнерго на экспорт электроэнергии из ЕЭС России в объединенную энергетическую систему (ОЭС) Украины. Годовой контракт вступает в силу с 30 декабря 2014 года и предусматривает равномерный график поставок объемом до 1500 МВт», — говорится в сообщении пресс-службы министерства энергетики РФ.

«Параллельно в целях надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма заключено второе соглашение между центром осуществления расчетов (ЦОР) и Укринтерэнерго», — отметил Новак.

Напомним, в начале месяца Новак сообщал, что Россия получила от Украины заявку на поставку 1,5 тыс МВт электроэнергии. «В настоящее время идет экспорт 0,5 тыс МВт, у нас идут перетоки с Украиной. В целом получается нулевое сальдо. Сейчас Украина хочет, чтобы мы расширили свои поставки», — заявлял министр.

Как известно из открытых источников, цена электроэнергии на энергорынке России на сегодня составляет около 2100 рублей (без НДС) за 1 МВт, что по официальному обменному курсу в гривне составляет около 688 гривень (на начало месяца) за 1 МВт. Это значительно ниже оптовой рыночной цены на украинском энергорынке, которая в декабре 2014 года составляет 941 гривню за 1 МВт.

Источник: http://investigator.org.ua/news/145783/